いちごのお菓子が続いています!
このときの生地を確かめたくて、間髪いれずに焼いたいちごのロールケーキです。
やっぱりこの生地好き!
偶然できたレシピだけれど、かなりお気に入りになりました^^
わりとあっさりした生地なので、フルーツなどを入れて巻くのにぴったり♪
実は今回いつもと敷き紙を変えてみたところ、大失敗をしました。
敷き紙が上手くはがれずに、中心部分の生地がびっしりくっついてしまったのです。涙
火の通りが悪くなったんだろうな・・・。
あーー、悔しいです。また焼かなければ!!
間違って買った大きなクグロフ型。これでお菓子も焼いてみたくて・・・。
でも普通のバターケーキじゃコストがかかりすぎる!
というわけでバナナブレッドを焼きました。
いつものレシピをいじって粉とバナナの量を増やし、ついでにくるみも入れて量増し!
おかげで生地量はちょうどよかったのですが、いまいちなお味でした^^;
妙にもちっとしすぎてたなあ・・・。
ともあれ、クグロフ型で焼き上げるとほんとかわいいですね^^
バターの量を恐れず、美味しいクグロフケーキを焼いてみたくなりました。