カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
以前は丸型でしたが、今回はちょっと形を変えて。 こちらの型を使っています。 ・BIRKMANNクッキー型 ひし形 3ピース ひし形って目新しくてなんだか雰囲気がいい! この形すごく気に入りました♪ ・cotta LMP生クルミ 500g 焼き込むお菓子には、発酵バター! ・明治 発酵バター 無塩 450g 明治の発酵バターは香りがしっかりしているので、より焼き菓子向きです。 こんな落ち着いた焼き菓子が好きだとしみじみ感じました。 大学時代の思い出がいっぱいつまったこのクッキー、焼きあがった姿を見てなつかしさでいっぱいになりました。(詳しく語っている記事はこちら→☆) 当時はこのふちどりのオレンジ色はなかったのですけどね。 かぼちゃパウダー 30g (P)とごく少量の色素で色づけしています。 真ん中の白生地にはオレンジピールを入れています。 ・オレンジピール 100g (P) 10年以上前に試行錯誤したこのクッキーが、またこんな形で活躍してくれるとは思ってもみませんでした。 私にとって、お菓子作りは切り離せない存在だなと改めて感じました。 クリスマス特集ページ! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-12-15 21:39
| おかし
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
M
at 2014-12-16 08:11
x
なんとも!お洒落なサブレでしょう!
黒糖とくるみですかぁ。美味しいね。 ひし形ってこんなにオシャレになるんだね。 何か斬新でいいなぁ。 わぁ〜!可愛い!オレンジクッキーだけどリンゴの形! オレンジピールがいいね。大好きです。 リンゴの芯はプリッツでしょ!葉っぱは、カボチャの種! ハートのピンクリンゴバージョンも可愛らしい! 昨日は、素朴な昔から北海道にある、ふんわりスポンジと カスタードクリームがたっぷり入ったお菓子、 『ユカたん』と言う名前のを食べたよ。
0
Commented
by
happytownnn at 2014-12-17 21:24
Commented
by
kaiko2323 at 2014-12-17 21:41
*Mさんへ
ありがとうございます!! 最近、お菓子の形を変えることが楽しいなぁと思っていて。焼き慣れたお菓子でも、形が違うだけですごく新鮮に感じます。 ひし形、イメージ通りですごく気に入りました♪ バレンタイン向けにハートのりんごクッキーをずっと試作していたのですが、ふとこの形のきっかけになったオレンジを焼きたくなって焼いてみました。 素朴なこんなクッキー、やっぱり好きです! ユカたん、検索してみました!カスタードケーキみたいな感じなのですね。間違いなく好きです!!
Commented
by
kaiko2323 at 2014-12-17 21:43
*happytownnnさんへ
ありがとうございます~!! オレンジクッキーのことかな? 普通のアイスボックスクッキーなので、作り方はとっても簡単なのです! アレンジ自在なのでよかったらお試しを~^^ スノーボールいいですね! 私も冬になるとなぜか作りたくなります。
|
ファン申請 |
||