カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
*Happy Tea T... 粉とわたしのおいしい生活 Baking Diary 猫森商会・お菓子日記 SUGAR & BUTTER noix* きのこ日誌 Smile Life 美乃里ママの奄美大島日記 おれんじ* ROCO'S DAYS Ⅱ The Lynne's ... みずたまかふぇ のんびり日記♪ tomo's sweet... きょうのできごと お菓子の寺子屋◇別館 ... LifeTime こどものおやつ いえぱん* usa cafe donchan's cafe うららかに… **ちくちくステッチ** Lovepan おうち時間 Smile 彩りごはん smile de kit... nag tete sweets *手作りぱんとおやつ~M... ウチノコト SugarSugar Un Petit Pe... NOELの日記 モカ☆カフェ にじいろダイアリー nanako*sweet... Sweets@home* おいしい暮らし~maru... 木漏れ日かふぇ ... ☆★☆とんきちtrave... nico smile ちょこちょこ*homem... panda cafe いろいろ。 青いsora Colorful Drop bread-labo~日... プティクロ peti... くるみ食堂 自分づくりは、モノヅクリ。 今日のスイーツ、なに? サクライロ おいしいまいにち kino Sweets Note daily* 神戸 Tarte aux... h-station maplemaman honey*spoon 笑顔があるから♪ 日々のココロ malulu cafe* にっこり*しあわせ わたしが写真を撮った日 かふぇ*そらら どん君と今日も気ままに komorebi* home*cafe *SMILE LIFE* おかしな生活 y-wai☆warm home +plus 5U 小さな焼き菓子や Swe... m's koti いちごいちえ bloomy* 日々のこと きらきら☆キッチン 大安な日々 Rose ancient... petit lab コーヒーとかぼちゃとパン... ニコジカン Note Walnussbaum happy-ku:fu kitchen oasis tete 続*SMILE LIFE* ユメイロ カスタムニットfeel ... The Lynne's ... いっこくり通信 エキサイト以外のリンク
Sweets Note
シルフィーの☆のほほーんな手作り日記 今日のパンと、明日のデザート かねさん茶舗sweetsとあやの日記 shape of my happiness* そよそよ わたしのまいにち* Cahier de wacco お菓子の森へようこそ HALF NOTE honey* honey marocore+plus にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~ fu・fu・fu Un Petit Peu 815 days ku:fu as it is madre*mano けーちんのSweets日記 ○リンクフリーですが、連絡して頂けると嬉しいです^^ ○このブログ内の全ての記事、写真の無断転用はお断り致します。 ○申し訳ありませんが、公開しているレシピ以外のものについてはお答えすることはできません。 *** 「エキサイト・パン&スイーツブロガー特集 vol.23」にて紹介していただきました。 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です! Rosannaパートナーブロガーとして活動中です! タグ
焼き菓子(978)
生菓子(399) イーストパン(274) クッキー(258) 生ケーキ(236) タルト・パイ(190) バターケーキ(169) シフォンケーキ(78) 自家製酵母(77) 和菓子(66) ジャム・コンフィ(39) ホシノ天然酵母(38) 少しのイースト(33) ベーグル(27) あこ酵母(22) パネトーネマザー(19) 白神こだま酵母(3) 冷蔵発酵(2) RECIPE INDEX(1) ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いがらしろみさんのレシピでカップケーキ! レシピを見た瞬間、これは絶対に好きな感じだわ・・とわくわくしました。 カップケーキというからには小さく焼きたいなと思い、普通のマフィン型の他にプリンカップでも焼きました。やっぱり小さいってかわいい♪^^ 焼きっぱなしのまま食べるつもりで焼いたのですが、かわいく焼けるとやる気も出る!笑 渋皮煮×チョコクリーム、ジューンベリー×クリチの組み合わせでちょこっとだけおめかししました。どう見ても小豆にしか見えないのはジューンベリーです↑笑 夏に帰省した際に、隣のうちのおばさんからいただいたジューンベリー。 実家では誰も食べないから持って帰ってと言われ、もらって帰ってきて冷凍しておいたのです。見た目は小粒のブルーベリー?という感じなんですが、酸っぱくもなく甘くもなくとりあえず種が口に残る!正直そんなに美味しくはありませんでした^^;ジャムにしても種ばっかりなのでいまいち・・・。 そんなジューンベリーさんでしたが、焼いたらなかなかいけました! 水分が少ないので焼いても大穴が開かないし、むしろぽちぽちと水玉模様みたいでかわいい。味も甘さがぎゅっと濃縮された感じに。 邪魔だなあと思った種もそこまで気にならず、むしろ杏仁のような風味がしました。 まだたくさん冷凍してあるので、焼き菓子に使わなくては! そしてこの生地! バターを一切使わず、たっぷりの生クリームを使います。 そのせいかバター生地よりも白っぽい焼き上がり。 想像通りの食感、そして味!!しっとりふんわりくちどけがいい~♪ 冷やして食べてもそこまで生地が固くならず、食べやすかったです。 マフィン型で焼いた大きいバージョンも、ひとつだけおめかし。 いつかのタルトで余っていたレモンコンフィを乗っけて。 ろみさんレシピのカップケーキ、またぜひ作りたいです♪ さて、明日から連休ですね~! 我が家も慌しくなりそうです^^
by kaiko2323
| 2009-09-18 15:48
| おかし
|
Trackback
|
ファン申請 |
||