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よくお土産とかにありますよね、こんなちっちゃいの。 微妙に白玉粉が足りなくて。でも! めんどくさい < 食べたい だったので、大急ぎでスーパーに買いに走り作りました。 こういうときの瞬発力は我ながらすごいと思う! 単に食い意地が張っているだけかな。汗 打ち粉代わりにココアを使う生チョコ大福。 ホントはcotta ヴァローナ カカオパウダー 200g を使いたいところだけど、そんな贅沢なことはできずに、スーパーで売っている純ココアで^^; 食べたかったものを食べられるって、ほんとに満たされる! お餅系大好き一家なので、当然のことながら大受け♪ バットいっぱい作ったのに、あっという間になくなりました。 次は抹茶の生チョコ大福が食べたくなっています・・・笑 今回使用したチョコレートはこちら。 ・cotta アラベスク・ノワール58(ビター)300g 初めて使ったこのチョコレート。直感ですが、柑橘系と相性が良さそう!と感じました。 クセもなく食べやすかったし、ヴァローナなどと比べると買いやすい値段なのも嬉しい♪ いろんな呼び名がありますよね。 学生の頃よく作っていたこのお菓子。 久々に作ってみたら意外とこの挟むチョコレートの固さが難しかった。 簡単に見えるお菓子にも外せないコツはあって、簡単なお菓子なんてないなと改めて感じました。 クリスマス特集ページ! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-11-17 22:46
| おかし
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Comments(2)
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M
at 2014-11-18 08:20
x
なんと!生チョコ大福とは!
これ美味しいに決まってるね! 中にガナッシュかぁ。食べたい。 お茶が入っているカップも可愛いね。 バーチ・ディ・ダーマもいいね! 百年以上前にイタリアのピエモンテ州 トルトーナ(Tortona)で誕生したお菓子だって! 美味しそう! 昨日は、イタリア栗のモンブランとチーズタルトを食べたよ。 両方とも大好物で大満足した!美味しかったよ!
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kaiko2323 at 2014-11-19 21:37
*Mさんへ
これは間違いないですよね~^^ 雪見大福が大好きな私は、こんなお菓子も大好物なんです! 今は早く抹茶バージョンが作りたくてうずうずしています。 バーチディダーマがイタリア菓子っていうのは覚えていたのですが、そんな昔からあるお菓子なんですね!!最初に考えた人はすごいですね。 モンブランとチーズタルトなんて! 贅沢ですね~♪ ああ、食べたい・・・><
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