先週末に作ったいちご大福。
いちご大福を作るなんて、何年ぶりだろう?
実家にいた頃は、春になると毎年母と一緒に作っていました。
よもぎを摘んできてよもぎ餅を作ったり、つくしの卵とじを食べたり・・。
食べ物で季節を感じるって大事だなことだなと、自分が親になってしみじみ感じるようになりました。
義母が母乳にいいから~と小豆を送ってくれたので、久々にことこと炊きました。
この小豆も祖母が育てたもの。
豆をよる(方言?)ところから始めましたよ^^
甘くてほんのりすっぱいいちご大福!
何でこんなに美味しいのでしょう♪
旦那も息子もあんこ狂なので、すごく喜んでいました。
10個できて、翌朝には全部なくなってしまいました・・・笑
来年は娘も一緒に食べられるかなあ?
これからは、毎年作っていきたいです。