久々のコンヴェルサシオン!
何年ぶりだろう~
こういうフランスの伝統的な地方菓子大好き!
素朴だけど味わい深くて・・ 母の味として代々受け継がれているんだろうなぁ。
あーーフランス行ってみたい!!
フィユテの二番生地を使うのが一般的ですが、手間なのでいつもブリゼ生地。
中はピスタチオを粉末にして加えたダマンド&キルシュ漬けの
グリオット。
表面にはグラスロワイヤル。
・
cotta オリゴ糖入り粉糖 1kg
グラスロワイヤルには粉糖が欠かせません!この粉糖はダマになりにくくおすすめです。
用意するパーツも工程も多いですが、ひとり時間ができた今はだいぶ腰が軽くなった!
食べたい一心で作りました~笑
このお菓子は食感がすごく楽しい!
こんなにいくつもの食感を味わえる焼き菓子は、なかなかかいんじゃないかなと思う。
娘が気に入ったようで、おやつにばくばく食べていた!
ちょっとフランスのママン気分~笑
「この中のあんこおいしいね!」と娘が一言。
ダマンドってフランス版のあんこじゃないかな~と昔から思っていたので、びっくり!
もう少し大きくなったら、娘とケーキ屋巡りしよう♪
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