カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
前の家で、一番最後に焼いたのがこのタルト。 余っていた材料を使い切るためなんですけどね^^; ブラウンシュガーで作ったダマンドに一晩ラム酒に漬けた山葡萄を混ぜ込み、 バナナを並べてくるみのクランブルをかけて焼き上げました。 漬け込んだラム酒を拭き取らずにそのまま混ぜ込んだので、結構パンチがありました~^^; 話は変わって。 ちょうど桜が満開の頃、今年も熊本の友人が桜の塩漬けと葉を送ってくれました。 去年の春友人が作ったものが、1年経ってちょうどいい具合に仕上がったよって^^ 桜餅屋さんができるんじゃないか??というくらいに大量!! 桜はとっくに散ってしまったけれど・・桜餅が食べたくてたまならいので、今度作ろうかな。 他にも地元のパール柑や手作りの干し椎茸も入れてくれました。 田舎のお母ちゃん便みたいだね~!って電話したら、 ほんとに友人のお母様が詰めてくださったようで。 いや~~、ありがたい!!いつかお母様にもお会いしたいな・・。 ふっきー!ほんとにありがとう♪ でっ、その桜の塩漬けを使って作ったのが↑ 桜のフィナンシェと、桜の杏仁豆腐。 桜のフィナンシェは生地に桜餡も入れたかったのだけど、桜餡まで作っている時間がなかったので刻んだ葉を混ぜ込んであります。 桜の杏仁豆腐は桜の花で香り付けした牛乳を使って作ってあります。 桜と杏仁、びっくりするくらいぴったりでした!あんこを添えたかったです~。 タルトを含め、これらのお菓子は近所に住む知り合いの方へお嫁に出しました。 引っ越し前日に冷蔵庫のコンセントを抜いておかないといけなくて・・ 消費しきれない冷蔵庫の中身をあずかってもらう際に、一緒に持って行っていきました。 中身のほとんどが製菓材料なんですけどね^^; 私にとっては一番大切なのです~~!笑 あ、そうそう、引っ越し早々パソコンにさわっていますが・・ ネットホリックな旦那が引っ越し翌日にはもう開通させてました^^; おそるべし・・・!
by kaiko2323
| 2011-04-27 21:19
| おかし
|
Trackback
|
ファン申請 |
||