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試作中のティラミスシフォン! ティラミス味のシフォンなんておもしろいかも~! と思って作り始めたのですが、これがなかなか難しい。 どうやってティラミス味にしようかかなり悩みました。いや、まだ悩み中です。 中にはぜひクリームを入れたい!! 試作は14㎝でやっていたのですが、本番用?の大きめの型で作ってみたらバランスが変わってまた悩む。 でもこれでいきたいので、がんばります~~!! ---------- 実家から、夏野菜便が何度も届いています。 つやぴかの夏野菜、ほんとうにきれいです! ペットボトルの中身は母の手作り紫蘇ジュース。 昔よく祖母が作ってくれたなつかしい味。 また飲めて嬉しいな~! 祖父のスイカ、すでに2回送ってもらっています。 夏野菜はおすそわけしたりしているのですが、スイカはやはりあげられない・・笑 子どもたちも大好きで、大きなひと玉があっという間になくなります。 おじいちゃん、今年も美味しいスイカをありがとう! ずっと風邪気味だった娘っこ、おたふく風邪にかかってしまいました。 今朝起きたら耳の後ろが腫れていて・・ 幸い熱もなく元気はあるので軽くで済むかな?! 長引いていた風邪はおたふくのせいもあったのかな~ 明後日は普段なかなか会えない友達と会う予定だったのに・・残念>< おたふくの潜伏期間は2週間程度らしいですね。 おそらく息子にもうつっているので、発症するのはもう少し後。 ということは、帰省の予定とかぶる~~TT どうなることやら。。 千代田金属の型が値下げ中~!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-07-23 22:07
| おかし
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Comments(14)
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happypoppo at 2014-07-23 22:19
こんばんは、kaikoさん♪
ティラミスのシフォン!これは珍しい&おいしそうだね~さっきね、ふとティラミスが食べたいなあって思ってたの。すごい偶然だわ♪ お野菜、うちもパパの実家から新鮮なお野菜を送ってるけどおいしいんだよね。すいかととうもろこしが夏休み中に送ってくれる予定なので子どもたちが楽しみにしてるの(^-^) そうそう、娘ちゃん、おたふくかぜにかかったんだね(>_<)息子君にも移ってないといいけど・・・娘ちゃん、お大事にね。
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chocotta at 2014-07-23 22:34
kaikoさんこんばんは!!
ティラミスのシフォン、ほんっと興味津々ですよぉ~♪ 是非レシピ待ってます(笑) うちの方でもおたふくが流行ってるみたいです。 感染力強いから兄妹は移りますよね><。 うちは夏休み中に水疱瘡にかかって学校休まなくて済んだけどせっかくの夏休みがもったいなかったです(爆)
はい!なめちゃんです♪
呼んでもらえて嬉しいですԅ(´ิ罒´ิԅ)ウシシ シフォン~~~!!! クリームは底からプチュ~~~っと注入したんですかいっ?! むっちゃうまほぉーーー! わたしシフォン週一で焼いてました(笑) なかしましほさんレシピをいじって、米粉でもちもちしっとりシフォンですよ♪ あぁ食べたいな。 スイカ、偶然にも今朝食べたとこです(笑) 子どもちゃんが持つスイカって、むっちゃ絵になるぅー! 夏休み!って感じ! うちの娘ちゃんも来年持たせてみよー♡(๑ت๑)ノ" お酒の入ったお菓子かぁ! 確かに! わたしラムレーズン大好きやし、梅酒で作るケーキも、甘酒も大好きなのぉー(T^T) こないだの冬に甘酒飲めんかったんが、つらかったなぁ~~~ 解禁したら焼きたいもの、食べたいもの、早速めもろー! ありがとーございます★ kaikoさん、なんてあだ名にしようかなぁ(笑) kaiちゃん??kaiぽん??kaikai??(笑) あぁ、なんかほんとお話できることが毎日楽しみで仕方ない!
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M
at 2014-07-24 07:57
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なんと!斬新なアイデア!ティラミスシフォンって食べたい!
へぇ、中にクリームってありそうでなかったよね。 しかも、シフォンは柔らかいからクリーム中に入れると、型から無垢の難しそうだよね。良くできてる! わぁ!ご実家からのお野菜たくさんで、羨ましいです。 紫蘇ジュースって懐かしい、子供の頃、夏に飲みましたよ。 ふふ、息子くんに娘ちゃん可愛い! スイカ、家の姪っ子も大好物なんですよ。 北海道は、今、メロン、スイカ、とうきびが旬ですよ! 娘ちゃん、おたふく風邪で大変だったね! 息子くんにうつってないといいね!お大事に!
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tetenootete at 2014-07-24 10:25
kaikoさん、こんにちはー。
おたふく風邪、早く良くなるといいですね。。。お大事に。 息子さんは、予防接種してますか? していたら、軽くで済みますよ。 kaikoさんやご主人は、子供の頃になってますか? 大人がうつると、大変らしいですよっ。 せっかくの帰省、元気で帰れるといいですね☆ ティラミスシフォン、なかなか手ごわそう(>_<) 中にクリーム入れるのも、いいですね♪ kaikoさんなら、きっと美味しい、とびっきりのが出来るはず!!! 出来るの楽しみにしていますよ~♪ 新鮮なお野菜も美味しそう!愛情こもってる感じでいいですね!! 私も、田舎にいるころは、畑のお野菜が頂けるのが当たり前でした。 でも、今は大阪に住むようになって、それがどれだけ有難いことなのかがわかりました。 私も、帰省したら、野菜いっぱいもらって帰るのが楽しみです(^-^)
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kaiko2323 at 2014-07-24 21:37
*ぽっぽさんへ
こんばんはー! それはすごい偶然ですね~!! ティラミスって無性に食べたくなるときありますよね。 大人になった証拠でしょうか・・^m^ 新鮮な野菜ってほんと美味しいですよね。 いつも大量に送ってくれるのでなかなか消費できなくてしばらく野菜室に入ったまま・・なんてことが多々あるのですが、それでも全然シャッキリしているし、スーパーの野菜とはやっぱ違うんだなぁと感じます。 スイカ、待ち遠しいですね♪ お気遣いありがとうございます!! 娘はまだ腫れがあるものの落ち着いているのでほっとしてます^^
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kaiko2323 at 2014-07-24 21:38
*chocottaさんへ
こんばんは~!! ああありがとうございます>< 今日も実は焼いたのですが、見事なくらいの底上げで・・ やっぱこの時期の水っぽい卵白は手ごわいです。涙 案は固まりつつあるので、作る方をがんばります!! おたふく流行ってますか! まぁいずれはかかるだろうなと思っていたので仕方ないですね^^; むしろ今の時期にかかってもらった方がいいなと思います。 うちも2年前の夏休みは水疱瘡で苦しんでました~~!!!
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kaiko2323 at 2014-07-24 21:38
*なめちゃんへ
あはは! なめちゃんっていうお友達ができたよって息子に言ったら興奮してました!笑 そうなんです、もこもこした方から注入してます~!! 週一でシフォンですか!なめちゃんはシフォン好きなんですね^^ なかしまさんレシピ、私もよく焼きますよ~ すごく焼きやすいですよね。 なめちゃんもお酒のきいたお菓子お好きですかー! 私はね、卒乳したらぜったいサバラン作るんだ!!と心に決めていました^m^ あ~~思い出したら食べたくなってきました。 なめちゃん甘酒がお好きなんて渋いですね~^^ したいこと、食べたいことリスト、必須です! もーーすきなように呼んでください!!笑 kaiぽんとかkaikaiとかおもろすぎますよ~~>m< こちらこそ、こんな自己満足ブログにコメントいただけて嬉しいです!!
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kaiko2323 at 2014-07-24 21:38
*Mさんへ
ありがとうございます~! 最初はシンプルなプレーンシフォンにクリームを詰めようと思っていたんですが、なんだかそれだと自分らしくないというか・・ もうひとひねりしたくて、しっくりくる案を考えていました^^ クリームはね、型から出した後に注入しています! しそジュース、Mさんも飲んだことありますか! 子どもの頃は飽きるほど飲んでいたけれど、大人になるとより飲みたくなりますね!!炭酸割すると最高です♪ 北海道はメロンも美味しいですよね~~ あーーオレンジ色の夕張メロンが食べたい。。。 お気遣いありがとうございます♪
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kaiko2323 at 2014-07-24 21:39
*くまぞうさんへ
こんばんはー! 温かなお言葉ありがとうございます>< 2人とも予防接種受けていないんです。。 幸い娘はさほど痛がることもなく元気が有り余っている状態なのですが、息子はどうかな~もともと気管支系が弱いので、扁桃腺がすぐに腫れるんです。むしろ息子の方がうつったらひどくなりそうです^^; 私も旦那も子供の頃かかってました!即母たちに確認しましたよ~ やはり子供のうちにかかってしまった方がいいですね。 ティラミスシフォン、手ごわいです!! あれこれ考えすぎてぐるっと一周回ってきた感じで・・ もう開き直ってわかりやすい感じでいきます>m< でもね~~型がすんごく難しいです。すでに2回底上げしました。 夏場のシフォン、きびしーーTT 新鮮な野菜、嬉しいですよね~。 一生懸命作ってくれる人がいるからこそ、こうやって食べられるわけで・・ほんとうにありがたいことですよね。 くまぞうさんはご実家どこなんでしょう? 楽しい夏の思い出を作ってきましょうね~!!
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こじゅる
at 2014-07-25 10:44
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kaikoさん
お久しぶりです(^-^*) 娘ちゃん大丈夫ですか? どうしても流行りものは兄妹で移しあっちゃうので困りますよね… うちの兄弟も代わる代わる病気を繰り返してます! はやいもので、ベビーちゃんが5カ月になりましたよー シフォン。いつもながらおいしそー 以前シフォンに悩まされた時期、私も夏でした。 卵白の水っぽさや様々な要因が考えられる底上げ。 私も試行錯誤しましたが、シフォンを焼くときに予熱を40度高めにセットすることと、型を天板ではなく網に乗せて焼くことで、型への火周りがよくなって、底上げゼロになりましたー お使いのオーブンによって違うかもしれませんが参考になるといいな 今年も猛暑になりそうですが、どうぞお体ご自愛くださいませー
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kaiko2323 at 2014-07-25 20:53
*こじゅるさんへ
お久しぶりです~!! コメントくださりありがとうございます>< あの時の赤ちゃんがもう5ヶ月ですか??! 早い・・ほんと、時の流れは早いものですね^^ 娘のこと、お気遣いありがとうございます。 幸いさほど痛がることもなく、腫れもひいてきています。 ひどくならずに済みそうで、よかったです! シフォンのことありがとうございます・・TT 実は今日も焼いたのですが、見事に底上げ。 今日は温度を下げてみたのですが、効果なしでした。。 予熱は普段からそのくらいプラスしているのですが、アミですか!! もっと早くに見ていればよかった~>< 次回やってみます! もしかしてと思ったのですが、シフォンってお酒が入ると底上げしやすかったりしますか?ラム酒を結構入れているのです。 ちょっと気になるので、次回はお酒も抜きでやってみます。 またアドバイスお願いします。がんばります~
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こじゅる
at 2014-07-26 11:59
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kaikoさんー
ごめんなさい 私のお菓子作りでは ほとんどお酒を使ってなくて… シフォンのお酒、影響あるかわかりません(>_<) でも些細な事が生地の膨らみを左右するので関係は多いにあるかも。 頑張って解明してください! 遠くから応援してます(^ー^)
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kaiko2323 at 2014-07-27 21:12
*こじゅるさんへ
いえいえとんでもない!! こんな風にアドバイスいただけて感激ですよ~>< 今日、お酒抜きでアミ乗せで焼いてみました。 が、やっぱり底上げしました~TT 悔しくて立て続けにもう一度焼きましたが、やっぱりだめ・・ でも、全部ではなくて半分くらいの底上げに改善されました。 シフォンのプロ?のお友達に配合を見てもらいましたが、配合的にはむしろ底上げしにくいって言われました。 ちゃんとガンガンに冷やしてメレンゲ立てているのですが・・ その他は普段と変わりなく。 今までシフォンの底上げに悩まされたことがないので、わけがわからなくなってます。 型がね、少し特徴のある型なのでもっと方法を考えないといけないのかも。。 またアドバイスお願いします~~><
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