だいぶ前になりますが、ほまこさんの本よりお抹茶クグロフを焼きました。
実はこの型、ケーキのクグロフを焼きたくて買ったのですが、
届いてみてそのでかさにびっくり!!
しっかりサイズを見ていなかったので、どうやらパン用のクグロフ型と間違えて買ってしまったようですT▽T いや、もちろんこれでケーキも焼けると思いますが、とてつもなく材料費がかかりそうなので怖くてできません。
そんなどんくさいエピソードはおいておきまして。
初めて作ったクグロフ。どう見ても発酵不足でした~^^;
それでも、バターたっぷりのリッチな生地はしっとり柔らかくて美味しかったです。
レシピでは渋皮煮を使っていますが、秋に作った最後の一瓶を開封する勇気がなく甘納豆で代用しました。抹茶×お豆に間違いはないのだっ♪
うーん、今度はもっと上手く焼きたい!!
私が愛して止まないフロマージュ・キュイ!笑
そういえば家族に食べてもらったことがなかったなと思って、
先日の実家へのプレゼントに入れました。
母から「今まで食べたチーズケーキの中で一番美味しい!」とメールがきました。
やっぱり家族は好みが似るのかな??
母に美味しいと言ってもらえると、ものすごく嬉しくなります^^
また作って送るからね~!!