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こないだのごまのダコワーズで余ったバタークリームの消費を兼ねて。 ダコワーズとブッセ、見た目はそっくりだけど、味や食感が全然違う。 うちの子たちはダコワーズが大好きで、これも見た瞬間は「ダコワーズだー!!」と飛びついていたけれど、食べた瞬間「ん???」という顔をしていました^^ アーモンドプードルが入らない分、ブッセの方がうんと経済的^^; ・プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg アーモンドプードル、値上がりしていてびっくりしますね! コッタさんのこちらはただ今セール中です♪ うーん・・入れない方が良かったかも。 白練りごまの上品な感じを消している気がしました。 あと、ブッセにはカスタードとか生クリームとかもっと軽いクリームの方が合うなぁ。 いろいろと勉強になりました! 柚子の皮、果汁、ピールをふんだんに使っています。 コッタさんのよつ葉バター、お安くなっています! ・北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g 上品で穏やかな柚子の香り、大好きです! バターケーキ類にはドルチェ! ・cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg 私のお菓子作りに使う薄力粉は、8~9割型ドルチェです。 溶けるような口どけで大好きな粉です。 バレンタイン特集!レシピを掲載していただきました。 * アップルハートクッキー by kaiko * お手軽!ピーカンナッツブラウニー by kaiko モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-01-29 20:41
| おかし
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Comments(4)
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M
at 2015-01-29 21:06
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わぁ〜!全部、美味しそう!食べたい。
ごまブッセ!バタークリームに黒すりごま入れたんだね。 それも美味しそうだけどね。食べてみたい! そうだね、ブッセには生クリームが一番合うと思うよ。 柚子バターケーキ、皮、果汁、ピール入りなんて、贅沢! 香りもいいだろうね。 いつも美味しいお菓子作られて、お子さん達もいいね。 今日は、私が小学生の時からある、日糧パンと言うメーカーの菓子パンを食べたの。 『チョコブリッコ』と言って、ココア生地のスポンジに生クリームをサンドしてさらにチョコでコーティングしてるの。 ここにパッケージだけ出てます! http://www.nichiryo-pan.co.jp/products/popularity/
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haru*hana
at 2015-01-30 09:42
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ご無沙汰してます<m(__)m>
うちも、つい最近、ブッセをつくったんです! 娘が友人の誕生日につくりたいと言って、一人で頑張ってました。 ココア生地にガナッシュ! 子供の好きそうな感じでしょ?!^m^ で、レシピにマカロン風に乾燥させるってあったらしく、 しばらく放置して、さらに焼き上がりも放置しておいたら、 パッサパサのかちかち生地になってました。 それでも、プレゼントしたんですけど^m^ これもいい経験ですかね?
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kaiko2323 at 2015-01-30 20:35
*Mさんへ
いつもありがとうございます~! ブッセは軽いので、軽いクリームやフレッシュフルーツの方が合うなぁとしみじみ感じました。 柚子のバターケーキはこの時期の定番で、自分が食べたくて焼くんです。かろうじて娘は食べてくれますが、息子は食べたがりませんね~^^; チョコブリッコ!見てきましたよ~ パッケージから懐かしい感じでしたね♪ 内容を聞く限り、間違いなく美味しいですねー! 大人になっても思い出のあるパンって食べたくなりますよね。
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kaiko2323 at 2015-01-30 20:40
*haru*hanaさんへ
ご無沙汰りておりますー! コメントくださってありがとうございます♪ 娘さんが一人でブッセを作られたのですね!! 確かにブッセって子どもでも作りやすいお菓子ですよね。なるほど・・覚えておこう! ココア生地にガナッシュは間違いないですね♪ マカロン風に乾燥させるブッセですか?! 初めて知りました。 ラスクみたいなサクサクかる~い食感を目指しているのでしょうかねえ・・ うまくいかないと悲しいけれど、その分学ぶことは多いですよね! お菓子作りも部活もテストも・・そう考えるとみんな同じですね^^
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