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先日コッタさんで発売になったネオナチュレ! バターの代わりに使える最上級のハイコンパウンドバターです。 コンパウンドのイメージといえば、溶けやすかったり添加物の匂いがしたり・・ とにかくマーガリンの特徴の方が強いイメージでした。 ネオナチュレをモニターで一足早く使わせていただいたのですが、その扱いやすさにびっくり・・ 今までのコンパウンドのイメージを覆されました。 ネオナチュレの乳脂肪分は53%、添加物不使用で、水分量がバターと同じ!! こだわって作られたのがよく伝わってきました。 今ならお試し期間ということで、先着1000名さまに限り300円で販売中です。 ・SALE 《冷凍冷蔵》cotta ネオナチュレ 450g 今回このネオナチュレで4種類の作り比べをしたので、少しずつご紹介していきたいと思います。 比較対象に使用したのは、北海道よつ葉バター 食塩不使用です。 ひとつ目は、バターケーキ! レシピはこちら→ バニラのバターケーキ by kaiko 手前がネオナチュレ、奥がよつ葉です。 膨らみ方にほとんど差はありません。 若干溶けやすさはあるものの、気温が高くなるとバターでも溶けやすいですよね。 生地を時々冷やしつつ作れば問題なく作れます。 分離することもなくスムーズに焼き上げることができました。 断面もご覧のとおり大差ありません。 食べた感じですが、ほとんど違いを感じませんでした。 数日寝かした後でもほぼわからず・・ たくさんの方に食べてもらったのですが、みんな同じ意見。 (バニラが入るレシピなのでわかりづらいのかもしれませんけどね) ふたつ目は、シンプルなサブレ! レシピはこちらです→ バターサブレ by kaiko バターを室温に戻さず、フードプロセッサーで作り上げるレシピです。 ご覧のとおり、焼きあがった姿はまったく同じ! だれて広がるのかな・・なんて少し思ったりもしたのですが、あまりの違いのなさに驚きました^^; 食べた感じも、焼きたては差を感じられませんでした。 ただ数日経過したところ、若干油っぽさが出てきているかなと感じました。 これも食べ比べしなければ気づかないかもしれない・・という程度です。 もちろん作っている段階でもバターとの差は感じられませんでした。 フードプロセッサーで粉に切り込んでいくこの方法でうまく作り上げられるということは、ブリゼ生地も問題なく作れるということだと思います。今度挑戦しようと思います! 長くなったので、次回に続きます! ネオナチュレ発売!先着1000名様に限り税込300円!!! モニターブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2014-06-21 21:57
| おかし
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Comments(6)
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M
at 2014-06-22 07:35
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おもしろ、楽しい、作り比べですねぇ。
私は、食べ比べしたいですよ! ネオナチュレとよつ葉バターのバターケーキ、焼き上がりは、違わないですよね。サブレの方のも変わりないし、これは、食べてみないとね! 次回も作り比べかな?今度はなんだろう?楽しみ楽しみ! 昨日、姪っ子が泊まりに来て、今、朝ご飯食べています。 苺のタルトとシナモンロールパン食べました!
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kaiko2323 at 2014-06-22 21:35
*Mさんへ
そうですね~!! なかなかこんな機会はないので貴重な体験をさせていただいたなと思っています。しかも大好きな焼き菓子だったのでより楽しかったです! サブレもバターケーキも、驚くくらい差がなくて・・ 昔コンパウンドをパン作り用に買っていたのですが(バターより安いので^^;)、あのとき使っていたのはなんだったんだ・・と思ってしまいましたよ! 姪っ子ちゃんがお泊りに来られているんですね! ほんと仲良しですね~^^ 朝から美味しいものが食べられて、さぞかし喜ばれたでしょうね♪
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takacoco7 at 2014-06-23 16:32
コッタさんの特集ページを見て、気になってました!
kaikoさんのお菓子たちだったのですね~。 褒めるだけじゃなく、バターと違う点を書いてくださって、 非常にわかりやすい。特にクロワッサン!!!なるほど! 買ってみたいな♪
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tomomi
at 2014-06-23 18:24
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こんにちは。ブログいつも楽しみに読ませていただいています。
コンパウンド、見た目的には本当に同じように見え、魅力的です! 香りとかも大丈夫なんですか~? よつ葉バターファンなので、それともかわりなく使えるとあれば、代用できるなあ、と思いまして。
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kaiko2323 at 2014-06-23 20:49
*takacoさんへ
わーっ!コメントありがとうございますTT そうなんです・・恐縮ながら、試作させていただきました。 もちろん私だけではないですよ! 特集ページに載っている商品開発の担当者さんの意見も織り交ぜてあります^^ バターと違う点・・そのように捉えていただいて感激していますTT クロワッサン、あとでブログにも載せるのでよかったら読んでください♪
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kaiko2323 at 2014-06-23 20:49
*tomomiさんへ
こんばんは! コメントくださりどうもありがとうございます^^ ネオナチュレに興味を持っていただけて嬉しく思います! そうですね・・香りはやはりバターに劣ります。 無添加なので安心なのですが、そのまま食べるには少し油っぽさを感じてしまうと思います。なので、バタークリームには向かないかなぁと。 それから、植物性脂が配合されているので焦がしバターにするのにも向きません。 焼き込むお菓子やパンには、使用感はバターとほとんど変わらず使えます! 焼いてしまえばほとんど油っぽさは感じませんでしたよ^^ 少し使う場面を選びますが、個人的には使えるなと感じました。
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