いちご酵母、無事出来上がりました^^
これは一番最初に液種で作ったバゲット。
発酵にすんごい時間がかかりました。
おそらくまだエキスしっかり出来上がっていなかったのだと思います^^;
見極めが難しい~~!!
いつも帯切ればかりのバゲットだけど、このときは切れませんでした。
でもクープもしっかり開いていないし、元気のないバゲットだなぁという印象を受けました。
いちごの香りはほのか~~に!
言われればわかる、程度でした。
もう少しエキスを寝かせてから元種を作りました。
その元種を使って真っ先に焼いたのが、プチパン!
エキスを抽出し終わったいちごの実をとっておいて生地に練り込みました。
捏ねている最中からいちごのいい香り~~!
レーズン酵母のときも出涸らし入りのパンを焼いたことがあるのですが、香りが全然違います!
それにいちごは捨てるのがもったいないので、最後までむだなく使ってやれてよかったです^^
焼き上がりをぱかっと割ると、ふわ~っといちごの香りが~♪
ほわんほわんで柔らかなプチパンが焼けました^^
息子も食べた瞬間に「あれ??なんかいちごの味がする!なんで?!」と。
いちごの味がするなて想像もつかない見た目なので、そりゃあ驚きますよね^m^
もう出涸らしは使い切ってしまったので、次からはもうこんなに香りがしないだろうな~汗
今月のスーパーセールもすごいですよ~
ただ今品薄&高騰中のクルミが500円!!私も買いました♪