カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
まだお正月は先だけど・・ガレットデロワ! ハロウィンだしパンプキンパイでも作ろうかと折りパイを作っていたのですが、 できあがった生地を見たらなんだか惜しくなってしまって。 ちょっと勝負してみよう~と思って、ガレットデロワに路線変更しました。 ビギナーズラック万歳!!もうこんなにきれいに焼けることはないと思う。 形もきれいなまん丸だし、浮き具合もちょうどいい! とても鍋のフタと茶碗で型を取りながら作ったとは思えない・・笑 今回、初めて逆折り込みで作ってみました。 バターでデトランプを包むなんて私にはとてもできない! と思っていたわけですが、実際やってみたら想像より作りやすくて。 食べたときの食感もよかったし、これからは逆折り込み派になりそうです♪ 今回粉はリスドォルのみで作ったのですが、ブレンドするとまた食感や風味が変わってくるだろうなと思いました。 バターはよつ葉無塩。次回は発酵バターで作りたいな~。 中は、ラム酒を利かせたダマンドとかのこ豆! フェーブ代わりにひとつぶだけ・・なんてお上品なことはできないので、たくさん入れちゃいました^m^ こちらのかのこ豆、とっても美味しくてお気に入りです♪ ・<冷凍>タヌマ かのこ豆ミックス 500g 実は、実は、実は! このガレットデロワには悲しい結末が待っていました。 この写真を撮り終わった後、キッチン台の上に置いておいたんです。 突然来た宅配牛乳のセールスをやっとの思いで断って戻ってみたら、、、 まな板の下敷きになっていました!!!! 息子が立てかけてあったまな板を倒したようで・・ もう、気が狂いそうでした。いや、狂ってました!! なんでこんなことになるのか・・ 友達におすそわけしたかったのに・・ ああもう思い出すだけで腸煮えくり返るので、もうここら辺でやめておきます。 気を取り直して。 二番生地は、ショーソンオポムに。 カソナードとバニラで風味づけして、しっかり煮詰めた紅玉入りです。 形も不ぞろいだし、模様もきれいに出てないな~。 実は、こんなに激しく割れています。唇みたい・・^^; 浮きを抑えるにはもっと薄く伸ばした方がいいのかな? 二番生地はいろんな浮き方をするので難しい~。 何はともあれ、焼き立てパイは最高に美味しかった!! 逆折り込みの生地は、普通のフィユテより軽い! あんなに大量のバターを使うのにしつこさがないんです。ちょっと驚きました。 そしてやっぱり折り込みは楽しい~♪ こういう地味な作業大好きです。 もっともっと練習したいな~! 今なら5000円以上のお買い上げでクール便送料無料! モニターブロガーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2013-10-30 21:40
| おかし
|
Trackback
|
ファン申請 |
||