カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
11月に入りましたね。 ハロウィンが終われば一気にクリスマスモード! cottaさんでは、本日よりクリスマス特集がスタートしました。 クリスマスにふさわしいアイテムやレシピ、テーブルコーディネートが満載! ぜひバナーをクリックしてみてください♪ 恐縮ながら、私もレシピを3点掲載させていただきました。 今日ご紹介する白と黒のブッシュドノエルと、シュトーレン。 基本となるようなレシピをということで、3点ともシンプルなレシピになっています。 まずは、白いブッシュドノエル。 ごくシンプルなロール生地というのが難しくて・・ 何度も何度も試作しました。 頼りないくらい柔らかでクリームと馴染みのよい生地。 柔らかいけれど、割れにくく巻きやすい生地ではないかなと思います。 ポイントは、しっかり泡立ててしっかり混ぜること。 粉を入れてから、100回くらい混ぜていると思います。 上はパレットナイフでなでつけるだけのデコレーションですが、こちらは周りにコポーを貼り付けたバージョン。 こちらのコポーを使用しています。手軽に豪華なデコレーションができます! 子ども受けは抜群でしたが、旦那からは「食べるときはない方がいい・・」という意見もありました^^; レシピはこちらです→白いブッシュドノエル 続いて、黒いブッシュドノエル。 白のロール生地をアレンジしたものです。 ココア入りの生地は、バターを加えた方がバランスが良いと感じたのでプラスしています。 チョコ入りのシャンティは、冷蔵庫で冷やすと固まりやすい性質があります。 生地を巻いてから寝かせる時間が必要なので、あえて中と表面のクリームを別々に作るようにしています。 それからガナッシュを牛乳で作るようにしたので、だいぶぼそぼそになりにくくはなったかなと思います。 レシピはこちらです→黑いブッシュドノエル ※レシピを初めて載せるときは、なるべくコメント欄を開けるようにしています。 何か質問等がございましたら、遠慮なく聞いてください! モニターブロガーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2013-11-01 20:49
| おかし
|
Trackback
|
Comments(24)
Commented
by
chocotta at 2013-11-01 21:09
kaikoさ~んこんばんは!!
今日cottaさんのfacebookにこの白のブッシュ・ド・ノエルの写真が出てたので、もうクリスマスかぁ~と思ってたらkaikoさんのだったのですね~^^; どちらも素敵です♪ 今年のクリスマスケーキはどんなのにしましょ~。 悩んでるうちにあっという間に12月になっちゃいそうです(汗)
0
Commented
at 2013-11-01 22:11
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yoshi23-soramama at 2013-11-02 08:55
Commented
by
hamy-kurumi at 2013-11-02 14:31
はじめまして(*´-`)素敵な記事でしたので、少し前からお気に入り登録させていただきました。ブッシュドノエルを作れるなんてすごいですね!親か兄弟にkaiko2323さんのような方がいれば…と、思うばかりです。食べる方専門の私ですが、これからもよろしくお願いします♪
しかしながら本当に美味しそうで、素敵ですね。
Commented
by
happypoppo at 2013-11-02 16:48
おっ、コメント欄が空いてる♪ kaikoさん、こんにちは~
かわいいブッシュドノエルだね(^-^)どれもいいなあ~うちも毎年クリスマスケーキはブッシュドノエルなんだけど、今年はkaikoさんのレシピで作っちゃおうかな♪コポーを貼り付けたのが気になっちゃう。偶然にも同じサンタさんの飾りも持ってるし♪ いろいろとお聞きしたいんだけど、うちの天板は24cm角なのね。そういう場合分量はどうしたらいいのかな?焼き時間もどれぐらいにしたらいいのかしら?ちなみにうちはロールケーキを焼く時は8分くらいにしてます。
はじめまして!!
いつも楽しく拝読しております!! 先日は足跡ありがとうございました!! 厚かましく質問させて下さい。 バナーのクルクルチョコは手作りですか? 台に直接チョコを流して作るのでしょうか!? Kaikoさんのお菓子は上品で好きです!! 真似出来るように頑張ります!!
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-02 21:27
*chocottaさんへ
おーっ、そうなんですね!!知らなかった・・・ そんな貴重なところで使ってもらえて光栄です^^ あっという間に11月ですね。 クリスマスケーキ、どうしましょうね~。 うちは毎年フレジェだったのですが、ちょっと重たくなってきたので今年は変えようかなぁと悩んでいます。 chocottaさんのクリスマスケーキ、楽しみにしています^^
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-02 21:27
*鍵コメ(22:11)wさんへ
おひさしぶりです! その節は大変お世話になりました。 またこうしてお話させていただけて、とても嬉しいです^^ お菓子作りは楽しんでいますが、育児を楽しんでいるかというと・・ はてなマークがたくさん浮かんできます!笑 今は2人とも幼稚園に通っているので、ひとりの時間が増えてますます創作意欲がわいています^^; そして、嬉しいお話をありがとうございます。 そんな風に言っていただけて、何だか身の引き締まる思いです。 よろしければ、鍵コメさんのアドレスを非公開で教えていただけませんか? こちらからメールさせていただきたいと思います^^
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-02 21:28
*yoshi23-soramamaさんへ
嬉しいお言葉、ありがとうございます~!! クリスマスの雰囲気は、見ているだけでなんだかわくわくしますよね。 これから町もクリスマスモードに変わるのでしょうね! 楽しみですね~^^
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-02 21:28
*hamy-kurumiさんへ
初めまして!コメントくださりどうもありがとうございます^^ お気に入りにも登録してくださったのですね! とても嬉しいです~^^ もったいないお言葉の数々、恐縮です>< 子どもの頃からお菓子作りが大好きで・・今も変わらず没頭しています。 でも、他のことはさっぱりダメで^^; 好きなことにしか興味が持てない典型的なB型です。笑 甘いものばかりなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします!
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-02 21:28
*ぽっぽさんへ
こんばんは! わおー!嬉しいお言葉ありがとうございます♪ 興味を持っていただけたというだけでも嬉しいです>< コポー、あるのとないのじゃ全然見栄えが違いますよね! 子どもが大喜びでしたよ~~ でもね、正直に言うと、味的にはない方がいいです^^; 24㎝角というと、結構小さめですね! いつも卵何個で作っていらっしゃいますか? もし、L2個でしたら分量を2/3にしていただいたらいいと思います。 焼成温度は、ぽっぽさんのいつもの温度で! そしたら時間もいつもと同じくらいでいけるんじゃないかなと思います。 また何かありましたらぜひ聞いてください!
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-02 21:32
*おもこつんさんへ
はじめまして! コメントくださりどうもありがとうございます♪ こちらこそ、ぽちっとしてくださりありがとうございました^^ くるくるチョコは、手作りではないですよー! 便利なこちらを使用しています♪ http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/wt_dekore/00021393 味はやはり劣りますが、デコレーションには大活躍してくれます^^ 上品だなんてとんでもない!! 田舎者が作る、垢抜けないおやつばかりです^^; こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented
at 2013-11-02 23:34
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-03 19:36
*鍵コメ(23:34)wさんへ
いえいえ!こちらこそありがとうございます^^ 後ほどパソコンの方にメールさせていただきたいと思いますので、ちょっとお待ちくださいね。 鍵コメさんファミリーも、楽しい連休を~♪
Commented
at 2013-11-18 15:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-18 21:14
*鍵コメ(15:38)hさんへ
こんばんは! とんでもないです~!! こちらこそ、つたないレシピを使っていただいて感謝しています>< そうですか、なしにされたのですね^^ お近くなら我が家に余っているのを届けに行きたいくらいです! ブッシュドノエルのナッペは気にしなくて大丈夫です!! フォークで適当に筋をつけたら粗も隠せますよ♪ 移動はパレットナイフでやっています。 右手でパレットナイフを持ち、結構奥までしっかり入れてケーキを持ち上げます。すぐに左手も底に入れて支えながら移動します。 お皿に移したら、左手を外してパレットもそっと抜きます。 ブッシュドノエルは長いのでむりですが、丸いデコケーキはパレットをもつ右手と支える左手を「ハ」の字にして移動させると安定しますよ! あと、パレットを入れる位置はケーキの裏側にします。正面だと、クリームがよれたりして見栄えが悪くなるので。 言葉だけの説明だとわかりづらいですよね・・すみません>< ↓続きます
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-18 21:15
チルミュー、aさん行かれたことがあるのですね!!
aさん行かれてそうだなぁ! アウトドアがすごく似合いますもんね^^ 息子はほんとひどかったですよ!田んぼの中でこけたんか?というくらいどろっどろでしたから・・ やっぱり子供は汚れてなんぼですかね。笑 それから、敷紙のことありがとうございます! 似たようなものがないかなと探してみます♪
Commented
at 2013-11-18 22:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-19 21:19
*鍵コメ(22:20)hさんへ
いえいえ! あれで伝わったかなと心配です^^; コテですか!!それはかなり難易度が高い・・笑 指先に全神経を集中させて移動させてますよ! お皿をすぐ横に置いておくことをお忘れなく~!←よく用意し忘れる人 器用だなんてとんでもない! いい加減なときはほんっとにいい加減だし、こりゃむりだと思った分野にはまったく手を出さないだけです^^;
Commented
by
happypoppo at 2013-11-24 19:55
こんばんは、kaikoさん♪
娘ちゃん、4歳のお誕生日おめでとう!(私と3日違いでうれしい♪♪)むちゃかわいいお誕生日ケーキだね(*^_^*)女の子のケーキはやっぱりかわいいわ~キャラチョコの細かい作業に感動!娘ちゃんはプリキュアに夢中なんだね。うちの息子たちはポケモンとマリオに今夢中。来年の誕生日ケーキはどちらかのキャラが飾ってるだろうね。絵心のない私、できるかしら?^_^; ケーキの移動、昨日ケーキを作ってkaikoさんのアドバイス通りにしたらうまくいきました!もちろん、お皿もすぐに隣にスタンバイしたよ(笑)あっ、それからお隣さんがブッシュドノエルを作るらしいのでkaikoさんのレシピをおすすめしました(^-^)彼女はチョコの方を作るみたいだね。
Commented
by
happypoppo at 2013-11-24 20:05
もうひとつ、聞き忘れたことが。
以前kaikoさんがチョコごろごろのクッキーを焼かれてたと思うの。(勘違いだったらごめんなさいね。)レシピもコッタさんに載せていたと思うんだけど、どの日にちの記事かわからなくて。(一生懸命探したんだけどみつからないのよね^_^;)もしkaikoさんが思い当たるクッキーだと思ったら教えてくださいね。
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-24 21:29
*ぽっぽさんへ
こんばんは!お祝いメッセージありがとうございます♪ とっても嬉しいです~>< ぽっぽさんということは、明後日がお誕生日なのですか?! なんだか嬉しいですね^^ キャラチョコ、ぜんっぜん細かくないですよ! しかもマジックで写した側にチョコを流し込んでしまったので、うっすらマジックの黒い線が残っているという・・ ほんとどんくさいです^; ポケモンお好きなんですね!うちの息子と気が合うだろうな~ うちの息子は頭のほとんどがポケモンのことでいっぱいで、DSとか買ったらオソロシイことになりそうです・・ ケーキの移動、うまくいきましたか?! よかった~~!!私まで嬉しいです♪ そしてなんと、私のレシピをおすすめしてくださったのですか?! 嬉しい・・感謝感激。TT お隣さんにも、よろしくお伝えください! クッキーのこと、もしかしてドロップクッキーですか? 私のよく焼くチョコがごろごろ入ってるのはこちらです^^ http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00003382 これのことだったらいいなぁ・・ 子ども受け間違いなしの甘くて濃い~クッキーです!
Commented
by
happypoppo at 2013-11-24 22:06
たびたびぽっぽです。何回も登場してごめんなさいね。
そうそう!これです、このクッキー!無性にあのクッキーが食べたくなってきて作ってみたいなあって思ってたの。kaikoさん、ありがとうね! 私の誕生日は20日でした(^^ゞだんだんアラフィーに近づいてきたので怖いです(笑) ポケモン、ふたりともすごいはまりようだよ~毎日録画したポケモン観てるし、この数日でフィギュアもかなりたまってきてるよ^_^;毎日二人が観てるからXYシリーズのオープンニングとエンディング曲が頭から離れないの~(笑)
Commented
by
kaiko2323 at 2013-11-25 21:22
*ぽっぽさんへ
いえいえー!! お話できてとても嬉しいです♪ このクッキーで合ってましたか!よかった~^^ ぽっぽさんや息子君たちのお口に合うといいなぁ。 うちの息子も毎日ポケモン録画してますよ~!! 毎朝と木曜日にもやってますよね。 うちはトレッタにはまり始めて・・ 男の子はしょうがないんですかね^^; 歌、わかりますよ!やじるしの歌ですよね。笑 毎朝幼稚園に向かう自転車で大声で歌ってます。はずかしい・・
|
ファン申請 |
||