暖かくなる前に、もう一度焼いておきたかったクロワッサン。
イースト使用です。
クロワッサンと言えば生イーストのものばかり焼いていたので、イーストは久々。
ざっくり感を強く感じました。
内層がダメダメ!細かすぎですーーTT
薄く伸ばしすぎて、さらに成形でひっぱりすぎました。
やっぱりある程度の厚みがないとだめなんですね。
今シーズンはこれで終わりにしたかったのに、すんごく心残りな結果になりました。
そのうちまた焼いているかもしれません^^;
今日は無性に食べたくなってイングリッシュマフィンを焼きました。
コーングリッツは賞味期限が1年近く切れているのですが、全く問題なし!笑
Lynneさんにいただいたいちごジャム&バターを乗っけていただきました♪
うちの子たちはジャムというものを食べたがらなかったのですが、とうとう娘が目覚めてしまいました・・。
貴重なこのジャムを食べる食べる!
いちごが丸のままごろっと入っていて美味しいもんね~~
はぁ・・・残りは隠れて食べよう。。。
Lynneさんのパンに憧れて、酒粕酵母を起こし始めました。
むかーしレーズン酵母はやったことがありますが、酒粕酵母は初めて!
寒かったせいでちっとも進まなかったのですが、今日やっと気泡が出始めました。
使用中のオーブンの上に置いたりして温めたからでしょうか^^;
どうか無事液種になってほしいです!
よつ葉食塩不使用バター 今なら無制限で購入できますよ~!!