カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(979)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(237) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
スイスの郷土菓子、エンガディナーを焼きました^^ このお菓子大好きなんです。 お店で売っていたら必ずと言っていいほど買ってしまいます! 少し厚めに敷き込んだ生地の中に、クルミたっぷりのヌガーを詰めて蓋をして焼き上げます。 ヌガーにはちみつをたっぷり使っています。 中身はほぼクルミですが、アクセントに洋酒漬けレーズンと柚子ピールを少し入れて。 濃くて甘いお菓子なので、もう少し肌寒い時期の方がお似合いだったかな^^; 18cmを16カットくらいが食べやすいサイズだと思います。 久々に食べたら、美味しかった~~! ヌガーをコーヒー風味にしたら美味しいかも!! 今度作ることがあれば、やってみよう♪ 同じマンションのママさんにいただきものをしたので、そのお礼に持っていきました^^ フィルムで包んで、お気に入りのコチラのランチボックスに詰めて。 以前勤めていたお店でもこんな風にエンガディナーを包んでいたので、思い出してなつかしくなりました。 ベタベタくっつくけれど、ぴたっと包めると快感なんです~! 差し上げたママさんは、旦那様と一緒にワインのお供に食べてくれたそう。 おしゃれ~~!! 喜んで食べてもらえてとても嬉しかったです^^ タイムセールで大好評だったアイスクリームメーカー! 特価で再販中です~!!
by kaiko2323
| 2012-05-11 21:50
| おかし
|
Trackback
|
Comments(24)
Commented
by
rim
at 2012-05-11 22:32
x
はじめまして。通りすがりにこのとっても美味しそうなお菓子が
目にとまり、思わずコメントしてしまいました。専門店で買う焼き菓子 のように、見た目も美しく美味しそうで、思わずお腹が鳴りそうです。 食い意地が張っているもので・・・(笑) 遡って記事を読ませて頂き、可愛らしいクリスマスケーキにも 感動しました。素晴らしい!
0
Commented
by
minmi_eight at 2012-05-11 23:59
kaikoさんこんばんは^^
前回のコメ欄オープンのときコメントできなかったので今日は飛びつきました^^相変わらず完成度の高さに惚れ惚れです~ スイスの伝統菓子ですか。フランスかと思いました。 濃厚そうだけどおいしそうですね^^ ワインのお供だなんてほんとお洒落なママともさんですね。 ↓のシュークリームとてもおいしそうですね^^ じつは私もシュークリーム作りたいと思っていたんです^^ そしてヒロタのシュークリーム私も大好きでした。 子供のころよく食べました^^
Commented
by
kurumi-627 at 2012-05-12 05:12
こんばんわ^^
相変わらず可愛くて美味しそうなお菓子たち~。 エンガディナー、よくお土産で頂きます。 す~っごく甘いっ!!けど、美味しいですよね。 ↓最近、シュークリーム作ってないな・・・と思っていたら・・・ こちらで可愛いシューたちに遭遇っ。 思わず今日のおやつに作ってしまいましたよ。 私、昔からシュー生地って鬼門で^^; でも!今日は初めてまともに焼けた気がします♪ これから暑くなるとシューアイスとかも食べたくなります。
Commented
by
chocotta at 2012-05-12 08:03
kaikoさんおはようございます~。
エンガディナー、これもお菓子教室でやりました~。 くるみのヌガーがたまりませんよね。 ラッピングもオシャレだし、いただいたママさんうらやましい~。 うちもkaikoさんのマンションにお引っ越ししたいわ^^。
Commented
at 2012-05-12 11:17
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
satominas at 2012-05-12 11:22
きっと間違いないんでしょうね…
同じマンション…ブツブツ… ワタシもシューはパリッとよりは柔らかいのがいい。 脇からブニュって出ておっとっとって指舐めるのたまんな~い。 なんかさ、ワタシ大食いキャラが独り歩きしてて… 最近、食べる量がおかしいと知ったからなんかビックリ。 でもさすがにエンガディナーは1/16で満足すると思う。。 過激なカロリーだよね。ソレ…
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-12 21:49
*rimさんへ
はじめまして! 嬉しいコメントをくださりありがとうございます!! いや~~、通りすがりに心温まるコメントを残していただき光栄です>< 過去の記事まで遡って読んでくださったのですか?! クリスマスケーキのことまでありがとうございます。 クリスマスケーキは一年で一番気合い入れて(財布にも)作ってます~^^; お菓子作りが大好きで、日課のように何かしら焼いています。 こんな自己満足なブログですが、またよろしければ通りすがってください!笑 嬉しいコメント、本当にありがとうございました。
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-12 21:49
*minmiさんへ
こんばんは~! 毎度のことながら不定期なコメント欄で申し訳ないです>< ひと月に最低でも1回は開けようという気持ちでおります。 エンガディナー、フランス菓子っぽいですよね! 私も昔気になって調べるまでスイス菓子だなんて思ってもみませんでした。 今回初めて使ったレシピなのですが、想像よりは軽めなのかなと思いました。 お店で買うものはすんごく濃厚ですよ~! でもくせになってしまいます^^; ほんと、ワインのお供だなんて想像すらできませんでした。 私はもっぱら缶酎ハイなので~~笑 シュークリーム、無性に食べたくなりますよね^^ プリンと同じくらいの頻度で食べたくなるかも・・・ minmiさんもヒロタのシューご存じでしたか! あのチョコシューが特にが好きでね~~ コンビニで期限切れになったのをもらってよく食べてました>m< あーー青春の味です!笑
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-12 21:50
*kurumiさんへ
こんばんは! そうなんですね~~!! ドイツとスイス、近いからですかね??! 本場のエンガディナーが食べられるなんてうらやましい~ もっともっと濃厚なんだろうな・・・食べてみたいっ! kurumiさんもシュー発作が出てましたか!笑 確かにシュー生地って見極めが難しいですよね。 どんなかわいこちゃんたちが焼けたんでしょう・・楽しみにしてます♪ シューアイス!私も大好きです!!でも作ったことないかも・・ 私も夏になったら作りたいです~^^ それはそうと、連日の陶器市の記事!たまりません~>< kurumiさんが買われているもの全部ツボです。笑 あーー私もそういうの行ってみたいです~~!!
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-12 21:50
*chocottaさんへ
こんばんは! おっ、例のお菓子教室ですね!! エンガディナーってわりとマイナーなお菓子かなと思っていたのですが、先生の目の付け所がにくいですね~~>▽< クルミのヌガー、めちゃうまですよね! すんごカロリーだとわかりつつもとまりません。。。 ラッピングのことまでありがとうございます。 いやーー、100均で買った英字入りフィルムで包んだだけなんですよ~ このランチボックスに至っては61円ですし!笑 家にある包材をうまいこと使い切れた時って嬉しいですよね^m^
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-12 21:50
*鍵コメ(11:17)tさんへ
こんばんは! こちらこそ、先日はありがとうございました!! 何度も作ってくださっているのですね!とても嬉しいです>< そして、素晴らしいお知らせをありがとうございます。 あまりのことに、驚きと喜びでちょっとドキドキしています。 ご丁寧に連絡先までありがとうございます! 後ほどメールさせてくださいね^^
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-12 21:50
*satominaさんへ
えーーっと、、、 明日の朝になったら隣の家がsatominaさんご一家だったりとかそういうこと起こったりしますか??!爆 シューの些細なこだわり、共感していただけますか~?! 私の感覚がちょっとおかしいのかとも思っていたので、嬉しいです! お店では「クリーム詰め立て」を売りにしているところもありますよね。。 クリームブニュッと、わかりますとも~! 噛むごとにといろんなところから垂れてきそうになるクリームを吸い込むように食べるのがいいんですよね~~!! (え?そこまでは言ってない??) これはかりっとした詰め立てシューでは経験できませんよね>m< うんうん、satominaさんを筆頭に、satominaさんご一家の消費力がすごいなぁと思ってました・・・笑 でも、食べる量を減らし始めたんですよね? いやだーーーそんなsatominaさんいやだーーーー エンガディナー送るんで、足りてないカロリーを摂取してください!蹴
Commented
by
ori-style at 2012-05-15 04:17
kaikoちゃん、こんにちは♪
”スイスの郷土菓子、エンガディナー”はじめて知ったよ!(恥笑) kaikoちゃんは、レパートリーの幅が半端なく、 よくご存知だし、オシャレだし、本当お店屋さんのようね。 お菓子作りを心から楽しんでいる様子が伺えます。 どれも、これも美味しそうで幸せな気分にさせてもらったよ♪ エンガディナーは作れないけど(私には笑)、一度食べてみたいな。 母の日、最高に幸せな言葉だね。 ”世界一”だなんて、ムスコ君凄い言葉知ってるんだね。 いやぁ、私も言われてみたいなぁ(言われた事ないぞ!笑) 大きくなると、感謝の言葉と欲がついてくるみたいで、 うちのムスコからは、”OO買ってください”って要求付きでしたよ。 全く・・・・(笑) でも、母の日を良い事に週末はのんびりさせてもらえました。 これが一番よね。毎日してくれないかしらん? と、私も欲まみれだったり。。。
Commented
at 2012-05-15 09:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Kaikoさんこんにちは(*^^*)
何て素敵なエンガディナーでしょう!! Kaikoさんのお写真見ているだけで もぉため息がでちゃいます!! カットしてラッピングすると もぉ売り物ですね(*´∇`*) Kaikoさんスイーツを食べられる方や家族の方は本当に幸せですね♪ エンガディナーは なかしましほさんの本に載っていたのを見て 食べてみたいなーと思ってました♪ これは絶対美味しいですね♪ 私もいつか作ってみたいと思います♪
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-15 21:14
*oriちゃんへ
こんばんは^^ エンガディナーって、あまりメジャーなお菓子ではないではないよね! 中のヌガーの感じがスニッカーズみたいなんだよ^m^ 濃い~んだけど、ついついくせになる危険なお菓子です! 私のレパートリー??!そんな広くないよーー滝汗 凝ったものとかかわいいものとか作れないし、じみーな焼き菓子ばかりだよ^^; でも、お菓子作りほんっと楽しくて!! この自己満足なブログからそう感じ取ってもらえたことが嬉しくてたまらないです^^ どうもありがと! “世界一”はテレビか何かから学んだ言葉だと思うよ。 口癖みたいになってるの~^^; 本人よく意味は分かってないと思うけどね。笑 息子クンの要求には笑ってしまった~~^m^ うちもそうなるんだろうな~~! うんうん、毎日のんびりさせてもらいたいねー!!切実
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-15 21:14
*鍵コメ(9:29)hさんへ
ちょこっとご無沙汰しております! コメントくださりありがとうございます♪ いや~~母の日のプレゼントって嬉しいもんですね^^ やっと息子が母の日というものがわかり始めてきたばかりなので、私もよけい嬉しく感じます。 うちも思春期になったらどうなるやら^^; 本当に母の日に感謝できるのは、自分が親になってからなんでしょうね! エンガディナーに柑橘系のピールを入れると、さわやかさが加わり食べやすくなると思います。 でも、あの方たち結構存在感があるので(笑、入れるならほんの少量がいいと思います。 もちろんそんなさわやかさいらないわー!という場合でしたら、入れない方がガッツリキャラメルとクルミのヌガーを味わえると思います。 あ、レーズンはさほど主張していなかったです^^; 続きのご質問の件ですが、鍵コメさんのメールフォームからお返事させてくださいね^^
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-15 21:15
*あきさんへ
こんばんは! いやいやいや・・・ いつももったいないお言葉かけてくださりありがとうございます>< それに、とってもかわいらしくて素敵なお写真を撮られるあきさんにそんな風に言ってもらって恐縮です^^; ラッピングだって、ただフィルムで包んだだけですよー!! なかしましほさんのエンガディナー、作ったことあります! バターなしでこんなに美味しくできるんだなぁと驚いた記憶があります。 あきさんもぜひぜひ! 暑くなってからじゃこういうお菓子はきついので~笑
Commented
by
satominas at 2012-05-22 09:23
お寝坊しちゃったの。
そりゃ、坊ちゃん、いらんことしてくれたね。。 海苔巻残念。 見たかった。。。 ってか、5分で化粧って!!! どんだけスッピンかわいいのよ。ジェラシーだわ! ちなみにワタシは6分。。あっ。ウソね。 競ってどーする。 小豆見てワタシ焦ってる。 ワタシも早くまめ好きさんの育てた小豆炊かないと。 Kaikoちゃんが夜な夜な小豆炊くのは「こいつ~♡」ってかわいいけど、 ワタシが夜な夜なやっちゃうと変なエキス入れそうだから。 おてんと様が高い時「フッフッフッ。ニヤリ」って炊くから~。
Commented
by
kaiko2323 at 2012-05-23 22:56
*satominaさんへ
そうなんです~~>< よりによってなんでこんな日に!!!でしょ。涙 天むす風海苔巻きしようと、エビ用意しておいたのに・・・ そして金環日食の話を聞くたびに、がっくりしてました。 それはそうと、satominaさん天体少女だったのですね~! 実はロマンチストなんですね^m^ あはは、5分で化粧でそんなとらえ方してもらえるなんて夢にも思ってませんでした! 私は全くの運動音痴のくせに中高大学とずーっと運動部だったので、今頃そのつけが回ってきました。シミが・・TT まめ好きさんの小豆!!ぜひとも拝みたいです~>< satominaさんうらやますぃ~~ エキス入りでいいので食べてみたい~!!!
Commented
by
satominas at 2012-06-06 20:17
パパお誕生日おめでとう。。
28歳ってわっかっ!!! やっぱり~いいね~~。 マーブルショコラ。 きゅんきゅんしちゃう~~~。 お手紙とかも今しかくれないからね~~。 へらず口叩くようになったら知らん顔よ!!! 特に男の子は!!! 愛が充満してるよkaikoちゃん家族。 旦那さん、ケーキ食べてる時、悪寒走らなかった??? ブルってなかった?? ワタシの魂1割ほど飛ばしといたんだけど。 全部飛ばすと、ほら!! 上に召されちゃうから…
Commented
by
kaiko2323 at 2012-06-07 22:21
*satominaさんへ
お祝いのメッセージありがとうございます~>< 若いですよね。 私より若いです。汗 マーブルショコラ、やっぱ最高ですよ! 冷菓はあまりドカ食いできないのに、これは別格です。 作った翌日にはなくなりました。 手紙、やっぱり今の時期だけですよね、、、 まだひらがながうまく書けないので、見てるこちらは気が気じゃなくて。 しかも一列に書くということがわかっていないので、ついつい「そんなとこにかいたら読めん!」とかって怒ってしまうんです。 でも・・・・長い目で見たらこんな時期一瞬ですよね。 そう思ったら、この字らしきもの(笑)を描いた絵とか手紙って貴重だな~と思います。 いや、そう思って見まもることにしなくては! そういえば! 食べてる旦那の背後に陰湿な空気が漂っていたような気が・・・・蹴 ウソですウソです>m<
Commented
at 2012-06-22 19:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2012-06-22 22:17
*鍵コメ(19:59)mさんへ
ご無沙汰しております~! コメントくださりどうもありがとうございます!! ご丁寧に報告してくださりありがとうございました。 またお話できるとわかり、すごく嬉しいです~~>< 鍵コメさんのブログ、何気ない日常のお話を読ませてもらいながら、いつもほんわかした気持ちにさせてもらっていました。 またゆっくりと伺わせてくださいね。 ぜひぜひ私もリンクさせてくださいね! これからもどうぞよろしくお願いします♪
|
ファン申請 |
||