カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
年末にも手土産用に焼いたばかりなのですが、どうしても食べたくって。 12㎝のちいさなサイズ。 ガトーショコラってすごく難しいと作るたびに思います。 作り手の好みによって、合う合わないがハッキリ出ると思うので。 チョコ系のお菓子にはこのふたつが欠かせません! ・cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g ・cotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g カカオバリーのスイートはクセがなく、ほんとに美味しい♪ ・千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ ミニクグロフ型 6連 ミルクチョコレートでコーティングしています。 型のサイズが変わると、やはり食感も違うな~。 マドレーヌ同様、いつかこれだ!と思えるようなガトーショコラが焼けるようになりたい。 チョコと言えば、もう来月はバレンタインですね~! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2015-01-07 21:58
| おかし
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
aki_sunnyplace at 2015-01-07 22:27
うわ~おいしそうですね!!
そうそう、ガトーショコラってどんなのが正解なんだろう~っていつも思います!! 昔、住んでいたマンションの近くにあったケーキ屋さんのガトーショコラが大好きだったのだけど、もう、どんなガトーショコラだったのかも覚えていない。。^^; その頃は、お菓子は買うものだったのでー。 ガトーショコラ、久しぶりに作ってみようかな^^
0
Commented
by
M
at 2015-01-08 08:56
x
ガトー・ショコラ、大好きなんですよ!
ナイフにねっとりと付く濃厚なのから、 しっかり焼き上げたタイプなど、どれもそれぞれに好きですね。 ミニクグロフ型のガトー・ショコラは、可愛いね。 ミルクチョコでコーティング!わぁ!美味しそう。 ショコラ好きにたまらないですね。 姪っ子が喜びそうだなぁ。 昨日は誕生日で父さんがケーキを買って来てくれたんだ。 フルーツが沢山とプリンが載った生クリームケーキ! 昔から稚内にある老舗菓子屋さんです。 小鹿(こしか)と言います! 商品が載っているから見てみて! http://wakkanai.tv/shop/koshika/index.html#syohin
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-08 20:49
*あきさんへ
あけましておめでとうございます~! コメントいただいてとても嬉しいです♪ 今年もよろしくお願いします!! あきさんにもこの気持ちわかっていただけて嬉しいな~ ガトーショコラってわりと簡単なケーキって言われているけれど、私はまったくそう思えなくて。作るたびにわからなくなります。 あきさんのように大好きで基本となるガトーショコラがあると目指すところがわかりやすいですよね! 私もいつかそんなガトーショコラに出会いたいです!
Commented
by
kaiko2323 at 2015-01-08 20:49
*Mさんへ
お誕生日おめでとうございます!! この一年もMさんにとって幸多き一年になりますように♪ 小鹿さんのお菓子たち、とってもなつかしい感じでいいですね! こんな風に地元に根付いたお菓子屋さん大好きです!! ガトーショコラ、無性に食べたくなるケーキのひとつです。 Mさんがおっしゃるように、その時の気分によっても違うしどんなタイプにもそれぞれ良さがありますよね~! とりあえず食べたかったチョコを食べられて気持ちが収まりました^m^
|
ファン申請 |
||