もう1ヶ月くらい前のことになりますが・・
今年も
みのりちゃんがダンボールいっぱいのたんかんを送ってくださいました。
太陽の光をたっぷり浴びた、果汁たっぷりのたんかん!
今年も食べることができてシアワセです!!
届いてすぐに作ったのが、たんかんのクリスタリゼ。
シロップに薄切りにしたたんかんをどぼんと漬け込んで、低温のオーブンで乾燥させてもの。透かすと果肉の部分がステンドグラスのようですごくきれいでした。
何かの飾りに使えないかなと思って作ったのですが、今のところ出番ナシ^^;
次に作ったのが、たんかんクリームパン。
菓子パン生地に、たんかんの果汁で作ったカスタードクリームを絞り、たんかんのシロップ煮を乗せて焼き上げました。
たんかんのカスタードクリームがすっごく美味しくて!
また来年も作れたらいいな・・
(さりげなく催促?)
こちらはこないだ作った、おからのガナッシュマフィン。
粉末おからを使ったマフィン生地の中央にガナッシュを入れて、たんかんのシロップ煮を乗せて焼きました。
おからマフィンの生地は、もう少し考えたいな。
たんかんはもったいぶってとっておくとすぐに皮が固くなってしまうので(奄美との気候の違いのせいもあるのかな?)、そのままばくばく食べて、半分くらいはシロップ煮にしました。
かなり糖度が高めのシロップ煮なのですが、美味しくてついついつまんでしまいました。
たんかんの皮は薄くて渋みがほとんどないので、茹でこぼしたりせずにそのまま煮込めるのが嬉しい!
そして皮だけでピールにするよりも、こんな風に果肉と一緒にシロップ煮にするとその美味しさが引き立つなと思いました。
でも、そのまま食べるのが一番美味しいんですけどね^^;
みのりちゃん、おそくなってごめんね!
今年も本当にありがとう!!!