カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
といっても、すぐに夕飯の支度があるのでさっとできるようなものしか作れませんが^^; 息子の本読みや計算カードを聞きながら、手はごそごそ動いております。笑 このカヌレもそんな感じで焼いたもの^m^ カヌレは前日に生地を仕込んでおけば、翌日焼くだけなのでとってもありがたい! 手持ちの型が大きすぎてどうも使いづらくて最近焼いていなかったカヌレ。 ミニミニサイズを購入したので、初焼きしてみました。 ・上野砂糖 焚黒糖(粉状加工黒糖)500g 一口サイズの小さなカヌレ。 大きいと飽きてくるので、このくらいのサイズがやっぱりいいな~と感じました。 ちょっと型離れが気になりますけどね。 使っているうちに外れやすくなることを期待して・・。 少しだけ残っていたいちごを混ぜ込んでみました。 シンプルなスコーンは、やはりバターの風味が欠かせません。 コッタさんのバター、大変お安くなっています!500個限定!! ・SALE 《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g しっとりした生地で、食べやすかったです♪ 全く関係ないけれど、今両手に6つもしもやけができていて痛痒くてたまらない! ずっと足のしもやけに悩まされていて、小学生の頃かな?病院にも通っていました。 足はもう慣れっこだけど、手にもこんなにできるとつらいですね~ つまみすぎて、両手の小指が内出血しています。汗 なーんでこんなに代謝が悪いのか・・。早く暖かくなっておくれ~!! モニターブロガーとして活動中です! *エキサイトの「今週のピックアップブロガー」にて、このブログを紹介していただきました。
by kaiko2323
| 2015-02-17 21:26
| おかし
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
chocotta at 2015-02-17 22:16
kaikoさんこんばんは~♪
カヌレってあまり買う機会もなく、自分で焼くこともないので簡単に作れるなんてウラヤマシイです~♪ お仕事慣れてきましたか? 私も4ヶ月になりますが、やっと慣れて仕事内容も徐々に増えてきましたが、家のことも何とかこなしています。 お菓子も時々作れるのでね^^ 私も冷え性なので、いつも指先つま先冷たいですよ~>< しもやけもつらいですね。早く暖かくなって欲しいですよね!!
0
Commented
by
まおまお
at 2015-02-17 23:10
x
しつこくお邪魔してすみません。スコーン久しく作っていないので食べたくなりました。最近ようやくジャム用のイチゴが出回り出してちょうどドライいちごを作ったので入れてみようかな♪おからも手に入れたので近々kaikoさんのガトーショコラを焼きたくて。息子に誕生日ケーキにリクエストされていて少しでも体にいいもので作りたくて。レシピお借りします。カヌレは昔1度だけ食べたことあるような私にはかすかな記憶のお菓子でして、いつかまたちゃんと食べてみたいです。しもやけ辛いですね。私は田舎東北なのですが一度もなったことがなくて真冬でも裸足で過ごしてたのに、産後の変化なのか急に冷えるようになりました。今は関西在住なのに馴れって怖いわ。勿論年齢もあるのでしょうが。桜の季節が待ち遠しいです。
Commented
by
こんばんは~(^▽^)/
at 2015-02-17 23:17
x
カヌレ、おいしそうです~♪
最近は、比較的安価なシリコン型もありますよね。お値段はりますが、やっぱり銅の方が焼き目もつくし、お味も違うんですよね? それからスコーン、生の苺を入れられたんですね~可愛い~♡これはテンション上がりますね~(≧▽≦)スコーンのレシピは多用なので、どんなレシピで焼かれてるのか、興味深々(笑) Kaikoさんのお菓子のレシピはオリジナルですか?お菓子もおいしそうだし、写真もすっごく素敵~なので、レシピ本出してほしいです~(笑) それから、先日は、ヌガティーヌショコラのコレポに返信、ありがとうございました♡ ヌガティーヌショコラっむちゃくちゃ悶絶の美味しさでした~(≧▽≦)
Commented
by
M
at 2015-02-18 07:14
x
奇麗な焼き色のカヌレができたね!
うんうん、覚えてる!kaikoさんの黒糖カヌレ。 黒糖のカヌレって食べたことが無いから、これ食べたい! ひとくちサイズで可愛いよね。 まぁ!イチゴを焼き込んだスコーンって初めて! 水分はヨーグルトのみ!いいなぁ。 これは、美味しいこと間違いなしだね。 私も一昨日、チョコレート生地のスコーン食べたよ! 美味しかった! 今日は、チョコワッフル食べるよ! 昨日は、これまたチョコなんだけど、Coopの ミニワッフルドックって食べたよ。 これです! http://goods.jccu.coop/lineup/others/cat78/037375.html
Commented
at 2015-02-18 10:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
daisy_23 at 2015-02-18 11:45
Kaikoさんお久しぶりです♥︎
遅くなりましたがピックアップブロガーの記事読みました^^ 憧れのKaikoさんのブログが紹介されて、勝手にわたしも嬉しくなりました♪ これからも楽しみにしています^^ お仕事された後にお菓子作りをされてて尊敬します~! 食べれるご家族の方が羨ましいっ! でも霜焼けはツライですね・・・ 実はわたしもかなりの冷え症で毎年足に霜焼けが出来るんです^^; 小さい時から出来ていたので友人なんかはビックリしていましたが。。。 早く温かくなってほしいです★
Commented
by
kaiko2323 at 2015-02-18 21:18
*chocottaさんへ
こんばんは! カヌレ、作り方自体はとっても簡単です!! でも、これも追求し始めようとするとドツボにはまるタイプだなぁと思います^^; 仕事はね、だいぶ慣れました~! 学生時代のバイトとほぼ同じ内容なので、間隔を取り戻すのは楽でした。ただ、学生時代と違って自分のことだけすればいいわけじゃないので、朝がものすごく大変ですね^^;電車で通勤しないといけないのもめんどうで・・。chocottaさんもがんばっているんだ!!と思って自分を奮い立たせてがんばります。 それから、いつもつたないレシピを使ってくださりありがとうございます。クレメダンジュ、chocottaさんほど愛用してくださる方はいないです!!!
Commented
by
kaiko2323 at 2015-02-18 21:18
*まおまおさんへ
しつこくだなんてとんでもない! お話させてもらってとても嬉しいです^^ やっと小粒苺が出回り始めましたね~! このスコーンは生のまま使ったのですが、やはりドライの方が扱いやすいし水っぽくならないので美味しいと思いますね。 おからのガトーショコラ作って下さるのですか!しかも息子くんのお誕生日に?!!そんな大事な日に選んでくださりありがとうございます>< 素敵な誕生日になりますように♪ まおまおさん関西にお住まいなのですね!もしかしたら結構お近くかもしれませんね^^ しもやけは毎年ほんとにつらくて・・今までは足だけだったのですが、私も産後から手にもできるようになってしまいました。今こうしてキーボードを打っていてもかゆくてたまらないですTT
Commented
by
kaiko2323 at 2015-02-18 21:19
*yukiyukiさんへ
こんばんは~! カヌレは好き嫌いわかれるお菓子ですよね~ 実家の妹たちには大不評でした!汗 銅製の型は見た目から美しいですよね。でも高くてとても手が出ないです^^; そうですね、シリコンの型はどうしても表面のカリッとした感じや焼き色の面で劣りますよね。 銅製まではいかなくとも、テフロン加工のものでも十分だなぁと私は思っていますけどね^^ このスコーンはね、まさに行き当たりばったりで! 分量はほぼ測っていないんです^^;ヨーグルトも入れすぎたし、生のいちごの水分も出てくるし、てんやわんやでした。汗 レシピ本だなんてとんでもないですよ~ オリジナルレシピもありますけれど、もちろん本も参考にしたりしていますよ!レシピは作ろうと思って取り組まないとなかなかできあがりません・・汗 コレポくださったのは、やはりyukiyukiさんでしたか!よかった~♪ご丁寧に感想をいただきとっても嬉しかったです。本当にありがとうございました。
Commented
by
kaiko2323 at 2015-02-18 21:40
*Mさんへ
黒糖カヌレ、覚えていてくださったのですね! 嬉しいなぁ~!カヌレの食感がういろうに似ているところから連想して作ったんです。日本人・・というか、愛知県出身ならではの発想ですよね^^; いちごのスコーンはね、改良の余地ありまくりなんです~。焼きたては美味しかったけれど、冷めるとやはり水分が出てきてしまいますね。 ワッフルドック、なつかしい!子どもの頃よくこういうの食べていました。透明のパックに入って、似たようなパック詰めのシュークリームの横に並んでいた気がします。カスタード味もありますよね。 こういうおやつ、いつまでもなくならないでいてほしいです。
Commented
by
kaiko2323 at 2015-02-18 21:41
*鍵コメ(10:03)tさんへ
ご丁寧にありがとうございます~TT こちらこそ、未熟者がコメントしてよかったかなぁとしんぱいだったので、そういっていただけてほっとしました。むりだ~と思ったら、私も時々ブログに吐き出してしまいます。そしたらみなさん優しいお言葉かけてくださいますよね!私自身も、tさんにもたくさん励ましてもらいました。 でもどうか、がんばりすぎないでくださいね! 布はね、実はストールなんですよ~! ふと目に留まって、いいかもと思って使ってしまいました。笑 使い込んでいるのでだいぶ毛羽立っていますけどね~>m< 私はマニュアルで撮っているのですが、絞りのF値はだいぶ小さくしてあります。F値を小さくするとボケ感が出ていい具合に撮れますよ。って、あまりカメラのことわかっていないのですが・・汗 しもやけは、今一番の悩みですね~! もう指がパンパンで恥ずかしいです。 あかぎれも2つあります。あかぎれってまたよく使う指にできるからつらいですよね! お互いがんばりましょう~~TT
Commented
by
kaiko2323 at 2015-02-18 21:41
*miuさんへ
お久しぶりです~! コメントくださりとても嬉しいです♪ 記事読んでくだりありがとうございます!! もったいないお言葉たくさんいただき恐縮です>< 未熟者ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。 パートがあっても、やっぱりお菓子作らないとストレスがたまって^^; 最近はまたごそごそ始めてしまいました!時間が限られているので簡単なものしか作れていませんけどね。 miuさんもしもやけできますか! やはりあれは体質なんでしょうね。できない人はほんとできないですよね。足の指にできるしもやけは、かゆくなってきたらかかとで踏みますよね~!そしてうっかり角にぶつけようもんなら、泣けるほど痛いですよね!笑 息子もしもやけがたくさんできていて、遺伝させてしまったかなと申し訳なく思っています^^;
|
ファン申請 |
||