カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暑くなってきたので、ひんやりおやつが恋しいこの頃。 すでにアイスクリームメーカーも始動しています。 冷たいおやつは和風が好きな私・・ 今年も葛餅を作りました! レシピはこちらです→★ 七夕あんみつの、寒天以外の部分を作りました。 葛餅は流し缶がなくても作れます! 炊きあがった生地を、スプーンで少しずつすくって氷水に落としていくだけです。 葛粉は少量サイズが嬉しい粉の郷 吉野葛 100gを使用。 抹茶はもちろん京都宇治抹茶パウダー 舞! この抹茶は発色や風味が良いので、レシピよりも1g減らして作りました。 トッピングに使ったのは、<冷凍>タヌマ ぎゅうひフィリング小粒(白) 500g。 小さめにカットされた求肥!冷凍なので、使いたい分だけ取り出して使えます。 娘がすごく気に入って、こっそり冷凍庫を開けては食べています^^; あんぱんなどにいれても美味しいそうなので、やってみたいです♪ 葛餅作り、娘が楽しそうにお手伝いしてくれました! ぷるぷるの葛餅は、さわるの楽しいですよね~^^ ただ、手でベタベタさわりながらの作業はやっぱりちょっと食中毒が気になります。 なので、作り始める前にはアルコールスプレーをシュッとひとふき! ・ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き) パストリーゼは器具類はもちろん、食品にも直接かけられます。 ケーキ屋には必ずと言っていいほどパストリーゼがおいてあり、ショーケースの掃除もパストリーゼでやっていました。ケーキ屋の思い出=パストリーゼのにおい・・というくらい頻繁に使っていました^^; 一緒に添えたスプーンはこちら! ・チーク ティースプーン SP019 木のぬくもりが感じられるかわいいスプーン! 冷菓を食べるのにちょうどよいサイズです♪ 先着1000名様に限り税込300円!!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-06-24 21:41
| おかし
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
M
at 2014-06-25 07:46
x
お洒落な和スイーツ、抹茶葛餅ですね。
吉野葛に京抹茶を使って、素材にもこだわっていますね。 求肥も入っているんですね。美味しそうだなぁ。 娘ちゃん、お手伝いしたんだね。楽しいだろうね。 その消毒スプレー、何だかお洒落ですね。 木のお皿、スプーン、可愛いし、クロスの柄と雰囲気ぴったりです。 一昨日、京抹茶の辻利、プリンを食べました。 しかも、3連パックでスーパーに売っていました! これです。 http://www.meiji.co.jp/foods_drink/drink/tsujiri-kaori/
0
Commented
by
cinnamon_artno at 2014-06-25 14:34
Commented
by
chocotta at 2014-06-25 17:43
kaikoさんこんにちは~。
すっかり夏のスイーツですね!! 冷凍求肥欲しくなっちゃいました(笑) パストリーゼは某フランチャイズのケーキ屋さんでバイトしてた時に使ってましたが、今ももちろん愛用中ですのよ。
Commented
by
kaiko2323 at 2014-06-25 21:33
*Mさんへ
大好きな和素材満載のスイーツを作ってみました~^^ やっぱり和のおやつはほっとしますね! 最近娘がすごくお菓子作りに興味を持ち始めて。 子どもがいるときに作っていると、すぐにやってきて、あーちゃんもやりたい!と覗き込んできます^^; やっぱり女の子はこういうこと好きなんだなぁとしみじみ感じます。 ふたつ上の息子より、よっぽど感がいいです^m^ いつも写真のことまでありがとうございます>< リンク先飛んできました~! このプリン見たことあります!! ちょっとお高めなので買ったことがないのですが、興味が湧いてきました~! そうだ、ニチレイの抹茶の大判焼きも発見しましたよ!! 買いたい~><と思いつつも、出先だったので買えずに帰ってきました。 今度見かけたら買ってみまーす♪
Commented
by
kaiko2323 at 2014-06-25 21:33
*cinnamon_artno さんへ
はじめまして!!コメントくださりどうもありがとうございます♪ 葛餅、興味を持っていただき嬉しいです^^ お鍋であっという間にできるのに、美味しくておすすめですよ~! 今なスーパーでも普通に葛粉売っていますよね。 暑い夏の癒しにぜひどうぞ~^m^ パン作りはよくわかっていなくて・・^^; 気軽に楽しく焼いているだけなのですよ~! こんな自己満足ブログに足を運んでいただきありがとうございました!!
Commented
by
kaiko2323 at 2014-06-25 21:34
*chocottaさんへ
こんばんは~! もうね、アイスが美味しくて美味しくて・・ 一度アイスクリームメーカー出すとダメですね。 エンドレスで食べてしまうし、なくなるとさみしくて作ってしまいます^^; 冷凍求肥、初めて使ってみたのですがすごい便利でした!! パストリーゼは飲食店にはたいてい置いてありますよね~! やっぱりあれがないと不安になりますよね。 ただ手のひび割れや傷にものっすごく染みるので、使うたびに痛くて涙目になりながらよく掃除していました^^;
|
ファン申請 |
||