カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は高校時代の友人のお誕生日。 お祝いに焼き菓子便を送りました。 桜のバターケーキ 去年熊本に住む友人からいただいた手作りの桜の花と葉の塩漬け。 刻んで白餡に混ぜ込んで、桜餡を作りました。 天然色素で色付けしてあります。 バター生地に桜餡を練りこんで、トップと真ん中にも桜餡を絞って焼き上げました。 トップに絞った桜餡は見た目的にいらなかったかな^^; しっとりくちどけが良く、日本茶の似合うバターケーキです。 ヌガティーヌ・ショコラ アーモンドのヌガティーヌをテンパリングしたチョコでコーティングして、大まかに割っただけ。 こないだ実家でこんな感じのお菓子を食べて(頂き物)、見よう見真似で作ってみました。 簡単かつ適当だったわりに、なかなか気に入るものができました。 いちごとグロゼイユのギモーヴ マシュマロには少し思い出があって・・。 中学生の頃かな?卵白を使ってレンジで作れるマシュマロというのを作ってみたことがあるんです。どこをどう間違えたのか、出来上がったものはこの世のものとは思えないほどの悪臭で、吐き気さえして・・ それ以来封印してきたものでもあります^^; このギモーヴは、コヤマさんのレシピを参考にしたもの。 卵白不使用で、板ゼラチンで作ってあります。 いちごの甘酸っぱさが引き立って、美味しかった~! 作るのも楽しかったし、いろいろな味でまた作ってみよう。 他にもクッキー類などを詰め込んで。 日持ちのするものを前々から作り溜めていたこともあって、気がつけば結構な量になってしまいました。 おーちゃん、お誕生日おめでとう^^ 今年もお祝いできて嬉しいです。 これからもずっと、よろしくね。 *普段どおりのブログを書き出すのに、とても勇気が要りました。 不快に思われた方がいらっしゃったらごめんなさい。 でもこんなときだからこそ、私は‘いつもどおり’過ごしていこうと決めました。 笑顔が一番!
by kaiko2323
| 2011-03-18 22:15
| おかし
|
Trackback
|
ファン申請 |
||