今年の初焼きは、プリンにしました!
帰省続きでちょっとお疲れ気味だったので、癒し系のおやつが恋しくて。
レシピはいつものこちらです。
まんなかプリン by kaiko
生クリームを切らしていたので、牛乳に置き換えて作りました。
最近生クリームなしバージョンの方が好みです^^
なめらかに焼き上がりました~♪
このレシピだと卵白がひとつ余ってしまうけれど、このとろけ具合には代えられません!
卵白ひとつ分くらいなら、料理でらくに消費できますしね。
ハンバークや肉団子の種なんかを卵白のみで作ってしまうこともあります。
ほかにもよくやるのがフライ衣!
私は卵黄が入っていなくても特に気にならないので、卵白消費のために使ってしまいます。
プリンって見た目も味も、本当に癒されますね~!!
久々に我が家に戻ってきて自分の日課をすることができて、ほっと落ち着きました。
プリンだけじゃ気が収まらなくて・・
ワッフルも焼いてしまいました^m^
イースト使用のベルギーワッフル。
コーヒー生地にカカオニブを練り込んだちょっと大人味。
子どもでも食べやすいように、チョコレートを包みました。
カカオニブの食感がいいアクセントになりました♪
コーヒーとメープルの相性も抜群!
翌朝用に焼いたのに、だいぶ食べてしまいました^^;
今日から幼稚園も始まり、日常生活に戻ります。
羽を伸ばさせてもらった分、またがんばろうと思います!^^
バレンタイン商品のセールが始まっていますよ~!
[おすすめ資材]
メープルの香りがしっかりするのに後味はスッキリ!
とても美味しいメープルシロップでした♪