何年ぶりかにブッセを焼きました。
マカロンで余った塩キャラメルのバタークリームを使い切りたくて^^;
いつもならダコワーズにするところですが、アーモンドプードルが残りわずかなためブッセにしました。
ブッセってビスキュイ生地ですよね。
ビスキュイロールがあまり好きではないので、正直ブッセにそこまで期待していなかったのですが・・
いやいや!ブッセ美味しいです!!
ビスキュイより生地が厚くなる分ふんわり感もあるし、バタークリームとの相性も抜群!
ぱさつきもありませんでした。生地に入れたはちみつのおかげもあるのかな??
手軽な材料で作れるし、ちょっとブッセ気に入りました^^
これは、きのう幼稚園のお友達の家に遊びに行くときに持っていきました。
以前にもご紹介した
コチラのギフト箱に詰めて。
甘いものが大好きなママさんで、一気に2個も食べてくれて嬉しかったです^^
こちらはおやつに焼いたスコーン。
チョコとクルミをたっぷり入れて♪
クルミと言えば、cottaさんがまた太っ腹な大放出をしてくれています!
→→
生くるみ大特価セール中!
そしてこのスコーンに使った粉は、エクリチュール。
ついに発売になりました!!→→
ECRITURE
ぜひご覧になってみてください!
このチョコとクルミのスコーンはもう何度となく焼いているものですが、
いつもより香ばしさが際立っているように感じました。
ふんわりしっとりというより、ざくざくという感じです。
個人的にナッツたっぷりの香ばしいスコーンが好きなので、この粉は合っているかも!
そして、粉の旨みを感じるスコーンと言えば、酵母のスコーン!
この粉を使ったら美味しくなるんじゃないかなと思います。
今度ぜひやってみたいです^^
6月のスーパーセールもすごいですよ~!!