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cottaさんのハロウィン特集ページ、ご覧になられましたか? ディスプレイ案、レシピ、テーブルコーディネイト、レシピコンテストといった盛りだくさんの内容になっています。 見ているだけでもわくわくするようなハロウィンページ、要チェックです! 去年cottaさんのモニターブロガーとしてデビューさせていただいたのが、このハロウィン特集。 (デビュー作はこちら→『かぼちゃのモンブランケーキ』) あれからもうすぐ1年が経つんだな~早いっ! この一年、貴重な経験をたくさんさせていただいたな・・と身の引き締まる思いです。 未熟者ですが、これからもお菓子作りの楽しさを伝えられたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。 そんなハロウィン特集、今年も参加させていただきました! この夏も試作でかぼちゃを山ほど食べましたよ~~笑 今年のレシピはこちらです。 ↓↓ 『キャラメルパンプキンタルト』 ブリゼ生地にかぼちゃのアパレイユを流して焼いて、キャラメルクリームを塗ってシャンティでデコレーション! アパレイユは卵黄のみ使用なので、余った卵白でおばけちゃんのメレンゲ菓子を作ります。 メレンゲ菓子はそのままだとしけりやすいので、チョコでコーティングします。 黑いメレンゲ菓子は、岩のつもりです^^; 実は、真夏に作っていたこともありブリゼの浮きが悪くて若干失敗気味なのです。 この写真を見ていると、作り直したくてたまらない・・笑 いろいろ試作はしたけれど、やっぱり自分らしいタルトに落ち着きました。 難しいこと考えずに、口に入れて素直に美味しい!と感じるお菓子がいいなと思ったのです。 よかったらお試しを~! デコレーションに使用したアイテムはこちら。 ・レターキャンドル (ハロウィン) OR ・パンプキング ・バッド&パンプキンスクエアピック アイテムがあるだけで、ぐっとハロウィンの雰囲気が出ます♪ cottaさんにはほかにもいろんなハロウィンアイテムがそろっていますよ~! ラッピングは2バージョン考えてみました。 カットしたものをココットシートに乗せてケーキ箱に詰めたもの。 シンプルなケーキ箱も、ハロウィン柄のリボンやステッカーを貼れば十分雰囲気が出ます。 ・ココットシート 140角(金) ・ケーキ箱 ホワイトショートT No.5 ・ミニステッカー H-039 こちらはハロウィン柄のかわいい箱を使用しました。 中が透けて見えるのも楽しい♪このタルトがちょうど2カットおさまりました。 ・ハッピーゴーストクリアBOX 作って食べて、ハロウィンを楽しみましょう~♪ 9月のメガセールが始まりました! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です!
by kaiko2323
| 2013-09-06 16:06
| おかし
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Comments(23)
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chocotta at 2013-09-06 20:23
kaikoさんこんばんは~。
今日はコメ欄openで嬉しいっす^^。 ほんと、ハロウインっていうと真っ先にkaikoさんのかぼちゃのケーキが浮かぶくらいですね~。 今年のタルトもとってもかわいらしい仕上がりですよ~^^。 まだまだ夏だと思っていたら季節の移り変わりは早いですね。 乗り遅れないうちにハロウインスイーツ楽しまなくっちゃ♪
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ぴく
at 2013-09-06 23:39
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cinnamont_hhhh at 2013-09-07 00:06
kaikoちゃん、こんばんわ!
コメ欄があいてる~!!! 眠気もふっとんだよ(笑)!! おばけちゃんもめちゃめちゃかわいいうえに、とってもおいしそうなタルト~!!!簡単に作れそうに見えないよ、、、 タルト大好きだから作ってみたいな~♡♡ 試作、、夏にハロウィンのも大変だけど、それでもこれだけできちゃうなんて、すごいよ~!
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at 2013-09-07 05:08
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kaiko2323 at 2013-09-07 22:28
*chocottaさんへ
ありがとうございます~! レシピを載せたので、すっごい久々にオープンしてみました。 コメントもらえなかったらどうしよう・・ とドキドキしてました^^; ほんとですか?!ハロウィンのイメージついてますか?! いや~~ がんばってかぼちゃ食べた甲斐があるわ~笑 かわいくできてると言ってもらえて嬉しいです。。 年々ハロウィンが浸透してきてますよね! 町はすっかりハロウィンカラーになってきましたね。 100均とかすごい!!楽しみましょうね♪
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kaiko2323 at 2013-09-07 22:29
*ぴくさんへ
はじめまして! コメントくださりどうもありがとうございます♪ レシピを心待ちにしてくださっていたなんて・・!! 嬉しいお言葉ありがとうございます>< あまり難しいお菓子は作れないので、そんな風に言ってもらえて感激しています。 つたないレシピですが、気に入ってもらえると嬉しいです。 本当にありがとうございました!
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kaiko2323 at 2013-09-07 22:29
*ひろこちゃんへ
こちらではお久しぶり~! コメントしてもらえて嬉しいっ>< いやいやいや、おばけちゃんなくしたらすっごくシンプルなタルトだよ! 息子君の誕生日のときだったかな?ひろこちゃん素敵なタルト作っていたよね。 あんなタルト作れるなら朝飯前よ! 今年の夏もかぼちゃとたわむれたわ~~笑 でも幸せなことよね! 無事に完成して、ほっとしてます^^
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kaiko2323 at 2013-09-07 22:29
*鍵コメ(05:08)け・さんへ
こんばんは~!ごぶさたしてます~!! 鍵コメさん最近更新されていないから、忙しいんだろうなぁと気になってました。 こちらこそ、こうしてお話できて嬉しいです~>< そうなんです、おばけちゃんかなり重要な役目果たしてます! おばけちゃんなかったらただのかぼちゃのタルトになってしまうので・・笑 メレンゲの乾燥に時間がかかるぐらいであとはさっとできる工程ばかりなので、よかったら試してみてください♪ ヨーグルトシフォン作ってくださったのですか?!嬉しい~>< 私ここ何年か作ってないなぁ・・ ちょっとレシピ見直そうかな・・ それから何々?!一から見てるの?! ひーーーーー 恥ずかしくて顔から火が出そう・・ 遡るほどにボロが出るのでやめて・・笑 四季のタルト、作ってましたね!今年も秋のタルト作りますよ~^^ 大好きだなんて・・ 嬉しくてなんだかうるっとしてしまった! 私もそんな素直な鍵コメさんが大好きです^m^ お忙しいと思いますが、たまには息抜きしてくださいね♪ 嬉しいお言葉たくさん、どうもありがとう!
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soraralife at 2013-09-08 14:18
kaikoさんこんにちは^^
先月は色々ありがとうございました! コメ欄が開いてる~♪と思いコメントさせていただきました! kaikoさんのタルト^^はおいしいからこれもとってもおいしいんだろうな~かわいいですし❤ かぼちゃだけでなく上に生クリームを載せるだけでもとっても華やかになりますね^^しかもお化けがかわいい♪ またまたかわいいラッピング!こんなに素敵にカットされたの出てきたら子供たち大喜びです^^我が家。 今年たくさんかぼちゃがとれたので作ってみようかな^^去年のケーキすごくおいしそうでした! でも採れた、かぼちゃなのですが肝心のかぼちゃがおいしくないんですよ・・・(一番問題?(笑)) kaikoさーんごめんなさい!私、プルーン×ルバーブのジャム作っていました!!爆。 作ったことすら忘れてるなんて・・・アホです・・・。 八月はkaikoさんも誕生日だったのですね^^しかもうちの旦那と同じ日でした!びっくり^^です。アイス屋さんと親近感わきますよね^m^ おめでとうございます^^
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kaiko2323 at 2013-09-08 21:08
*そららさんへ
こんばんはー! コメントくださりありがとうございます。 こちらこそ、その節はありがとうございました~^^ このタルト、作る工程はすっごく簡単なんですよ! 最初はね、生クリームにキャラメルを混ぜたクリームを乗せたりもしてました。 でもね、キャラメルの塊ができやすくて作りにくいかな~と思って別々に乗せることにしました。 かぼちゃが余っていたらぜひぜひ~♪ そうそう、かぼちゃって当たり外れがすごくありますよね! うちの実家のかぼちゃもみずっぽいのが多いです。 ほっこりかぼちゃを育てるのは難しいんですかねえ。 プルーンとルバーブのジャム作っていらっしゃったのですね^m^ 色合いといい、間違いなく美味しいだろうな~ 来年はまた作ってください!笑 なんと、旦那さんと同じ誕生日でしたか! 夏生まれ同士、これからもよろしくお願いします^^
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happy_ku_fu at 2013-09-09 21:16
kaikoさん、こんばんは^^
今年のハロウィンレシピもすごく美味しそうです☆ いつ見てもkaikoさんのお菓子はすごく完成度が高い^^ マドレーヌとか、断面を見るのがほんと楽しみで(●^-^●) それから、遅ればせながらお誕生日もおめでとうございます!! これからも、応援してます♪
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kaiko2323 at 2013-09-10 21:37
*chiakiさんへ
こんばんは~! コメントくださりありがとうございます♪ いやいやいや・・ 完成度高くはないです。 どこを撮ったら一番きれいに見えるか、常に考えてます。笑 ほんとにボツなものは写真すら撮っていないですよ^^; 断面お好きですか?! わかります~ バターケーキの断面とかもいいですよね^m^ そして、お祝いのお言葉までありがとうございます>< 喜ばしい年令ではないんですけどね・・ 気持ちだけは若く!がんばります♪
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happypoppo at 2013-09-17 22:40
こんばんは~ コメント欄があいてなかったのでこちらに(^-^)
変わった形のかぼちゃだね。そうそう、うちのお義母さんからもたまにかぼちゃ送ってくるんだけど、切った瞬間色も薄くてね、焼き菓子に使ってもきれいな黄色が出ない時があって不完全燃焼って思う時があるよ。(あっ、もちろんヒットのかぼちゃもあっておいしいのもあるけど(^-^)) 栗やかぼちゃを見てるとそろそろ秋のお菓子も作りたいなあって思うんだけど、腱鞘炎がなかなか治らなくて^_^; でもそろそろお義母さんから届く予定なのよね。テーピングして頑張って作るしかないかな。 すごくコメントが遅くなったけど、↑のパンプキンタルトかわいいね(*^_^*)こんなかわいいハロウィンのお菓子が出てきたら思わずにっこりだね♪ 子どもも喜びそう~
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kaiko2323 at 2013-09-19 20:57
*ぽっぽさんへ
こんばんは! コメントくださりどうもありがとうございます♪ あのかぼちゃにはほんと驚きましたよ~! クリーム色みたいな薄い色でしたからね^^; 炒め物に使うか、カレーに入れるくらいしか思いつかなくて・・ いい消費の仕方があったらぜひ教えてください! (実は新たに一個送られてきたのです。。) ぽっぽさん腱鞘炎大丈夫ですか~?! 安静にできたらいちばんなんでしょうけれど・・ 毎日動かすし、なかなか治りませんよね。 うちの母が昔なっていて、つらそうだったのを覚えています。 あまり無理なさらないでくださいね!>< パンプキンタルトにまでありがとうございます! おばけちゃん効果でなんとかハロウィンの雰囲気出してます^^;
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えりんご
at 2013-10-01 15:57
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ずっと気になっていて、やっとkaikoさんのバナナブレッド作ってみました!シリコン加工クグロフを使用したので、オイルスプレーなどせずに型入れして焼き上げましたが、型出しの際キレイに出せず、てっぺんがボロボロに。。
型の下処理すればよかったのかな?それとも焼き上がってすぐに型出ししたのがいけなかったんでしょうか? kaikoさんのようなキレイなクグロフ型バナナブレッドを焼きたいので、ぜひアドバイスお願いします! あっ!お味は最高でした♡また必ず作ります^_^
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kaiko2323 at 2013-10-01 22:48
*えりんごさんへ
はじめまして!コメントくださりどうもありがとうございます♪ バナナブレッドのレシピ、使ってくださったのですね! 嬉しいです・・ ありがとうございます>< シリコン加工の型は正直あまりおすすめしません・・ 私もシリコン製のミニクグロフ型を持っていますが、焼き色がきれいにつかないしうまく出せたことがないのです^^; バナナブレッドは特に生地自体が柔らかめなのでシリコン型では型から外すのが難しいと思います。 性能の良いシリコン型でしたら、型処理をしっかりしたら出せるかもしれませんね! 私が持っているものは安物のシリコン製ミニクグロフなので、スプレーしてもうまく出せなかった記憶があります。 実際に試してみたわけではないので不安なのですが、冷蔵庫でしっかり生地を冷やしてから出すときれいに出せるかもしれません! えりんごさんがクグロフ型で焼きたいとおっしゃっているのに、いいアドバイスが出来なくてすみません>< また何かありましたらぜひ聞いてくださいね♪
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はじめましてm(__)m
at 2013-10-03 17:07
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レシピブログから飛んでまいりました、いっこ@白柳徹子と申します(笑)
ガトーショコラコメント欄が閉まっていたので、こちらにコメントさせて下さいね。 私もお菓子作り大好きなんですが、なにせ、ホールケーキが苦手でして(^_^;) お菓子作りの道具は、売る程あるのですが・・・(笑) キャラメルパンプキンタルト、とってもおいしそうです。こんなにうまくできる自信がないので、見るだけで我慢しようかなー、なんて思いながら、でも作ってみたいなー、とも思い・・・(^_^;) こんな私ですが、また、遊びに来ます!! あー、食べたい(←まだ言ってるし(笑))
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kaiko2323 at 2013-10-04 21:07
*いっこさんへ
はじめまして^^ コメントくださりどうもありがとうございます♪ それからレシピブログの方では、よく足あとボタンをを押してくださりありがとうございます! いっこさんもお菓子作りがお好きなんですね! 私も自分の世界に入れるお菓子作りが大好きです。笑 道具をたくさんお持ちなんですね~! それでしたら、ぜひ活躍させてあげてください^m^ 作るほどに、はまっちゃうんじゃないでしょうか・・♪ このタルトも、一つ一つの工程はそんなに難しくないです。 かぼちゃのチーズタルトっていう感じなので^^ これからの季節、タルトは作りやすくなりますよね。 ゆっくり作れるし、ホールケーキの手始めにいかがでしょうか>m< またぜひ遊びにいらしてください! どうぞよろしくお願いします。
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at 2013-10-22 11:32
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kaiko2323 at 2013-10-22 21:22
*鍵コメ(11:32)aさんへ
はじめまして! コメントくださりありがとうございます^^ タルトって、ひとつひとつの工程は難しくないので、少しずつパーツをそろえていけば案外手軽に作れるお菓子だと思います。 よろしければぜひ!!^^ いろいろと見てくださったとのことで、ありがとうございます! 渋皮煮、検索すると山ほどレシピが出てきますよね^^; 私は毎年やり方が定まっているわけではなくて、栗の様子を見ながら作っている感じです。 続きます↓
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kaiko2323 at 2013-10-22 21:22
・鬼皮をむいた状態で重さを量っておいて、その5~6割の砂糖を用意。
・栗とかぶるくらいの水、重曹大さじ1入れて火にかけ、沸いたら弱火で5分ほど加熱して掃除。これを栗の様子を見ながら2~3回繰り返す。 最後は重曹なしで弱火で10分ほど加熱。 ・鍋に栗とひたひたの水と、砂糖のうちの1/3を入れて弱火で15分煮る。半日くらいおいたら砂糖の1/3を入れて15分煮るという感じで徐々糖度をあげていきます。 栗は新鮮なものの方が渋皮が薄くてきれいなものが多いです。 作っている途中で実が締まって縮んでくるようなものは、渋皮煮にしても柔らかくならずに固いままになってしまうので取り除きます。 大ざっぱに書くとこんな感じです。途中で煮崩れそうなものは先に取り出したりしつつ、栗と相談しながら(笑)作っています。 お役にたてましたら幸いです!
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aamu
at 2013-10-23 23:29
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kaiko2323 at 2013-10-25 15:42
*aamuさんへ
いえいえ! 大ざっぱでレシピと言っていいのかわからないような感じですみません^^; ご丁寧にお返事くださりありがとうございました。 つたないブログですが、よろしければまたのぞきにきてやってください! どうぞよろしくお願いします^^
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