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昨日に引き続き、cottaさんの、‘お菓子・パン作りのきほん’特集についてご紹介したいと思います。 今回はマフィン!レシピはこちらです→★ シンプルなプレーンマフィンはほとんど焼かないので、レシピにすごく悩みました・・。 でも、やっぱり私が好きで普段よく焼いているものにさせていだこうと思い、こちらのレシピを提出させていただきました。 このマフィンは、またしてもちょっと変り種なんです^^; 生地にりんご酢が入ります・・。 以前パイナップルのサワードリンクを漬けたときに、出涸らしのパイナップルをマフィンに入れて焼いたことがあるのです。焼き上がったマフィンは、しっとりとしてほわほわで飲み物なしでも食べられるマフィンでした! 出涸らしのフルーツなしでサワードリンクの原液のみでも作ったことがありますが、同じように焼き上がりました。 これは使っているりんご酢の効果に違いない!と思い、それ以来マフィンにりんご酢を入れるようになったのです。 でもりんご酢を常備している家庭はそんなにないのではないかと思い、普通の穀物酢でも作りましたが・・ お酢の香りがすることもなく同じような生地が焼けました。 この生地は、お酢を使うためか酸味のあるフルーツとの相性が抜群です! ラズベリーとクリームチーズを入れて、クランブルをかけるというのが一番好きな食べ方です。 それから分量に製菓用マーガリンが入るのは、生地に軽さを出すためです。 全量バターで作ると、とどうしても冷めると生地が締まってのどにつまる感じになってしまうので。 この生地のふわっとした感じは、マーガリンの効果だろうなと思っています。 翌日以降に食べる場合はレンジ等で少し温めて食べてもらうと、焼きたての美味しさが味わえます。 ラッピングに使用したのは、以前にもご紹介したワックスポットと、ラフィアのリボン。 ワックスポットにパンチで穴をあけて、リボンを通して結んだだけです。 昔からラフィアのリボンが好きでいろんな種類を持っていますが、この3色組はかなりのお気に入り! ナチュラルな感じに仕上がるので、とても使い勝手が良いです^^ 12月のスーパーセールが始まりました♪ クリスマスグッズが早くもセール中です! [おすすめ資材] マチが広いのでたっぷり入ります! サイズも豊富で、さりげないプレゼントにぴったりです^^ グリーン系の細いラフィアが3本組になっています。 ちょっと結ぶだけでとてもおしゃれにみえます^^ カラーバリエーションも豊富です!
by kaiko2323
| 2012-12-11 22:19
| おかし
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