まだハロウィンも終わっていないというのに、シュトーレン!
こちらもクリスマスに向けて試作していたもののひとつ。
シュトーレンは毎年焼いていて、少しずつレシピが固まりつつあったので割と早くできあがりました。
とはいっても、3回半くらい焼きましたけどね^^;
フィリングはレーズンとドライフィグというのが私の定番なのですが・・
漬け込んでいる時間がなかったので、便利なこちらを使用しています。
まず味見で食べてみたら、びっくりするくらい美味しかった!
市販の漬け込みフルーツのイメージがちょっと変わりました。
フルーツごとに漬け込み熟成後にブレンドしているそうで、フルーツごとの風味が生きています!
バターも砂糖も躊躇なく・・鬼のように使っています!!笑
バターはいつもよつ葉です。
試作で溜まったシュトーレンは、実家に送りました!
母がシュトーレン大好きなのです。
シュトーレン以外に、ガトーショコラも詰め込みました。
ガトーショコラはチョコホリックな妹用。
つい先日実家のすぐ隣に妹の新居が建ったので、そのお祝いも兼ねて。
チョコのお菓子には、こちらのアイテムが欠かせません!
・
cotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g
・
cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g
前回食べてもらった時にクルミはいらない~と言われたので、今回はピーカンで!
甘くて美味しいピーカンナッツ♪
形がきれなままそろっているので、飾りに使えます!
今日の午前中指定でサプライズで送ったので、届いたよの報告を楽しみに待っていたのですが・・
待てども一向に連絡が来ない!
なんと、今日は名古屋までミュージカルを観に行っていたそうで。。
今さっきようやく受け取ったと連絡がきました。
ミュージカルの興奮が冷めやらぬのか、アルコールでも入っているかのようなハイテンションの母でした^^;
この他にもメインのお菓子があるのですが、それはまた次回・・。
アーモンドフェスティバル開催中!
レシピを掲載していただきました→
アーモンドたっぷり!プラリネダコワーズ by kaiko
モニターブロガーとして活動中です!
Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!