小嶋さんレシピのマカロン・オ・グロゼイユ。
目にした瞬間からずっと忘れられなかったこのタルト、ついに作ることができました♪
普段は飾り程度にしか使わないグロゼイユが主役のタルトです!
空焼きしたブリゼ生地にグロゼイユをたっぷり詰め、
ダコワーズのような生地を乗せて再び焼成。
わくわくしながらいただきます♪
・・・すすすすっぱーーい!!!
酸味にはめっぽう強いはずの私でも、顔をしかめたくなるほど酸っぱかったです。笑
それもそのはず。甘みのほとんどないブリゼ生地を使用しているし、唯一上のダコワーズ生地が甘いくらいですもんねえ~^^;
冷凍のグロゼイユたっぷりなので、当然時間が経つほどにしけってきます。
12cmの食べきりサイズにして正解でした。
でも、ダマンドの重たいタルトに飽きた方にはおすすめかもしれません^m^
一見地味なのに、カットすると中からグロゼイユの鮮やかな赤が現れるのも嬉しいですね!
このダコワーズ生地をレモンのタルトのメレンゲ代わりに乗せたら絶対おいしいはず!!!
今度やってみよう♪
上のダコワーズ生地が少し余ったので、丸く広げて焼きました。
先日ダコワーズを作った際に余ったコーヒーのバタークリームをはさんで。
ううーん、まさしくダコワーズだわ!笑
何はともあれ、久々のタルト作りが楽しくて仕方ありませんでした^^