カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久々豆パン! 豆パンは薄皮の下に豆が透けていて、表面がしわしわっとなっている姿に萌える・・>m< 豆は赤いんげん! 鹿児島の祖母が育てたものを送ってもらったので、この暑い中圧力鍋で炊きました^^; 甘く炊くと、あんこみたいな味で美味しいのです。 いつも正月料理で登場します。 リッチで柔らかな生地の下に、赤豆ちゃんがたっぷり♪ バターと一緒にいただきました^^ お次はコーンパン! 実家の祖父が育てたとうもろこし、大量に送ってもらったのでパンにしました。 生のまま練り込んだらどうなるのかなとやってみたのですが・・ 後悔の嵐^^; すぐにつぶれて大量の水分が出て、追加で山ほど粉を足しました。 それでもべとべとくっつくので、とても生地を扱えず。分割も目分量です。 苦労はしたけれど、とうもろこし色の優しいパンが焼きあがりました^^ 豆パンもコーンパンも、粉はイーグル! cotta 強力粉 イーグル 2.5kg 脇目もふらずイーグルばかりです!笑 千代田金属の型が値下げ中~!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-08-04 21:14
| ぱん
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
M
at 2014-08-05 06:09
x
おはよう!
朝イチでこんなおいしそうなパン達を見てしまったなぁ。 食べたくなりました。焼き立ては格別ですね。 私も豆パンや甘納豆パンが好きです。美味しいよね! 赤インゲンって食べた事が無いし、初めて見たなぁ。 鹿児島でよく食べるんだね。おばあちゃんが育てたのならなお、美味しいね。 断面がたまらない! コーンパンも美味しそう!コーンは今の時期美味しいよね。 これで、エスプレッソと朝ご飯したい! 焼き立てパンにはかなわないけれど、美味しい角食を手に入れました! PAULポールのパンドミ・カレ(訳して角食)です。 これとボンヌ・ママンの杏のコンフィチュールでタルティーヌします!
0
Commented
by
tetenootete at 2014-08-05 10:26
kaikoさん、おはようございます!
豆パン、コーンパン、私も好きです♪ あとクルミパンも! 赤いんげんって、金時豆ですよね(^-^*) よく、祖母が甘く炊いてくれて、田舎煮っていうんですか?ちょっと崩れるくらいまで煮た感じのが、家庭のって感じで好きでした。 甘く煮た豆のパンってバターと合いますよね~。 うぐいす豆が入ったアリコベールに、バター!! 特に好きで、たまりませんっ(ヨダレ)! この豆パンにも、絶対バター合いそ~♪♪♪ kaikoさん家のオーブンも、ピンチなんですね(>_<) 実は、我が家のも時々タイマーが入らなかったり、動かなくなったりして、何度か修理には来ていただいているのですが「次壊れたら買い替えですね」って言われてて。。。ドキドキしながら使ってるんです(汗) お互いに、少しでもオーブンの寿命が延びますように・・・。 神さまぁぁぁ~(ToT)
かいぽぉ~~~ん♪♪
今日はお豆さんとコーンのパンやぁ~~~! 両方むっちゃ好きぃー!! 妊娠前は甘納豆をキロ買いして、常にすたんばっとったよ~~~♪ ベーグルに食パンに、大活躍やったなぁ。 かいぽん! わたし今日からダイエットスタートした! おっぱい出さなあかんから、もちろん3食しっかり食べるけど、毎日のだらだら間食をなくす! これだけでも少しは違うと思うんよね~ 引き締まりますよーに!! 焼いたクッキーとかは、食後にたんまり食べとるぅฅ(>ω<*ฅ♥ で、なぜか急にアップルパイが食べたくなってきた~(T^T) こないだ神戸屋のアップルパイ食べて感動したの~~~ こんなうまいデニッシュがあったのか!って。 脂っこくなくて、りんごが丸々入って。。。 あぁ食べたい♪
Commented
by
hibi-bagel at 2014-08-05 15:52
はじめまして^^こんにちは。
みゆきと申します^^ いつも楽しく拝見させて頂いております( ^-^) 豆ぱん♪ だいすきです^^ 薄皮の下に豆が透けるところ!わかいいですよね~♪ 暑い中のお豆炊き・・・お疲れさまでした^^ とうもろこしのパンもやさしい色できれいですね^^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-08-05 21:35
*Mさんへ
こんばんはー! Mさん早起きですね~!! 朝から嬉しいお言葉ありがとうございます♪ 赤いんげん、私も鹿児島の祖母の手料理以外では初めて食べました。 でもなんかで見たことあるなぁと思ったら、よく真空パックになってるミックスビーンズに入っていました。クセがなく食べやすいですよ~ ほんとうにその通りで、一生懸命育ててくれたのがわかるからより美味しく感じます。 北海道のとうきびは格別ですよね~!! あー焼きとうもろこし食べたいです>< Mさんポールお好きですね~!! フランスのパン屋さんてこんな感じなのかなぁってよく思っています。 私も今日杏のお菓子作りました!また載せます^^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-08-05 21:35
*くまぞうさんへ
こんばんはー! 赤いんげん、金時豆とはちょっと違った感じなんですよ~ 金時豆よりも皮がしっかりしていて細身で・・ たぶんレッドキニーじゃないかなと思っています。 そうなんです!鹿児島の祖母が炊いてくれるのはいかにもおいしそうに煮崩れています。私のはなんだかピンとしすぎていて慣れない人が炊いたのが丸わかりだなぁと感じました^^; アリコベールも大好き!! お豆さんってなーんであんなの美味しいんでしょうね。 最近「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識しながらご飯を作っているので、豆を日常的に摂取するようになりました^^ オーブン、ひん死です・・TT くまぞうさんの相棒もですか?! こんなところまで同じじゃなくてもいいのに~笑 数か月前から液晶の電気がつかないので近づかないと今何分なのか見えないし、ライトが点灯しないのでどのくらいで予熱が終わるのかさえわかりません。調べたら、内部の接続不良で消耗部分だから交換するしかないようです。でも、それが高い~>< いつ決断しましょう~~。。。
Commented
by
kaiko2323 at 2014-08-05 21:36
*なめちゃんへ
なめちゃんもお豆好き?! 体にいいし美味しいしかわいいし・・笑 お豆さんほんと大活躍よね! しかしキロ買いってのはすごいな~!@@; なめちゃんエライー!!!TT そっかそっか、きちんとご飯食べた方がおっぱい出るもんね。 授乳中は太らないとばかりに暴飲暴食していた私とは大違い! でも、たまには息抜きしてね。 神戸屋のアップルパイ美味しいのん! 中にまるごとりんご??! それは気になるじゃなーい!笑 駅の構内にあるから、今度チェックしてみるよ~^^
Commented
by
kaiko2323 at 2014-08-05 21:36
*みゆきさんへ
はじめまして!こんばんは~! いつも見てくださっているのですね。 コメントまで寄せてくださりありがとうございます^^ 豆パンのあの姿、ほんとかわいいですよね~ 共感していただけて嬉しいです>m< 圧力鍋なので加熱時間はほんの数分だけど、それでも蒸気がたまらなく暑かったです。 まだクーラーほとんどつけていないので、ダイエットですね^^; とうもろこしのパンはね、無事にパンになったことが奇跡なくらいべとべとのスライムでしたTT 生のとうもろこしはだめだと身に染みました~!
|
ファン申請 |
||