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いつもリクエストいただくこのタルト、やはりこの時期が一番似合いますね♪ 仕上げに金箔を乗せて少しだけゴージャスに。 カカオニブもいい仕事してくれます! ・cotta ヴァローナ グリュエドカカオ(カカオニブ)200g ココアはやっぱりヴァローナ。 ・cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g 土台はいつものごとく、ブリゼ生地。 少し配合を変えたら、より軽く食べやすくなったかも。 パイ生地には発酵バター! ・明治 発酵バター 無塩 450g 明治の発酵バターは香りがしっかりしているので、より焼き菓子向きです。 型崩れ防止に、ムースフィルムでひとつずつ覆っています。 ・ムースフィルム テープ付 45×200 宅配便で送るときはこれだけでは不十分なので、さらにクリスタルパックに入れています。 詰めた箱はこちら。 ・ケーキ箱 ホワイトショートT No.7 一番使用頻度が高いです。 他にも少し焼き菓子を詰め込んで・・ 無事に到着したとの連絡をいただいてほっとしています! バレンタイン特集!レシピを掲載していただきました。 * アップルハートクッキー by kaiko * お手軽!ピーカンナッツブラウニー by kaiko モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-01-27 21:34
| おかし
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Comments(6)
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エルザ
at 2015-01-27 22:28
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チョコレートとラム酒の相性は最高ですねo(^-^o)
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M
at 2015-01-28 08:52
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かぁ〜!kaikoさんのタルト・ショコラ!
久しぶりだね!これ絶対、私好みなんだよなぁ。 ふんだんにヴァローナのカカオ使ってるから、 何となく味は想像できるなぁ。美味しいはず。 タルトは、どんなのも好物だし、ショコラのタルトは、 たまりませんよ! 昨日は、エクレアを食べたよ。 フランスのオシャレなのじゃなく、日本の昭和のエクレア。 カスタードじゃなくてふわふわの生クリームで、チョコがけのだよ! 北海道で1月に雨が降ることは、本来ないんですよ。 1月末〜2月が一番冷え込む時期で、氷点下10℃ぐらい。 ここの所プラスの温度が続き、雨になってました。 でも、今日は氷点下8℃です!寒い!
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hiromipan at 2015-01-28 20:54
カイコさんのお菓子、一度食べてみたいです!自分でもプレゼントで差し上げる時はラッピングするけど、なかなかうまくいきません。練習するしかないんかな。
ブログにもアップしましたが、オレンジカード作りましたよ〜。 カードはジャムと違ってバターのコクがたまりませんよね!
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kaiko2323 at 2015-01-28 21:58
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kaiko2323 at 2015-01-28 22:02
*Mさんへ
ありがとうございます~>< 覚えていてくださってとても嬉しいです・・ ヴァローナでイメージできるなんてさすがですね! そうそう、チョコレートって国によって味が違うようですね。私はベルギーとフランスはなんとなーくわかるようになってきましたが、スイスとか未知の世界です^^; 昭和のエクレア、大好きですよ! チョコがけのコーティングがはがれてくるやつですよね>m< もうああいうおやつ、ほっとします~ 北海道は1月は雨が降らないってほんとなのですね!!ひょひょうてんか8℃??! 聞いただけで身震いが><
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kaiko2323 at 2015-01-28 22:06
*ひろさんへ
ありがとうございますTT そんなこと言ってもらえて幸せです! ラッピングは難しいですよね。 あれは絶対細かいことに気を遣える人が得意な分野だと確信しています!(私は極めてガサツ 人間なもので・・笑) ひろさんのところ、お邪魔してきました! カードめちゃめちゃ美味しそうでしたね♪あのくらい濃度があるとタルトにぴったりですね! 餡子もたまらんかったです~~ わかりますよ、そのお気持ち!食べたい一心で作ったものってほんと美味しいし、心も満たされますよね^^ 私も天然生活、チェックしてきます!
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