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ここ数日作り続けていたのが、水切りヨーグルトを使ったシフォン。 水切りヨーグルト大好きなので、いつかシフォンに使ってみたいな~という思いがありました。先日ふいに思い出して作ってみたところ、これが大ヒット!! 今回までに3度作りましたが、適当に作ったはずの最初の配合が一番気に入りました^^; 真っ白でふわっしゅわっと柔らかい・・・!! くちどけもよく、とってもしっとりしています。 飲み物ナシでもぱくぱくいけます^^ さっぱり系のこのシフォンにはジャムがぴったり! となれば、もう開封するしかありませんね^m^ このお方からいただいた、フェルベール様のブラックチェリージャムを添えて。 至福のひとときでした!!>▽< (megさん、またしても見つけやすくてすみませーん!笑) 自分の中で久々に大ヒットだったので、思い切って配合を載せてみます。 ■ヨーグルトシフォン■(14cm1台分) 水切りヨーグルト90g (←200gのヨーグルトを水切りして) 卵黄30g 生クリーム75g 薄力粉40g 卵白85g グラニュー糖50g 17cmの場合はこの1.5倍量でちょうどでした。 20cmはまだ試していませんが、この2倍量くらいかなあと思います。 注) ちょっと物足りないかも?というくらい、あっさりさっぱりしています^^;
by kaiko2323
| 2008-11-05 16:05
| おかし
|
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Comments(109)
Tracked
from こねこね・グルグル そし..
at 2008-12-09 13:48
タイトル : ヨーグルトシフォン
お友達の(勝手にお友達なんてすみません~(*^_^*))kaikoさんのレシピでヨーグルトシフォンを作らせていただきました。 すごくふわふわしっとり~♪おいし~~♪ オイルを使わないシフォンは膨らむのかとっても不安でした。 でもね・・・ オー(◎o◎)めっちゃ膨れたやん!17センチの型で分量は書いてあったとおりの1.5倍。 まぶしい過ぎです~。 もうちょっと焼いても良かったかも・・・私は180度で28分焼きましたが、kaikoさんの『ヨーグルトシフォ...... more
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peko_mh27 at 2008-11-05 16:18
kaikoさん、こんにちは(*^。^*)
今日は一番乗り?かな(*^。^*) シフォン撃沈中の私にはこれは・・・もうご馳走していただくしかありません。 すっごいキメ細やかになっていて水切りヨーグルトを使ってるし あっさりしていてとっても美味しそう。 あの・・・プルマンと一緒に伝授して下さい。 シフォンいつもふくらみはベーキング使わなくても十分ですが ところどころ大きく穴が開いて崩れたりしてしまうんです。 kaikoさんのこのreicpeも作ってみたけど きっと撃沈が見えてそうでつくれな~い(^_^;)
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m_smiley at 2008-11-05 16:33
kaikoさんお久しぶりです : )
わ〜!なんて美味しそうなシフォンなんだー!! これは作らなくちゃーいけない!でも・・・小さいシフォン型持ってないんですよね(涙) なんだか柔らかそうで、フワフワしている感じが写真から伝わってきます♪ 食べターーーーーーーーーイ。 食べさせてーーーーーーーー :D(笑)
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tonkichi-UK at 2008-11-05 16:37
kaikoさん、おはようございますー
シフォン、ふっかふかに仕上がっていますねー。 スポンジケーキもシフォンケーキも、ここまでふっくら仕上がるかなぁって思って…特にシフォンは、型を買うのも躊躇していたんだけど・・・これ、おいしそうですねー 今年中に挑戦してみたいですー。
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kinoko-de at 2008-11-05 16:46
こんにちは。
わぁ~。レシピ嬉しい~。 私も以前からヨーグルト効果には注目していて・・・ 「ノンオイルでシフォンを作るときにヨーグルト入れてみようかなぁ。」 などと考え中だったんですよ~♪ なんてタイムリーなレシピ搭載っ!ありがとうございます。 近々、今週末にでも作ってみたいと思います^^ 写真からも口解けの良さが伝わってくる~。今すぐ食べたい! 成功したら記事にしますね。
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kotubutubu123 at 2008-11-05 16:47
ほんと、きれいなシフォンですね。
それに、ヨーグルトに生クリームって、私の大好きな素材だ~。 そこで水分と油脂分になっているんですね。 写真見てると、指で押してみたくなっちゃいました。 しっとりしてる。。。。
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Lovepan1229 at 2008-11-05 16:50
kaikoさん、こんにちは^^
きめの細かいシフォン、とってもおいしそうですね! ヨーグルト効果でしっとり感も増しているんだろうなぁ~。 添えられたタイムもとても良い演出をしてて素敵^^ 私も今度やってみよ~(笑) シフォン、私も先日作ったばかりですが、とても軽くていくらでも 食べられるから危険ですよね(苦笑) でもでもあのしゅわしゅわが忘れられないし…。 白っぽいシフォンにブラックチェリージャムの色もとても映えてて さらにおいしそうです。じゅる。。。
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meguminoniwa at 2008-11-05 17:19
kaikoさん こにゃにゃちは~♪
水切りヨーグルトォのシフォンだぁ!! きっと 私の為に何度も何度も試作を重ねてくれて 今週末あたりに我が家に到着するはず!! と 信じて疑わなかったのに レシピが載っている・・・ ガチョ~ン 自分で作れってコトでしょうか?(泣) ジャムがお皿にちょんっと乗っているのに 瓶にシャワーキャップがかぶったままなのは何故なのでしょう・・・?
kaikoさん、こんにちは。
嬉しい、レシピがアップされてる。 きめが細かくてとっても美味しそう。 ヨーグルトを使っているからさっぱりしていて パクパクいけそう。 明日にでも買って来ないと-。 17cmだと1.5倍ですね、間違わないように メモしてから作りますね。
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chocotta at 2008-11-05 17:54
kaikoさんこんばんは~。
ヨーグルトシフォン、きっとサッパリ系ね。 ジャムがすごくあいそう。 キメも細かくて、シュワシュワかしら~。 なんだか作ってみたくてわくわくしちゃいます。 そういえば最近シフォン焼いてないわー。
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kino
at 2008-11-05 18:28
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かいこちゃん!
んも~、開いた瞬間、テンション上がっちゃいました* すごくきめ細かで、色白な美人さん~ しかもあっさりヨーグルト味。。これは作るしかないですよね。 レシピ嬉しいなぁ♪ でも、アレンジシフォンは 私には まだまだ難しいかなぁ>< もう少し慣れてきたら、絶対作りたいです* (さて、いつになるやらー??) そうそう、シフォンの型って14、17、20cmが基本なんですね 私が安い勢いで買った型。。18cmって?笑 今日も美味しい写真 ありがとうございました*^ ^
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honeybee_cakes at 2008-11-05 18:40
kaikoさん、こんにちは♪
と~ってもキメ細やかなシフォン。 ふわふわ感が伝わってきます^^ 水切りヨーグルトが入ると、どんな食感になるんだろう?! しゅわっと・・・・という言葉を読んで、更にぐぐぐっと惹かれました^^ 頂いてみたいです^^ さっぱりしたお味のシフォンに、ジャムはぴったりですね♪
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lynnek at 2008-11-05 19:52
kaikoさんのお好みってすっごくかぶるところがあって嬉しいです≧▽≦
と言うのも、ヨーグルトが主食と言っても過言ではない私(笑)ヨーグルトならブルガリアの人にも負けません(爆) 以前わたしも水きりヨーグルトでシフォンを作ったことがありますが、kaikoさんのレシピは生クリーム入り!なんてリッチなんでしょう~♪クリチやサワークリームに近いものがあるのかしら?是非とも頂かせてください^m^(作りなさいって?) このお方のジャム・・・もったいなすぎてたぶん年内には開けません≧m≦
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kazu-530 at 2008-11-05 20:34
美味しいそう!
口に入れた瞬間溶けそうなくらいふわふわ。 こんなシフォンどうやったら作れるんですか?? もうすぐ、娘の誕生日なので ケーキを作ろうかとおもってますが、 大丈夫かな??? kaikoさんぐらいの腕前だったら余裕だけど・・・
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kurumi-shokudou at 2008-11-05 20:44
kaikoさん*
こんばんは~^^ 久しぶりにコメント欄開いててうれしくて 思わず書いてます 笑 水切りヨーグルトを使ったシフォン☆ これはぜひ!!作ってみなくては♪ kaikoさんみたく綺麗には作れないと思うけど・・・。 レシピ使わせてくださいね~~^v^ 上手に出来たらブログにアップしますm・・m 期待しないで待っててくださぁ~い^ー^
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at 2008-11-05 20:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kaiko2323 at 2008-11-05 20:47
*pekoさんへ
こんばんは! えーーっ!!そうなんですか? もうすっかりpekoさんはシフォンマスターになられたと思っていましたよー!! あなぼこと崩れる・・っていうの、以前もおっしゃってたのと同じですよね。 ってことはやはり卵白が混ざりきってないんでしょうか。。。 メレンゲを固く立てすぎても混ざりにくくなってしまうので、pekoさんがこれでいいの?って心配になるくらいゆるめでやってみたらいかがでしょうか? メール、あのあと即お返事させていただきました~^m^ お力になれれば幸いです♪
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kaiko2323 at 2008-11-05 20:51
*m_smileyさんへ
おひさしぶりですー!!! ついにコメ欄復活されたのですね♪♪ 長かったなあ。。。。とにもかくにも、お疲れ様でした^^ これからは少し余裕が出てきたのでしょうか? むりはせず、お体には十分お気をつけださいね! 上にも書いてありますが、17cmでしたらこの1.5倍量でちょうどでしたよ! 20cmなら2倍で・・・。 ってか、親切に書いたらいいのにぇ~!! めんどくさがりーなもんで^^;
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kaiko2323 at 2008-11-05 20:55
*tonkichiさんへ
こんばんは! おっと、そちらでは今お昼ぐらいなんでしょうか?? なんだか不思議な感じですね~^^ 今居る国ですら違うのに、こんな風に普通にお話できて嬉しいです。 ネットってすごいですね~!! シフォンケーキ、たぶん日本人ならみんな好きだと思います!!! (すっごい固定観念ですーー笑) だって、ふわっふわで柔らかいもの日本人好きですもーん^m^ tonkichiさんも、ふわふわワールドへレッツゴー♪爆
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kaiko2323 at 2008-11-05 21:02
*kinokoママさんへ
(usaさん風にこう呼ばせてくださいねー!^^) ほうほう、kinokoママさんもヨーグルト注目されていたのですね。 チーズは高くて買いたくても頻繁に買えないので、水切りヨーグルトはボンビーな私のつよーい味方です!!笑 そういわれてみれば、私シフォンにオイル入れなかったのは初めてかも・・? 水切りヨーグルトだけではあっさりしすぎると思って、何にも考えずに生クリームを水分にしたんですが、オイルよりかはヘルシーですよね!? おほほー、夜食にまたひとかけらいただこーっと!爆 そしてなんと近々作ってくださるとのこと!! 嬉しいです~>< でもお口に合うかちょっと心配です。 わくわくしながら待ってます♪
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kaiko2323 at 2008-11-05 21:06
*小粒さんへ
小粒さんにきれいだなんて言われると、なんだかすごく身が引き締まります! 私の中で、小粒さんはお菓子に対して妥協のない方だと思い込んでいるので~^^; いやー、お世辞でも嬉しいです^^ 水切りヨーグルトだけではコクに欠けると思って生クリームを使いました。 でも、生クリーム入れるのにさらにオイルを入れるのはなんとなくイヤでこんな感じになりました。 そのおかげか?とっても柔らかな生地で型出しに苦労しました・・・ 過去2回はボロッボロで載せれたもんじゃなかったです><
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kaiko2323 at 2008-11-05 21:12
*Lovepanさんへ
こんばんは! タイム!そうきましたか~!!笑 お写真のお好きなLovepanさんは、やはり目の付け所が違いますね^^ ベランダのタイムがもりもり元気で、ここのところあちこちに出没させてます^^; タイムってミントとはまたひと味違った感じで、かわいいですよね! Lovepanさんのかぼちゃのシフォン拝見しましたよー(読み逃げですみません^^;) なんですか!あの美しい型出しはっ!!! 黄色い色合いもとってもかわいくて、和ませていただきました^^ このジャム、甘すぎずとーってもおいしかったです>< スプーンですくってそのまま3口くらい食べました。笑
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kaiko2323 at 2008-11-05 21:16
*megさんへ
おこんばんわー! おほほほほ、さてどうなるでしょうね~??? それは箱を開けてからのお楽しみってことでー!!^m^ 今週は、いや先週辺りからmegさんのことばかり考えていましたよ。 あっ、もしやそのせいでmegさん体調崩されたとか??? いや、そんな、のろいなんてかけてませんのでーー笑 このジャムほんとあっさりしてて美味しかったです。 ブラックチェリーの果肉もそのままで、食感も楽しめました^^ おかげで、小腹がすいたときはそのままいただいてます・・・爆 シャワーキャップ?? もちろん開封した後に、またすぐ閉めなおしたに決まってるじゃないですかー! なんか、情けない光景ですね^^;
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kaiko2323 at 2008-11-05 21:20
*月詠人さんへ
こんばんは! ありがとうございます!! そんな風に喜んでもらえて、レシピ載せてよかったなあって思いました。 (実は載せようかやめようか、さんざん迷ったのでした^^;) ヨーグルト効果で驚くほどしっとりしてますよ! シフォンって呼んでいいのかなあ?っていうくらい食感も違うと思います。 14cmで作ると1ホール一日で消えます。 もちろんほぼ私が食べつくしてます^^; どうか月詠人さんのお口に合いますように~~>人<
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kaiko2323 at 2008-11-05 21:24
*chocottaさんへ
こんばんは! はい、普段のバターまみれの私とは今日はひと味違いますよ!笑 夏がお似合いなさっぱりシフォンになりましたー!!爆 口に入れた瞬間、しゅわっとしてすーっと消えていく感じです^^ そうですね! そういえばchocottaさんのシフォン最近お見かけしてますんね~。 その代わりに角食祭りですよね^m^ ぜひぜひ一度作ってみてください。 そして感想を聞かせてくださーい^^
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kaiko2323 at 2008-11-05 21:28
*kinoちゃんへ
ありがとねー!! そんな風にいってもらえると、すごくテンションあがるよ~^^ こう見えて小心者だから、レシピ載せるのはすごく勇気がいって・・・ 自己満足に皆さんを巻き込んでいいのかなあって迷ったのよ。 よかった・・載せて・・・!! 今ちょうどはちみつレモンシフォン見てきたよ! 私も以前作ったことがあるけど、2回とも穴が開いて撃沈したフレーバーなの。 すごいわkinoちゃん!!あんな立派に焼けてうらやましー>< このシフォンはノンオイルだから作りやすいと思うよ^^ kinoちゃんもぜひぜひー♪ 型のサイズはね、たぶんあれが主流なのかなあって思ってるよ。 サイズが違っても、失敗しても、美味しけりゃ問題なっしんぐー!!!笑
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mm-green at 2008-11-05 21:29
こんばんは~
kaikoさんが言われるようにしゅわしゅわ~って表現がぴったりの感じの シフォンですね~きめ細かくべっぴんシフォンです♪ 油なしで生クリームなんですね。なるほど~^^ 水切りヨーグルトっていろいろ楽しめますね。 持ってる本の中には、チーズケーキからなんとパイまでこの水切りヨーグルトを使うんですよ。そして、バターなど油分なしなんですよ。 ヨーグルトって素晴らしいよね。 レシピ公開うれしいです。ありがとうです♪
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at 2008-11-05 22:11
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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buumaru at 2008-11-05 22:20
かいこちゃん、今晩は^^
ちょいごぶ~~~。 北の国で寒さに震えていました・・・さむ~。 寒さに震えつつも、オーブンとは仲良しにしてて私も数日シフォンを 焼き続けていたの・・・。 でも、作れば作るほどへたっぴ~になって^^; 結構甘めのばかり焼いてたの・・・・。 サッパリとしたのが食べたくなったわ。 うん!いいね♪さっぱりヨーグルト^^ クレメダンジュといい、ヨーグルトシフォンといい・・・ かいこちゃん、かなりのヨーグルト好き? ふふ~かいこちゃんちには常に「水きりヨーグルト」があるイメージになっちゃった(笑) ヨーグルトが残り少ないので、買出しに行ってつくろ~っと^^ レシピ公開、ありがとうね♪ ↓のチョコパン、カワユイ* お顔は粉糖?さすがだわ~♪ 寒くなってきてボチボチ風邪のシーズンだけど、からだ気をつけてね♪
かいこさんこんばんは~!
そして、お久しぶりです~*^^* このところめっきり寒くなってきましたがお風邪など引いてませんか? 私は鼻水がジュルジュルで・・・(汚くてごめんなさい^^;) 3番目ちゃんもこの間風邪でダウンだったし。 お気をつけくださいね~。 それにしても。。。 すっごいきれいなシフォン~>▽< カット面からまちがいないしっとり感としゅわしゅわ感が伝わってきますよ ああ。。。食べたい! そしてなんと!レシピまで!! きゃ~~>ω< 作ります!作りますとも!! またまた自分のなかでシフォンブームなので楽しみです~^^ ↓のちょこぱんもとってもかわいいわ。 むっくりした丸さがすごく好きです♪ 思わずお顔を描きたくなる気持ちわかりますよ*^^*
かいこさん、こんばんは!
お元気でしたか? ゆうちゃんも動物と触れ合ったりとすくすく成長しているようで嬉しい^^ どんどん男の子のお顔になっていっているね! でもやっぱり、うちのあーちゃんとどこか似ていてほっこりしちゃう。 前世で兄妹だったのかしら?(笑) 待ってましたよー、水切りヨーグルトを使った新レシピ! どんなお味なんでしょう?スフレチーズケーキのような食感なのかな? 実はですね、あーちゃんのお誕生日に かいこさんのレアヨーグルトを作ろうと、 考えていたところだったんです。 そもそもなかしまシフォンを焼こうと思っていたのですが ここへきて、あーちゃんの卵アレルギーが発覚。 検査の結果は7日に出るんですが、卵は自粛中。 卵を使わないお菓子のレシピがない!どうしよう! と悩んでいて、ふと、かいこさんのレアヨーグルトを思い出したんです。 もう、神様、仏さま、かいこさま!って感じでした。レシピお借りしますね。 もちろん、アレルギーが治った暁にはこのシフォンも作りますよ☆ ↓のちょこパンくん! 可愛すぎます!売れます!買います!買いに行きます!
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ismemo at 2008-11-06 06:18
わ~水切りヨーグルトでシフォンなんて考え付かなかったです!
私も水切りヨーグルト大好きなんですよ。 ちょっとジャムやシロップをたらすだけでもおいしいですよね♪ シフォンケーキはいつも失敗しちゃう私ですが、ぜひぜひ作ってみたいです。 14cmの型も欲しいな。これなら卵の量を気にせず色んなシフォンに挑戦できそう!
kaikoさん、おはようございます♪
お話するのは、少しお久しぶりですが、こっそりと毎日お邪魔させていただいてました。 水切りヨーグルトのシフォン、すご~くきめ細かくて美味しそう♪ ノンオイル?わぁ~秋の味覚で丸く丸くなっている身体には嬉しい(笑) 生クリーム入りっていうのも贅沢ですね~ 今ね~冷蔵庫にヨーグルトがいっぱい! こちらにお邪魔して、決めました! 水切りヨーグルト早速準備して作ります♪ kaikoさんのように上手に出来るか心配・・・・ 型出しも心配・・・でも、↑のお写真見たら、美味しそうで美味しそうでたまらないのでチャレンジしてみますね。 ↓のチョコパンも可愛くて美味しそうで~最高です♪
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na-luM at 2008-11-06 08:24
水切りヨーグルトが入っていて、どーしてこんなにふわふわなんだろう?
イメージ的にはどっしり、みっちりって感じだと思ったけど。 生クリームも入ってるのに。 これはkaikoマジック? きっと、そうに違いない。 プレーンを成功していないものが手を出すと、痛い目にあうんだわ~(^▽^) 酵母で甘いパン、好き好き! 朝に甘いパンで、脳が早起きするしね。
かいこちゃんおはよー!
へっぽこティアラです(・∀・;) なになに~、水切りヨーグルトを使ってシフォンですとーーー! クリチを使うより経済的だし、さっぱりしてておいしそ~♪ ジャムがとっても合いそうだね~。あ、またしても高級ジャム!? これは是非まねさせていただきたい一品だわ~☆ 私も14㎝型欲しいな~。ダンナさんが食べてくれないから17㎝を 食べきるのって難しいのだーーー(TーT) それにしてもかいこちゃんの写真って素敵だわ~。 是非ポスカにして頂戴!!(本気( ̄‥ ̄)=3 ) UPされるたびに惚れ惚れして何度も眺めちゃうよ~♪
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namichikon at 2008-11-06 11:49
こんにちわ^^
kaikoさん、初めまして。 粉子と申します。 すてきな手作りにひかれて、ちょこちょこあそびにこさせてもらっています。 先日作られていた、”木の実のパン”をアレンジされていた「実りの秋バージョン」。とっても美味しそうで気になっていました。 今日、作らせていただいたのでリンクいただいても大丈夫ですか? もしよろしければ、よろしくお願いします。 しっとり優しいお味がしそうなシフォンケーキですね。 何かと重宝する水きりヨーグルトは常備しているので、 こちらのシフォンケーキもまた作らせていただきたいと思っています♪ またあそびに来させてくださいね^^
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honwacafe at 2008-11-06 14:31
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:05
*honeybeeさんへ
こんにちは! そうなんです、びっくりするくらいふわっふわなシフォンになりましたー! 口に入れた瞬間にしゅわっ、ふわっとします。 スフレとは言わないまでも、ものすごくくちどけがよかったです。 これも水切りヨーグルト効果でしょうね^^ プレーンシフォンはあまり作らないのですが、このタイプならプレーンでもいいなあと思いました。 (ヨーグルト入れてる時点でプレーンではありませんが^^;) とってもあっさりしているので、ジャムがぴったりですよ~。 特に、この高級ジャムは最高でした>▽< ちびちび大事にいただきます。笑
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:06
*Lynneさんへ
こんにちは! おーーっ、Lynneさんもヨーグルトお好きなんですね~! しかも水切りーグルトでシフォン作られたことがあったのですね!! やはりヨーグルトラバーはそこまで考えちゃいますよね~^m^ あっ、でも私は主食まではいかないので、負けました・・笑 巷で有名なクリチシフォンを作りたいなと思っていたのですが、なかなかクリチが買えず。。。結局水切りヨーグルトに格下げ?しました^^; クリチだったらもっと美味しいんでしょうね~!!ってか、次はサワークリームのシフォンなんてどうでしょ??(よけい高くつくわっ!笑) これからはマメラー兼ヨーグラーでいきましょーー♪^^
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:06
*kazuさんへ
こんにちは! おほめのお言葉ありがとうございます!! 久しぶりに人様にオススメできるものができて嬉しかったです~♪ これはほんとくちどけがよくて好きな感じでした^^ 娘さんのお誕生日が近いのですね~!! それは張り切らないといけませんね^^ いつもあんなに美味しそうなお弁当やお料理作られるkazuさんですもの。 きっと愛情たっぷりの美味しいケーキを作られるんでしょうね~。 私も楽しみにしています☆
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:07
*kurumiさんへ
こんにちは! 気まぐれにコメント欄開け閉めしてしまってすみません>< 開いてるときはさみしいんだなと思って、どうかお話してやってください!笑 このシフォンは生クリームは使っていますが、ノンオイルなので作りやすいと思います。 しかもヘルシーですしね~♪ 今日は紙コップでも作ったんですが、かわいくできましたよー! プレゼントなんかには、こちらもおすすめです。 kurumiさんはとってもかわいらしい雰囲気の方だなあといつも思っているので、きっとかわいらしいものが出来上がるんじゃないでしょうか^^ 楽しみにしています!!
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:07
*鍵コメ(20:44)さんへ
いえいえー!! お忙しいんだろうなあと心配していました。 それなのに駆けつけてくださってどうもありがとうございます>< これはノンオイルなのに、驚くほどしっとりしていますよ^^ そういえば!以前ノンオイルで大失敗した黒ごまシフォン思い出しました・・。あのぱっさぱさ感は今でも忘れられないくらい強烈でした! それに比べてコレは、月とすっぽんです^^; ジェノワーズよりかはスフレ生地に近い感じです。でも、上手く表現できません。。。 たぶん鍵コメさんはこういうのお好きじゃないかな~と思います^^ そうそう!また近くに行ったんですよ。ヴィソラにも行こうかと思ったんですが、疲れてやめました^^;あの公園は今のお子さん達だとちょっとたいくつに感じるんじゃないかな~!いつか鍵コメさんご家族と一緒に動物園とか行けたらいいですね!! うちの息子は今のところ元気に暴れまわっていますが、鍵コメさんちは大変なようで・・・>< 鍵コメさんも疲れがたまっていらっしゃるでしょうし、どうか無理はなさらないでくださいね。 お大事に・・・!!
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:33
*mm-greenさんへ
こんにちは! そうなんです、口に入れた瞬間にしゅわっと溶けるシフォンになりました^^^ 水切りヨーグルトや生クリームがたっぷりなせいか、あまり色づかずに真っ白でした。 今回は型出しはまずまず成功だったのですが、過去2回はほんとにひどかったですよ! 生地が柔らかいので、傷つけまくってしまったのです^^; なんと、水切りヨーグルトでパイまで作れちゃうのですか?? それは生地に使うのでしょうか?それともフィリング?? そう考えると水切りヨーグルトって何にでも使えちゃうんですねー^^ 私もまたいろいろ挑戦してみたいです♪
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:33
*鍵コメ(22:11)ちゃんへ
あはは、いじけちゃったの~ん?笑 だって、鍵コメちゃん何でもぱっと作れちゃうからさー^m^ 確か以前あの超難関らしいクリチシフォンあっさり作ってたよね! オイルナシだし、それに比べたらこれはちょちょいのちょいやで~~笑 シフォン苦手だよ!型出しがあぁぁぁーー!! これだって過去2回はひどかったんやから。 さすがに載せれんかったよあれは^^; 今回は奇跡だよ。まるで手外ししたみたいに見えるけど、ナイフで出してるんよー! あっ、おかあちゃん便はよよこせーー!!!爆
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:33
*ぶぅまるさんへ
こんばんは! そちらは一足先にもう寒いんですよねー。 ううっ、想像したら私も寒くなってきました>< おおっ、ぶぅまるさんもシフォンウィークだったんですね^^ シフォンって一度作るとはまりませんか? ベーグルと同じでどことなく中毒性があるような気がします・・・笑 私かなりヨーグルト好きですよ! だって、クリチ買いたくても買えないんだもーん!!(そういう理由・・) このシフォンはかなりさっぱりしてるので、よーく冷やしてこたつの中でむしゃむしゃ食べるのがいいかもしれません^m^ いろんなものが値上がりしてる中、ヨーグルトがんばってますよね。 ヨーグルトまで200円台になったら、一揆起こしましょう!!!爆 チョコパンのお顔は粉糖ですよー! たった一個だけかけました。あとはめんどくさくてそのまんまでーす^^; ぶぅまるさんもどうか無理はなさらず、元気でいてくださいね^^
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:34
*ようこさんへ
こんばんは! こちらこそ、ちょっぴりご無沙汰してますー!! およよ、風邪が蔓延中なのですね>< ドレス作りの真っ最中なのに・・。あっ、その疲れが出てしまったんでしょうか?? あのかわゆい3番目ちゃんもひいちゃったんですね・・・。 今週末は冷えるらしいので、どうか温かくしてお過ごしください! このシフォンはめずらしくいけるー!と思ったので、調子に乗ってレシピ載せてしまいました。 今さらながらみなさんのお口に合うかなあって心配になってます^^; ようこさんもシフォンブーム中ですよね! あの栗のシフォンほんとおいしそうでしたもん!! どうかお口に合いますように~~>人< まるぱん珍しくお顔かいてみました^^ たまにはああいうお遊び?いいですね! 子供と一緒にやったらきっと喜ぶでしょうねー!!
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:46
*eriiさんへ
こんにちは!ちょっぴりご無沙汰しております。 こちらはみんな元気ですよ~^^ ゆうちゃんすくすく成長してますが、チビーズなままです・・・^^; 先日ポリオの接種に行ってきたんですが、周りの子達に比べて明らかにやせてました。先生に「もっと食べなあかんで~!」って言われちゃったし。 でも、食べないんですものーー!!!涙 やっぱり卒乳しないと変わらないんでしょうか。。。 元気なんだし、あんまり気にしないようにしなきゃって自分に言い聞かせました^^; あーちゃんとやっぱり似てるとこありますよね! ほんとほんと、前世はつながっていたのかもしれませんね^^ いつか対面させてみたいなあ~~。 ↓続く
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kaiko2323 at 2008-11-06 16:47
(続き)
このシフォン、とーってもあっさりしてます。 スフレチーズに食感はちかいですね^^ あはは、ちょこパンくんいけますか??お遊びしてよかったわー! ただ鼻息で消えますけど。爆 そしてそして、とっても嬉しいご報告ありがとうございます!! そんな大事な日にあのレシピを思いついてくださったなんて>< 神様仏様かいこ様→訂正:神様仏様食いしん坊バンザイ様です。笑 でも、eriiさんのお口に合うかものすごく不安なので一度前もって作ってみてくださーい>< そして、好みに変えちゃってくださいね。 あーちゃんの検査結果明日ですね! どうか大したことありませんように!!!
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hiro-bee-8 at 2008-11-06 17:34
kaikoさん
はじめまして(*^_^*)私はhiro-beeといいます。 soyonさんのところから寄せていただきました。 以前にsoyonさんのブログでご紹介があったkaikoさんのクレメ・ダンジュを作らせていただきました。 夏からずーっと気になっていたんです。 とってもおいしかったです。ありがとうございました。 ヨーグルトのシフォンもおいしそうですね(^-^) また寄せていだだきます。ありがとうございました。
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sunny*
at 2008-11-06 18:18
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kaiko2323 at 2008-11-06 21:42
*i-kkoさんへ
うわーーん!!!泣 今たくさんお返事書いたのに、ちょっと手が余計なところ触れたら全部消えましたーー;; 一気に書き溜めるのってだめですね・・・とほほ。。。 って、いきなり愚痴ですみません! あまりのショックで書かずにはいられませんでした>< 水切りヨーグルト、ほんと美味しいですよね^^ ホエーもいろんなものに利用できるしいいとこずくめですね! i-kkoさんのお口に合うかどうかどきどきしますが、またぜひ感想を聞かせてください。 14cmはおすすめですよー! 食べきりサイズだし、気軽に作れて型出しの練習にもなります^^; 買って損はありませんよー^^
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kaiko2323 at 2008-11-06 21:47
*ROCOさんへ
こんばんは!お久しぶりです~^^ コメントくださりどうもありがとうございます。 読んでいただけるだけでとっても嬉しいです!! あはは、私も秋刀魚と張り合えるくらい脂が乗ってますよ♪笑 食べる量が夏場と大違いですもん! しかも代謝が悪いので、これからの季節蓄える一方です・・・悲 そしてROCOさんちの冷蔵庫事情にビンゴだったようですね~!! お早い行動とっても嬉しいです^m^ お口に合いますように・・と祈っています! 型出しはほんと難しいですよね。 これも3度目にしてなんとかまともにできました。 型出しと言えばLynneさんですよね!いつも惚れ惚れしています。。。 一度本気で手ほどきしてもらいたいです!!
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kaiko2323 at 2008-11-06 21:51
*na-luさんへ
あはは、kaikoマジックだなんてそんなたいそうな~~笑 まあ確かにオーブンに張り付いて、成功しろーって念じてますけど。 これか驚くほどかるーいですよ! 私のイメージとは正反対のさわやか系です!!苦笑 なぜ夏に思い出さなかったんだ!というくらい、冷やして食べるのがおすすめですー。 形なんて気にせずに、一度焼いてみてくださーい^^ 辛口コメンテーターna-luさんの感想が聞いてみたいです!←ドM na-luさん酵母でおやつパンよく焼かれていましたよね! クリームパンやメロンパン覚えています。 私もはまっちゃいそうです~~♪
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wacco
at 2008-11-06 23:09
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こんばんは。
写真を見ているだけで、しゅわーと口どけしそうなシフォンですね♪ 味のイメージ的には、チーズスフレみたいなかんじなのかなぁ。。 いつも新しいお菓子を次々に考え出されるアイデアはほんとすごいですねー。 わたしも冒険したいしたい。。と思いつつ、なかなか自分の定番お菓子から抜けられないことが多くって。。 kaikoさんを見習わなくっちゃ。
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kaiko2323 at 2008-11-06 23:12
*ティアラさんへ
こんばんは! へっぽこだなんて・・・お体大丈夫ですか?? 明日明後日と急に冷え込むようですし、悪化しないようにご注意くださいね! 旦那様バンバン起こしちゃってくださいよー^0^ うふふ、またしても高級ジャムでございます! さっぱりしていてそのままでもばくばくいける美味しいジャムでした^^ うちの冷蔵庫に似つかわしくないものばかりで落ち着きませーん。笑 旦那様甘いもの苦手なんですか?? さすがに17cmを一人で・・はきついですね!(私いけますけど!) その点14cmなら気軽に作れますよね~。(私物足りませんけど!) ぜひお買い求めください!爆 写真のことまでありがとうございますー!! 毎回相当神経すり減らしてるので、そう言っていただけるととても嬉しいです。 いつになったらささっと素敵な写真が撮れるようになるのでしょうか。。。 これからもがんばります!
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kaiko2323 at 2008-11-06 23:16
*粉子さんへ
はじめまして、こんばんは! コメントくださりどうもありがとうございます^^ とっても嬉しいです~♪ そしてななんと、あの木の実のパン作ってくださったのですね! 実は私も今日、贈り物用に焼いたんですよ~^^ すごい偶然でテンションがあがります!! ご丁寧にリンクまでありがとうございます。大歓迎ですー! 水切りヨーグルト、ほんと重宝しますよね^^ 安いし、焼き菓子にも生菓子にも使えてありがたいです・・・。 ぜひぜひまた感想を聞かせていただけると嬉しいです♪ つたないブログですが、よろしければまたぜひぜひ遊びにいらしてください。 これからもどうぞよろしくお願いします^^
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kaiko2323 at 2008-11-06 23:20
*honwacafeさんへ
こんばんは! 美人・・・・・死ぬまでに一度でいいから言われてみたいですっ!!爆 3度目にしてようやく写真に収められるようなものが焼けましたー>< 生地がとっても柔らかいので、ただでさえ苦手な型出しがさらにひどかったんです!! 正直型出しのために何度も焼いた部分もあります^^; もしよろしければぜひぜひお試しくださいね! 舌の肥えたhonwacafeさんのお口に合うかどうか、ものすごく心配ですが。。。^^:
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kaiko2323 at 2008-11-06 23:23
*hiro-beeさんへ
はじめまして! コメントくださりどうもありがとうございます^^ soyonさんのお友達なのですね。とっても嬉しいです~♪ そしてなんと、クレメ・ダンジュ作ってくださったのですね! しかも夏から思い続けてくださっていただなんて・・・!! 気に入っていただけたようで、すっごく嬉しいです。 こちらこそ、どうもありがとうございました。 よろしければまたぜひお話させて下さいね! どうぞよろしくお願いします^^
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kaiko2323 at 2008-11-06 23:26
*sunny*さんへ
おほほのほ~~!! たくらみありがとうございます^m^ シフォン大好きなsunny*さんに気に入っていただけたら嬉しいな~♪ 余談なんですが、ホエーの新たなる使い方を発見しました!! 題して、ホエーでフルーチェ風!!!爆 ホエーに牛乳とジャムを入れて混ぜただけ~~。 分量なんてありませんよ!お好みです。 あっ、フルーチェのようなとろみはつきませんのであしからず^^ ちなみにキウイジャムがおすすめでーす!
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kaiko2323 at 2008-11-06 23:30
*waccoさんへ
タイムリーですね^^ そうなんです、しゅわーっとしてものすごくしっとりしています。 おっしゃるとおり、シフォンよりもスフレに近い感じです。 以前からクリチのシフォンを焼いてみたかったんですが、なかなかクリチも気軽に買えず・・とりあえず、水切りヨーグルトに逃げました。笑 水切りヨーグルトでこれだけ美味しかったんだから、これがクリチだったらどんなに美味しいんだろう・・とさらに興味が湧いてきました! 定番のお菓子を何度も何度も焼くって私憧れます! 年数とともにそういうものが増えていくのってなんかいいですよね^^ ちょっとした財産ですよねー!! 私もそういうお菓子作りがしたいです!
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usa-cafe at 2008-11-06 23:54
これ絶対につくるよ~!!!
でも巷のクリチシフォン穴ぼこあいてからリベンジしてないんだけどだいじょうぶかしらね^^; てか私もシフォンを作ったのよ。2週間ほど前に。同じくタイムを乗せて写真を撮ったんだけどね。(笑)やっぱりシフォンにはタイムを乗せたくなるよね~。(爆) にしても写真もケーキも出来が違うからアップするのがすごく嫌~TT とーーってもきめ細かいシフォンだね!このレシピで作ったらきめ細かくなるのよね~。(もうレシピのせいにする気満々!(笑)) ほんとシフォンって一度作ったらいろいろなもの作りたくなっちゃうね!材料費もあまりかからないし上手に作りたい御菓子の一つなんだけどどうしても苦手意識もありーの、実際へたくそーのでなかなか腰が軽くなりません~。
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at 2008-11-07 01:07
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at 2008-11-07 01:08
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at 2008-11-07 16:35
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kaiko2323 at 2008-11-07 20:50
*usaさんへ
わーい!usaさんのお目にとまることができてとっても嬉しいです~♪ あのクリチシフォン何度も作ろうと思ったのですが、結局チーズケーキに変身・・ってのを何度も繰り返し、結局水切りヨーグルトになりましたとさ!笑 でもでも、usaさんお気に入りの絶品シフォンですもの。必ず作ります!! やっぱりシフォンにはタイムですよね^m^ 今ちらっと見てきましたが、どこをどーみても完璧なシフォン&お写真でしたけど??! そそ、レシピがいいからきめ細かくなるんです!殴蹴ボコボコ・・・ usaさんもそう思いますか! やっぱりシフォンって続けて作りたくなりますよね~。 お菓子の中ではわりとヘルシーですし、卵白消費できますし^^; だからー、usaさんがシフォン苦手だなんて信じません!! いっつもそういってすんごいの作るんだから~~ブツブツブツ・・・笑
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kaiko2323 at 2008-11-07 20:55
*鍵コメ(01:07)ちゃんへ
のっけから嬉しい雄叫びありがとー♪ 気に入ってもらえるといいな!どきどき^^ 写真までありがとね!! 鍵コメちゃんにそういわれるとにやけるわ~~! 嬉しいな嬉しいな♡ そかそか、毎日ちびっこギャングの相手は疲れるよね^^; しかもダブルで・・!!鍵コメちゃんが寝ちゃうのもうなずけるよ。 毎日お疲れ様ですm(_)m で、あの木の器なんだけど、、、、 なななぬわんと鍋敷き??!やーらーれーたあぁぁ~~笑 しかも旦那様が使ってたやつなんだね!おっしゃれだわ~。 これから登場するたびになんか思い出し笑いしてしまいそうやわ^^
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kaiko2323 at 2008-11-07 20:59
*鍵コメ(16:35)さんへ
さきほどは失礼いたしましたーーー!笑 私も同時にアップになったからびっくりしました^^ 今鍵コメさんもPCに向かってるんだなあって思ったら、なんだか不思議で嬉しい気分でした! ぶふふ、「一揆」何か問題でも?^m^ うちの実家にはクワやらカマやらたっぷりありますので、いつでも起こす準備できますよ。 なんならコンバインに乗っていきまひょか~~!爆 ぎょっ!!!もう雪ですか??! それは寒いですね~~>< そんなときはコタツの子守するにかぎりますね^^ お互い元気に乗り切りましょうね~♪ 今日もお疲れ様でした。
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haru*
at 2008-11-08 06:46
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Kaikoちゃん、おっはよー^^
なにーーーーー?この美味しそうなシフォンはーーーーー! 水切りヨーグルトの女王と呼ぼう!笑 これ、絶対作ってみたいーーーーー! あのクリチシフォンも絶品だったけど、クリチが高い上に、 失敗することも多々だから作る気がうせるんだよね・・トホホ。 タイムもカワイイーーーー! ↑サブレ!めっちゃ美味しそう! ドナタ?この人!笑 調べてみようっとーーーーー^^ いつも素敵な写真と美味しい刺激、ありがとうー! あぁ、Kaiko家がマジで羨ましいわ!!隣の物件、空いてない?笑
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mm-green at 2008-11-08 08:26
kaikoさんおはよ。
>なんと、水切りヨーグルトでパイまで作れちゃうのですか?? それは生地に使うのでしょうか?それともフィリング?? 生地に使うんですよ。 って私は試したことないけどね。 『バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子』 っていう本に水切りヨーグルトを使ったレシピが結構載ってます。 よかったら立ち読みどうぞ~(笑)
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at 2008-11-08 10:43
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kaiko2323 at 2008-11-08 21:49
*haru*ちゃんへ
こんばんは! あはは、ありがたいネーミングありがと!!笑 水切りヨーグルト、ボンビーな私の強い味方なのだーー^^; ほんとは例のクリチシフォン作ってみたかったんだけど、いつもタイミングを逃してね~~。 あのシフォン以前すっっごい上手にharu*ちゃん焼いてたよね!! 目に焼きついてるわーー^^ haru*ちゃんのをイメージしつつ、そのうちひょっこり挑戦します。 このサブレでらうまだったよ!!! シンプルなサブレをなめちゃあかんって本気で思った^^ でも、次回はやっぱりナッツ入れたい・・と密かに思ってます。笑 河田さん結構マニアックかも^^; でも、すごく素敵な焼き菓子焼かれる人だよ。 あはは、残念ながらうちの隣は空いてないけど、haru*ちゃんにの隣に引っ越したいわ!! そしたら毎日入り浸って、美味しいおやつとパンいただきながら、愚痴聞いてもらうぞーー笑
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kaiko2323 at 2008-11-08 21:50
*mm-greenさんへ
こんばんは! ご丁寧にありがとうございます!!! ななんと、バターの代わりに水きりヨーグルトを使うってことですね! すごいわ~~、そんなことができるんだ。。。 超高カロリーなパイが"太らないお菓子"に変身できるなんて思ってもいなかったです! ぜひとも立ち読みしてみますね^m^ そして、旦那様のご実家がご近所さんだなんて・・!! すんごい偶然ですね^^ "じゃんだらりん"なつかしいですーー♪
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kaiko2323 at 2008-11-08 21:50
*鍵コメ(10:43)さんへ
はじめまして! コメントくださりどうもありがとうざいます^^ とっても嬉しいです~♪♪ 詳しくはメールさせていたたきますので、お時間のある時にでも読んでくださいね! どうもありがとうございました。
ヨーグルトシフォン!!!
素敵です!! 私もクリチシフォンを作りたかったのですが、クリチはなかなか使えず・・・ ヨーグルトシフォンを狙っておりました。 やはりおいしくできるのですね~!! 食べたいなぁ(* ̄∇ ̄*) とぉーってもおいしそぉです♪ できればどんな配合で作られたのか知りたいです。 どれもほんとに素敵です。 上のサブレ・パリジェンヌも~!!
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bread-labo2004 at 2008-11-09 15:54
kaikoさん こんにちは~
お久しぶりざんす。 ラッピングがんばったやーん(笑) すごくかわいいよーっ♪やっぱMT必須やね?! どれもおいしそうやけど、とくにサブレ・・・あぁ・・・素敵すぎー♪ かいこさんの写真の腕がどんどん上がっているのが 素人目にもよくわかるー!すごいわー!! これからも拝ませてねー(笑) 水切りヨーグルトのシフォン、いつか絶対作ってみたい! 最近さっぱり作ってないけど、オイル不使用で水切りヨーグルトという発想がすごい! ほのかにチーズっぽいコクもでるのかな? そうそう、タイム栽培しないと!といつもここへくると思います *^^*
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やよ
at 2008-11-09 21:19
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すみません、今遊びにきてみましたところ
レシピ最後につけてくださっていたのですね。 よく見れてなかったのかなぁ(^^ゞ 生クリーム入りなのですね。 それはきっとおいしいだろうなぁ! ありがとうございます!! おいしそぉ。 水切りしないでヨーグルトを使うレシピも気になっているのですが、 水切りヨーグルトバージョンはぜひこれを食べてみたいです。
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riepoppo at 2008-11-09 23:03
こんばんは~☆ 毎日kaikoさんの美しいシフォンに惹かれてのぞいてる私です(笑) ヨーグルトを入れるとシフォン作りもますます難しそうだけど、こんな美しいきめ細かいシフォンが焼けるkaikoさん、尊敬しちゃいます!ご存じのように私はシフォン、大失敗に終わりました・・・^_^; なぜか底上げすることが多くて・・・やっぱり混ぜ方に問題があるのかな?それとも卵白を泡立てしすぎなのかしら? 今、シフォン恐怖症になってます、あぁ~^_^;
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meguminoniwa at 2008-11-10 05:55
kaikoさん おはようございます。
本日 美味しいジップロック便をUPさせて頂きました♪ と言いに来たらコチラにも・・・^^; 私の方の写真は必要なかったですね~ という事で リンクをバリバリに貼りましたので 不都合があったらさり気無く 過去記事のコメント欄にでも苦情を書いて下さい♪ ヨーグルトシフォンの”おかわり”お願いします~(笑)
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kaiko2323 at 2008-11-10 16:16
*やよさんへ
レシピ見つけてもらえてよかったです~!! Moreの続きにこっそりとですみません。 あまり堂々とレシピ載せました!と言う勇気がなくて・・・^^; 私もね、本来クリチシフォンを作りたかったんですよ~。 でも、そうそうクリチは買えなくて。。。 ダメもとで作ったこのシフォンがかなりヒットで嬉しかったです^^ 水切りヨーグルトだけではさっぱりしすぎるかな?と思い、生クリームを入れました。 一瞬ホエーを水分にしようかとも思ったのですが、それでは水切りした意味がない!!と思い直しました。笑 でもあくまで自己満足の世界なので、みなさんがどんな風に感じていただけるのかものすごく不安です!! もしよろしければ、やよさんも作ってみてくださいね!
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kaiko2323 at 2008-11-10 16:16
*ゆきぷさんへ
こんにちは! こちらこそ、読み逃げすみません~!!! あはは、ラッピング頑張りましたよね???笑 ほんっと、これが一番骨が折れました^^; 作業しながら、何度もビニール袋に詰め直そうかと思いましたもん。爆 こういうのが好きな方は、ほんとに乙女なんだろうな・・と心底思いました。 MT?ミーティング??!笑 最近ブームですよね~^^大して使わないくせに、私も少し持ってるんですよ。 ほとんど眺めてるだけですが。。。 写真、ほんとですか???そんな風に言ってもらえてびっくりしました。 でも嬉しいです~~♪♪ あ、でもやる気のない日はひと目でおわかりいただけると思います^m^ このシフォンぜひ作ってみてください! とってもさっぱりなので物足りないかもしれませんが。。。 シフォンでもチーズケーキでもない不思議なものができますよ。笑 うふふ、タイムかわいいですよね~^^コーナンで200円くらいでした。爆
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kaiko2323 at 2008-11-10 16:17
*ぽっぽさんへ
こんにちは! ええーっ!!そそうなんですか?? このシフォンにそんな魔力があっただなんて・・・笑 でもそんな風に言っていただけると、ついついにやけてしまいます^^ 底上げなんですが、あまり私も原因があまりわからなくて・・・。 夏場に私もそういう時期があったのですが、たぶんメレンゲがゆるかったんだと思います。表面を少し冷凍させた状態で立てるときめ細かく丈夫なメレンゲになりますよ。あと、焼成温度が高かったのも原因だったのかなと思っています。 これからの時期、メレンゲも安定しやすいので作りやすくなると思います。 恐怖症だなんてそんなそんな~!失敗してもぽっぽさんあんな素敵なデザートに変身させられるんですもの!!問題ないじゃないですか~っ^^
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kaiko2323 at 2008-11-10 16:17
*megさんへ
こんにちは! たった今セレブの審判を見てきました~!!! どっきどきしながらMoreをぽちっとしました。 んもう、thank you kaikoの嵐に感無量でした>< とっても素敵に紹介してくださって本当にありがとうございます。 あのページをコピーして永久保存版にしたいくらいです!!←本気 特にシフォンを気に入っていただけたのがすんごい嬉しくて嬉しくて・・・ 今ものすごく幸せな気分です。ありがとうございます。。。 おかわりコール大変光栄ですが、以前あの難関のクリチシフォンをあっさり作っていらっしゃったmeg様ですもの!こんなの朝飯前でございます。笑 そして、苦情と言えば・・・ あの、えっと、例のブツは確かに拒否しましたが、あんなにセレブ爆弾投下されながら、これ以上襲撃されたらわたくし崩壊します!!!笑
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at 2008-11-11 11:06
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at 2008-11-11 19:00
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kaiko2323 at 2008-11-11 21:13
*鍵コメ(11:06)さんへ
こんばんは! おおおーっ!!! わざわざありがとうござます>< どんどん現実味帯びてきたようで嬉しくてたまりません。 近々ぜひメールさせていただきますね^^ どうもありがとうございました♪
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kaiko2323 at 2008-11-11 21:13
*鍵コメ(19:00)さんへ
そうだったのですか?! すみません、ご迷惑をおかけしました>< あのあとすぐにメールをお送りしたのですが・・・ フィルターにひっかかってしまったのでしょうか??涙 たった今再び送りましたのでまたご覧になってください。 もしも、また届いていないようでしたらお手数ですが再度ご連絡ください。 何度もすみません!
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at 2008-11-12 19:40
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kaiko2323 at 2008-11-12 21:09
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lynnek at 2008-11-17 05:21
こちらにコメントしちゃってごめんなさい^^;き、気付いてもらえるかなぁ?
kaikoさんのヨーグルトシフォン、焼きました!なんてやさしくって、ヨーグルトの風味を持ちながらも角が取れたというか丸みのあるお味のシフォンなんでしょう~♪ 生地の水分量も丁度良いと思いましたよ^^確かに卵黄生地のほうを作っている時は”だ、大丈夫かなあ・・;”と思ったのですが、お粉を入れるといつもの感じに。 私の不手際のため、ちょいと失敗したところもありましたが、これはリピーターシフォン決定です!そのままで頂いてももちろん、何かと一緒に(例えばフェルベール様やフェルベール様やフェルベール様 爆)頂くのもおいしそう^^ ブログ中にリンクはらせてくださいね。おいしいレシピをありがとうございましたヽ(´▽`)/
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kaiko2323 at 2008-11-17 17:10
*Lynneさんへ
うわーーっ!!! Lynneさんまで作ってくださったのですね~~>< ああもう、もったいないお言葉のオンパレードに私かなり浮き足立っております。 しかもリピシフォンに認定までしてくださって、ありがとうございます・・・涙 レシピ載せておきながら、ずーっとずーっと不安で・・・TT 水分量、あれで大丈夫だったんですね! よかったあ~!!うるるる~~;; あまりに不安で、実はついさっき作り直したとことなのです^^; でもね、変えすぎて別物が出来上がるのも怖くて・・・ 結局生を5g減らしただけでした!!爆 またそのうちアップしますので、このチキンkaikoを鼻で笑ってやってください^^; それにしても、嬉しいご報告本当にどうもありがとうございました><
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at 2008-12-15 22:42
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kaiko2323 at 2008-12-16 21:43
*鍵コメ(22:42)さんへ
はじめまして! コメントくださりどうもありがとうございます^^ 信じられないようなありがたいお言葉の数々・・恐縮です~~>< 自己満足で日々作りまくっているだけなのですが、そんな風に言っていただけるととても励みになります! これからも焼き焼きがんばりますよ~~^0^ あっ、過去の記事は恥ずかしすぎるものばかりなので、もう見ちゃダメです。。笑 そして、ヨーグルトシフォン作ってくださったのですね! ありがとうございます。とっても嬉しいです♪♪ ↑の分量で大丈夫だったのですね!よかった>< レシピなんて載せておきながら自信がなくて・・・。 (何を隠そう、昨日私もまた焼きました^^;) 気に入っていただけて、ほんとに嬉しいです!! つたないブログですが、またぜひぜひいらしてくださいね^^ 私もまたゆっくりと伺わせていただきます~♪ これからいろんなお話ができること、心から楽しみにしています!
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at 2008-12-19 18:40
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kaiko2323 at 2008-12-19 22:33
*鍵コメ(18:40)さんへ
はじめまして! コメントくださりありがとうございます^^ このシフォン作ってくださったのですね。 水分が多すぎて作りづらいことで悪名高いこのシフォン・・^^; 作ってくださった事がとっても嬉しいです!!涙 詳しい作り方ですが、不親切極まりない書き方で申し訳ないです>< 作り方もオーブンのクセも人それぞれいろいろあるでしょうし、なかなか胸を張って手順を書けずにいました! 私の作り方は水切りしたヨーグルトの中に、卵黄、生クリーム、粉の順に加えています。グラニュー糖は全量メレンゲに使っています。 焼成温度は14cmで160度で45分くらいです。 水分が多いので、他のシフォンよりもしっかりめに焼いた方がいいかなと思います。 水切りヨーグルト、ほんっとに美味しいですよね!! ただジャムを添えるだけで立派なデザートになりますしね^^ 目的もなくよく水切りしています・・・笑 残ったホエーはカレーに入れたりパンやスコーンの仕込み水に使っても大丈夫ですよ。 こんなつたないブログにいらしてくださり、どうもありがとうございました。 よろしければまたいつでも遊びに来てくださいね♪
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at 2008-12-20 00:59
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kaiko2323 at 2008-12-20 22:15
*鍵コメ(00:59)ちゃんへ
わーーっ!おひさしぶりぶり~笑 もっちろん、忘れるはずがないじゃないのっ!!! 久しぶりにお声を聞くことが出来てとっても嬉しいな♪ 今お邪魔してきたけど、たくさんいろいろあったみたいだね>< ほんとお疲れ様でした。 徐々に落ち着いてきたのかな~?? またいろいろお話したいなー! あっ、でもくれぐれも鍵コメちゃんペースでね^^ うふふ、私のなんかでよければいつでも差し上げますわよ^m^ その代わり、正露丸用意しないと大変なことになるかも。笑 息子のこともありがとうね・・・ 子どもの病気ほんとに何も分かっていなくて。 そのたびにあたふたしてるよ^^; 母親なんだからしっかりしなきゃー!!ってすごく感じたよ。 お互いこれからもがんばろね! まずはインフルエンザ・・絶対かからないぞっ!おーー!!笑
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at 2008-12-21 16:03
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kaiko2323 at 2008-12-21 21:40
*鍵コメ(16:03)様
はじめまして! コメントくださりありがとうございます。 早速メールさせていただきましたので、ご確認をお願いします。 貴重なお話をいただき、どうもありがとうございました^^
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at 2008-12-21 23:19
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kaiko2323 at 2008-12-22 16:33
*鍵コメ(23:19)さんへ
わーい、またコメントくださりありがとうございます^^ あの手順は少し独特ですよね^^; 卵黄生地はどんどん混ぜていくだけで、ほぼメレンゲだけの力で膨らませています。なのでメレンゲはしーっかり泡立てて、卵黄生地とあわすときもムラなく均一に混ぜたら成功すると思います♪ どうか成功しますように・・>人< 嬉しいご報告、楽しみにしています!! またぜひぜひ遊びにいらしてくださいね~~♪
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at 2008-12-26 22:53
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kaiko2323 at 2008-12-28 00:13
*鍵コメ(22:53)さんへ
こんばんは! 嬉しいご報告どうもありがとうございます~>< 鍵コメさんの興奮具合が伝わるコメントで、読んでいて私まで興奮してきました。 味も気に入っていただけて、ものすごく嬉しいです・・・涙 しかもリピート決定だなんて!!ああ、幸せです>< レシピアップしてよかったとしみじみ思いました。 グラニュー糖を全量メレンゲに使うのは、ブログのお友達に教わったんですよ^^ 私も今までそんなやり方思いもつきませんでした・・・。 艶があってこしの強いメレンゲができますよね! その方法に出会って以来、どのシフォンを焼くときにもそのやり方です♪ 自分の知らないことに出会えるので、ほんとブログってありがたいですね^^ 一年の終わりに、とっても嬉しいご報告をどうもありがとうございました。 この喜びを忘れず来年もがんばります! どうぞよろしくお願いします^^
kaikoさん はじめまして。
ヨーグルトシフォンケーキを焼いてみました。 水きりヨーグルトがしっとり! 小麦粉もソフィーチェを使って、とってもおいしく焼けて ブログにも載せさせていただきました。 おいしいレシピをありがとうございます。^^
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OoxxdecologxxoO at 2009-01-16 18:04
kaikoさん はじめまして。
soyonさんのところからお邪魔しています。 *deco*といいます。 水切りヨーグルトのシフォン、あちらこちらで拝見して作ってみたいなぁと思っていました! しっとりしていてとっても美味しそうです♪ 最近はお菓子よりパンを焼く方が多いのですが、 しばらく前にシフォンケーキにはまって毎日のように焼いていました。 17cmの型があるので1.5倍でやってみようかなぁ。 レシピお借りします! また伺いたいのでリンクさせていただきました♪ のんびり更新している私ですがどうぞよろしくお願いします☆
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kaiko2323 at 2009-01-18 21:37
*hatuki_mさんへ
はじめまして! コメントくださりどうもありがとうございます。 お返事が遅くなり、すみませんでした>< ヨーグルトシフォン、焼いてくださったのですね~!!! とってもとっても嬉しいです・・・涙 ソフィーチェは使ったことがないのですが、確かスポンジ向きの浮きの良い粉でしたよね??? 機会があったら私もぜひぜひ使ってみたいです^^ ブログでご紹介もしてくださりどうもありがとうございます。 後ほどゆっくりと伺わせてくださいね!
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kaiko2323 at 2009-01-18 21:42
**deco*さんへ
はじめまして! せっかくコメントくださったのに、お返事がすっかり遅くなってしまいすみませんでした!! soyonさんのお友達なんですね^^ お話しすることが出来てとても嬉しいです。 ヨーグルトシフォンに興味をもってくださり、どうもありがとうございます! 先日soyonさんもものすごく美味しそうに作ってくださっていましたよね~。 感激しましたTT decoさんのお口に合うかどうかものすごく心配ですが、気に入っていただけたら嬉しいです^^ リンクもしてくださりどうもありがとうございました。 私もぜひぜひ伺わせてくださいね。 これからどうぞよろしくお願いします!
kaikoさん、こんにちわ~。
結婚式したんだね☆おめでとう!! 良い思い出になった事でしょう。^^ 式直前に倒れたのは、緊張しすぎたのかなぁ?? でも、無事で良かった。^^ ところで、このヨーグルトシフォンを作ってみたいんだけど、わからないことがあるので質問! 生クリームは、どこで加えるの? それから、160℃でだいたい何分焼けばいいのかなぁ? 17cmで作ろうと思うんだけど。 教えてくださ~い。ヨロシク!
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kaiko2323 at 2009-02-18 21:59
*どんちゃんさんへ
こんばんは! ありがとうございます~>< はいっ、一生の思い出になりました。 あんなにお姫様気分になれることは、今後ないでしょうね~~笑 挙げることができて、本当によかったです。 式直前にぶっ倒れるなんて、ほんま情けないですよね。。。 昔から肝っ玉が小さいので、それが原因かもしれません^^; いやーー、無事に最後までできてよかったです。 ヨーグルトシフォン、めちゃめちゃ不親切なレシピですみません。 なんか、どーーんとレシピを載せるには自信がなくて・・・ あっ、中途半端に載せる方があかんか^^; でも、どんちゃんさんが興味もってくださってほんまに嬉しいです~~!! 手順は、水切りしたヨーグルトの中に、卵黄、生クリーム、粉の順に加えています。グラニュー糖は全量メレンゲに使っています。 焼成温度は14cmで160度で45分くらいでした。 水分が多いので、しっかりめに焼いた方がいいかなと思います。 どうかどうか、気に入っていただけますように~>人<
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at 2009-03-04 09:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kaiko2323 at 2009-03-04 21:48
*鍵コメ(09:19)さんへ
こんばんは! わーーっ、わざわざすみません>< 読んでいただけていたなら安心しました。 ご丁寧にありがとうございます!! またいつか気が向いたときにでも作ってやってくださーい^^ 空気清浄機、ないんですよ~。 今日病院行ってきたんですが、一概にアレルギーとは言えないって言われました。単なる鼻風邪にしてはちょっと長いので心配なんですが。。。 一応薬もらってきたので、様子見ます! そして、明日晴れたら絶対シーツ洗います!!!笑
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