カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年も作りました、アップルジェリー! 紅玉が出回ると、あれやこれや作りたいものがあふれてたまりません>▽< この透き通ったガーネット色! 今年も見られて幸せです~♪ だけど・・・ 若干煮詰めすぎました>< もう少し、とろっとしてるものが理想です。 あまーい!! でも、毎晩スプーンでひとすくい食べるのがお楽しみ♪ 一日の疲れも少し飛んでいくような気がします^^ (決して誰にも見せられない光景ですが。笑) 出涸らしの果肉も、ジャムに再利用します。 少しりんごの風味は飛んでいるけれど、これでも十分美味しく食べられます! 母が大好きなので、また作って送ろうと思います^^ 今度は煮詰め具合、気を付けよう・・・。 レシピをこちらに載せました。 アップルジェリー by kaiko よろしければお試しください^^ プレミアムメンバーとして活動中です。 クリックしていただけると嬉しいです!よろしくお願いします。
by kaiko2323
| 2011-10-25 23:09
| おかし
|
Trackback(1)
|
Comments(20)
Tracked
from 自分づくりは、モノヅクリ。
at 2011-11-13 06:52
タイトル : アップルジェリー
おはようございます! 日曜の朝だというのに、5時半に目が覚めました(-_-;) 最近、毎日朝が早くて・・・歳とった?とかじゃないくてね、主人の仕事が早いんですよ!! でも、朝が早いおかげでお出かけ前にお菓子やパンが焼けちゃったりするんです^m^ 先日も前から気になってたkaikoさんのアップルジェリーを作ることが出来ました。 これがりんごから出た天然の色。 自然の色って、ほんまにキレイやな。 すくってみますとね・・ありゃー煮詰めすぎました(>_<) ...... more
Commented
by
hiro-bee-8 at 2011-10-26 07:45
おはようございます。
キレイな色だな~。って毎年見せていただいてました。 今回、作り方を載せていただいてるなんて♪嬉しい♪♪♪ 紅玉買いに行かなくちゃ~!
0
Commented
at 2011-10-26 09:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2011-10-26 09:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
soraralife at 2011-10-26 17:04
kaikoさんこんにちは^^
とっても素敵なアップルジェリーですね^^ これはフジでもできるのかしら・・・・ 紅玉のおいしそうなのがとてもとても伝わってきます^^ レシピもあるのですね!作ってみたくなりました。 kaikoさんのレシピおいしいですもん。 わかります!! 私も好きなもの冷蔵庫から出してかぶりついたりとか してますもん。あんことかそのまま食べちゃったり笑(変な人ですね^^:)子供たちには見せられないです・・・真似しそう笑
Commented
by
kaiko2323 at 2011-10-26 22:18
*hiro-beeさんへ
こんばんは! 紅玉の赤、ほんとうにきれいですよね!! 自然の色をこんなにきれいに出せるってすごいなぁといつも思います。 覚えていてくださったのですね^^ ありがとうございます! 毎年しつこく作っていますもんね~~笑 でも、毎年作りたくなる美味しさなんです。 作る工程も、理科の実験みたいでなんか楽しいですよ! なんとなく、hiro-beeさんこういうのお好きじゃないかなぁと思います^m^ ぜひぜひお試しを~♪
Commented
by
kaiko2323 at 2011-10-26 22:18
*鍵コメ(09:59)bさんへ
こんばんは! お忙しい中温かなコメントくださりありがとうございます>< 無事に終わって少しほっとしています。 でも、考えるほどにもっとああすればよかった~という点が多々浮かんできます。。 便乗だなんてとんでもない! ご注文してくださる方がいらっしゃらなければ成り立たない活動ですので、こうしてご参加いただけたことに感謝の気持ちでいっぱいです。 私自身もこの活動に参加させてもらって、考えるばかりで何も行動できない自分から一歩踏み出せた気がします。 そういう機会を与えてくださったusaさんに本当に感謝しています。 ↓続きます。
Commented
by
kaiko2323 at 2011-10-26 22:19
続き。
嬉しいお言葉たくさんいただいて・・TT 鍵コメさんとはもう何年も前から仲良くさせてもらって、今まで何度鍵コメさんのお言葉に勇気づけられたかわかりません! 鍵コメさんは私にとって理想のかぁちゃんであり、女性なんですよ^^ たくさんたくさん抱えてがんばっていらっしゃるのですね・・ わたしだったらパンクしそうですよ~>< むりせずに・・なんて軽々しく言えないけれど、ちゃんと息抜きしてくださいね!好きなことしてくださいね! カード、届いたよというご連絡もちらほらいただいているので、近日中に届くと思います^^ つたない写真ですが、よかったら使ってやってください!! 鍵コメさんとお話できてすっごく嬉しかったです。 いつも本当にありがとうございます!
Commented
by
kaiko2323 at 2011-10-26 22:19
*そららさんへ
こんばんは! こちらにもコメントありがとうございます♪ アップルジェリー、とっても美しいですよね。 りんごと水と砂糖とレモンだけでできてしまうのが不思議です! これを考えた人はすごいなぁ・・といつも思いながら作っています。 出来上がりの色は薄いと思いますが、フジでも大丈夫です! あと、レモン汁は多めがいいと思います^^ そららさんは確かりんごの産地におすまいですもんね! うらやましいかぎりです~>< 時間はかかるけれどやっていることはすごく簡単なので、よろしければお試しください♪ ジャムをそのまま・・わかっていただけますか?^m^ もちろんあんこそのままやってます!! 炊きたてのあんこをかぶりつく・・至福のひと時ですよね!笑 あーーー、考えたらあんこ炊きたくなってきました~><
Commented
by
kaoringo0315 at 2011-10-27 12:04
こんにちは^^w
めっちゃきれい!! 売れます!! というか、私買います!!!w ものすごく、作りたくてうずうずしています!!! そして、私もやります。 ジャムなめ。笑 そして、 あんこ食べ。笑 渋皮煮食べ。笑
Commented
at 2011-10-27 13:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2011-10-27 18:09
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kaiko2323 at 2011-10-27 23:06
*kaoringoさんへ
こんばんは! あはは!!買ってくださるなんて~~^m^ 時間はかかりますが、やっていることはすっごく簡単なのでよろしければぜひ作ってみてください♪ きっとはまっちゃいますよ~~^^ あ、ジャムなめおわかりいただけますか! 渋皮煮、もちろんですよ!!朝飯前です、笑 ジャムをそのまま食べて平気な方は、あんこも渋皮煮も食べれるということがよくわかりました~~>m<
Commented
by
kaiko2323 at 2011-10-27 23:07
*鍵コメ(13:00)cさんへ
こんばんは! ご連絡ありがとうございます。 つたない写真ですが、手に取っていただけてとても嬉しく思います。 前回に引き続き、ほんとうにありがとうございました>< usaさんより入金もしていただきましたので、近々報告させていただきますね。 アップルジェリー、ぜひぜひ! 紅玉ジャムも美味しいけれど、アップルジェリーはまた違う美味しさがありますよ♪ 瓶がないのでしたらタッパーで!爆 そうそう、cさんがこないだ作られていたタルト、まさに私が近々作りたかったものなんです!エダムチーズも買ってきたところだったんですよ^^びっくりしました~!! あーー、食べたい~~><
Commented
by
kaiko2323 at 2011-10-27 23:08
*鍵コメ(18:09)く・さんへ
こんばんは! ほんとに、今朝は一段と冷え込んで寒くて仕方なかったです。 日中との気温差が激しくて体調管理が難しいですね>< 温かいお言葉ありがとうございます。 今回もusaさんにたくさん助けていただいてやり遂げることができました。 そして、鍵コメさんのお心遣いに感激しております・・>< どうもありがとうございます。 鍵コメさんをはじめたくさんの方々に支えられてここまでできたんだなぁと改めて感じております。 これからもよろしくお願いします。 それから、とっても嬉しいご報告をありがとうございます!! また作っていただけたのですね・・・嬉涙 レシピを載せていてこれほど嬉しいことはないです。 本当にありがとうございますTT バターの品薄、苦しいですね!! 私もこの状況がとてもつらいです。。 これから焼き菓子が美味しくなる季節だというのに。 クリスマスごろにはもう少し手に入りやすくなるのでしょうか?? 早く回復してほしいです。
Commented
by
hisae-18 at 2011-10-28 18:59
kaikoちゃんのアップルタルトは、毎年楽しみに拝見しております。
ほんと、乙女でキュート! ほわんと優しい気持ちになりますね。 娘さん、ほんとおっきくなったねーー。 あれから一年経っちゃった・・・ 子供の成長って、素晴らしい!
Commented
by
kaiko2323 at 2011-10-30 22:25
*hisaeさんへ
こんばんはー! コメントくださりありがとうございます♪ hisaeさんが去年もあのタルトにコメントくださったの覚えてます! とっても嬉しかったので~^^ 代わり映えのないものですが、楽しみと言っていただけて幸せです>< 娘っこ、大きくなりましたー! 去年お会いしたのがだいぶ昔に感じます。。 またお会いしたいな~^^
Commented
by
haru*hana
at 2011-11-01 09:36
x
このたびは、smailfor・・・、ごくろうさまでした。
お二人のスイーツ、チャリティじゃなくてもほしい方はいらっしゃるでしょう。 それを惜しみなく作ってくださるkaikoさんとusaさんに感動です。 どうかこれからもがんばってくださいね(私が購入できることを切に願います^m^)。 おいもさんがいっぱいあるので、今度kaikoさんのかぼちゃのプリンのレシピで作ってみたいと思っています。 濃厚大好きなので、そのままのレシピで作ってみます!
Commented
by
kaiko2323 at 2011-11-01 23:10
*haru*hanaさんへ
ありがとうございます>< たくさんの方々に支えてもらい、今回も無事終えることができました。 チャリティじゃなくてもだなんてとんでもない! 見ず知らずのど素人の作るお菓子にそんな風に言ってもらって恐縮です>< あっ、もちろんusaさんのスイーツは別格ですけどね♪ 次回の予定は未定なのですが、またそのような機会がありましたらよろしくお願いします! そして、お芋プリン! 実はだいぶ前に私もあのかぼちゃプリンをお芋に置き換えて作ってみたんです。 お芋だと水分が少ないからと思い、確かお芋の量を減らして水分を多めにしたんじゃないかな?? だけどね、それでも濃すぎました! プリンじゃなくて芋ようかんみたいな食感になってしまって・・ こりゃあかんわ!とがっくりしたのです。 なので、haru*hanaさん、あのまま作るのは待ってくださいー!!!笑 そのときに、次回はこうしてみようと走り書きでメモしておいたのですが、さっきそれを探したけれど見つからなくてTT 見つかって、それを試してみてよかったらまたご報告します! もちろんharu*hanaさんのいいレシピで作ってみてくださいね~^^
Commented
by
satomina
at 2011-11-04 16:26
x
冷蔵庫を開けるたんびにポスカのクッキーを次男がこういうの作ってよ!と催促されるんです。が、ワタクシ型抜き作業大嫌いなんです。さりげなく、スルーしてたんですけども。。。限界でして...クリクリ抜きまくりました。
ジャムも作って、でもグラニュー糖は省き、代わりに粉糖を振りました。 頑張ったかいがありました。一瞬で消え、跡形もない皿を見つめて尋常じゃない脱力感に襲われました。あいつら、味わうどころかねぎらうことなくから揚げのように食いやっがって・・・ だから母さんは大量生産できるボットンクッキー(たとえが・・・)しか作らんのじゃあああ!!!! 型抜きって性格出ません? スプーン型を抜くと、マリックのハンドパワースプーンだし、☆型がヒトデになるし、女の子型は、ヤンキー仕様になるんです。 「あたいに文句でも?」って感じに。 あたしかなりひねくれてるからなんだ。って だからしょうがないんですけどね~
Commented
by
kaiko2323 at 2011-11-04 22:50
*satominaさんへ
こんばんはー!^^ あはは、あのポスカがsatomina家の話題にのぼれたなんて嬉しいです~♪ 次男クンナイス!あなたのママは何でも作れるのよー!!笑 から揚げのごとく飛ぶように消えたなんて^m^ でもうらやましいですよ~! 我が家は手作りお菓子よりも市販のグミやハイチューのが何倍も人気があるので。涙 確かに、型抜きクッキーは手間ですよね! 何度も抜いてのばしてしないといけないし、ダレてきたら冷やさないといけないし・・とにかく時間がかかる~~ 極めつけはアイスボックスやボットンクッキー(笑)のが美味しかったりしますよね^^; あはは、性格・・・でででででるかもしれませんね。爆 ほんとsatominaさんブログしてくださいよー! ヤンキー仕様の女の子が見てみたい! じゃなかった。笑 satominaさんのブログ絶対楽しいと思うので^^♪
|
ファン申請 |
||