最近激しくチョコホリックな私・・・
チョコレートをたっぷり使ったタルトを焼きました。
ココアのシュクレ、チョコレートのアパレイユ、グラサージュという組み立てです。
今回使ったのはフィナンシェ型。
でも、このサイズでフィナンシェを焼くとどうも大きすぎる気がして・・・
なかなか使えずにいた型でもあります。
この型の敷き込み、難しかった~!
冬場だからできたんだろうなと思います^^;
グラサージュが垂れてきてうまくカットできませんでしたが・・
中にはラズベリー入り!
やっぱりチョコとの相性は抜群ですね♪
きのうはママ友さんが遊びに来てくれたので、このタルトをお出ししました。
喜んでもらえてよかった^^
チョコレートつながりで、めずらしくトリュフを作りました。
この手のチョコレートは買うもんだと思っています。
でも・・先週大阪に行った際に、友人と伊勢丹で開催されているサロン・ド・ショコラに行きまして・・
思いっきりその影響を受けてます^^;
食べてみたいものがいーーっぱいあったけれど、お財布と相談してガマンTT
試食はたくさんさせてもらいましたが^m^
食べてみたかったお店のチョコレートをひとつだけ買ってきました。
ちなみにこのトリュフのセンターは、ミュスカとブランデー入りのガナッシュ。
いや~~チョコレートってほんとに難しい!
気が付くと辺り一面チョコだらけになっているので、さらにストレスが、、、
やっぱりこの手のお菓子は買うもんだと強く思いました^^;
まだまだスーパーセール開催中~
バレンタイン直前!cottaさんならまだ間に合います!!