クリスマスが近づくと使いたくなるクグロフ型!
ほまこさんの本より、オレンジとチョコのクグロフを焼きました。
ブリオッシュのようなリッチ生地!
こういう糖分が多くて柔らかく仕上げたい生地には、耐糖性のある
金サフを使用しています。
中には
cotta チョコチップと
cotta オレンジピールを混ぜ込んで♪
しっとり柔らかな生地と相性抜群の柑橘×チョコ!やっぱり美味しいなぁ。
クグロフ2個分あっという間になくなりました。
(粉300gは多い!次回は250gで。)
----------
年末に欠かせない私の仕事と言えば、photoback!
大掃除はやらずとも、これだけはやらねばと毎年意気込んでます。笑
息子は今年で6冊目。娘は4冊目。
ドーナツをほおばる二人の顔を見るたびに、大きくなったなとしみじみ。
このアルバムは、私にとって宝物。
もし火事が起きても、これだけはつかんで逃げようと常に取りやすい場所にまとめてあります^^;
年末年始の帰省で、じいじばあばたちに渡すのが楽しみのひとつ。
2013年の家族の笑顔がたくさんつまったこのアルバム、喜んでくれるかな~!
モニターブロガーとして活動中です!
Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!