明日から旦那の実家に帰省します。
手土産用にちょこちょこっと焼いておりました。
まずは抹茶サブレ。
またしても抹茶×松の実の組み合わせです。
今回はとっておきのお抹茶は使わず、製菓用で^^;
好みの感じに仕上がって嬉しかったです♪
お次はごまサブレ。
黒すりごまだけにしたかったのですが、足りず。。。
白炒りごまとのミックスです。
やっぱり黒すりごまだけの方が風味が際立ってよかったかもしれません。
次回はもう少し砂糖を減らして、きなこを入れてみよう♪
最近サブレ作りにはまっているので、手土産もサブレにしてしまいました。
おじいちゃんおばあちゃんの受けを狙って、和風なものばかりです!
喜んでもらえるといいなあ・・・。
今日は嬉しいものが届きました♪
あまりに素敵すぎて、大掃除がはかどりませんでした(言い訳!)
そのお話はまた後日、ゆっくりとさせてください^^
-------------------
このサブレで今年は焼き納め。
一年間酷使したオーブンをぴかぴかに磨き上げました。
2008年を振り返ってみて、今までこんなに焼きまくった年はなかったかも?!というくらいオーブンをフルに稼動させていました^^;
寝る前に「明日は何作ろう?」と考えるのが、楽しくてたまらない日々でした。
来年はもう少し落ち着いて・・・いや、無理かな!笑
2008年の更新は今日でおしまいです。
この一年間でたくさんの方々とお話できたことを、心から感謝しております。
皆さんの温かいコメントにどれだけ癒され、励まされたかわかりません!
つたないブログに遊びにいらして下さった皆さん、本当にどうもありがとうございました。
来年もマイペースブログになるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
2009年が皆さんにとって幸せな一年になりますように!
kaiko